Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сосуд скудельный.

Из всех керамических сосудов "наиболее широко распространены антропоморфные кубки, кувшины или грушевидные сосуды, выполненные в виде схематичной женской фигуры, которые известны и на Ближнем Востоке, и в большинстве европейских культур неолита и медного века. Можно согласиться с В. И. Маркевичем, считавшим, что в менее явных формах антропоморфизм присутствует практически во всех сосудах с крышками, предназначенных для хранения припасов. Несмотря на отсутствие антропоморфных признаков на самом сосуде, их крышки зачастую вылеплены в виде голов людей или фантастических существ. Устойчивая ассоциация сосуда с человеческим телом, являющимся как вместилищем пищи, так и «священным сосудом» — вместилищем души, проявляется и по сей день в большинстве языков Евразии, где части сосуда называются в соответствии с частями тела человека: тулово, плечики, горло, венчик, ручки. Возможно, что эта метафора обыгрывалась и в целой серии древних мифов, не дошедших до нашего времени" (Цит. по: Палагута И. В. Мир искусства древних земледельцев Европы (культуры балкано-карпатского круга в Vll - lll тыс. до н. э. - СПб. : Алетейя, 2012. С. 155-156).

Антропоморфный сосуд из Капитан Андреево - 6 тыс. до н.э. Возможно это голова Богини Матери.
Tags: сосуды
Subscribe

Posts from This Сommunity “сосуды” Tag

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Немного о культуре полей погребальных урн.

    Villanovan cinerary urn from Chiusi, 9th-8th century BC. Источник картинки. Интересный горшочек в виде стилизованной женской фигурки. В таких…

  • Сходство между кукутень-трипольским и крито-минойским орнаментом.

    Э. Л. Лаевская подметила сходство между кукутень-трипольским и крито-минойским орнаментом вазописи. " В керамике Северного Двуречья [между…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Крито-иберийские параллели.

    Блогер Bell Beaker сообщил о находке " резиденции правительства Эль-Аргара". По-моему, звучит черезчур пренциозно: " Что делает…

  • Глубинные основы женственности.

    В мировой мифолии имеются примеры, описывающие, как женщина "светится" изнутри. Как пример можно привести отрывок из Нартского эпоса:…

  • Женщина-"сосуд" (2).

    Продолжение. Начало см. в Женщина-"сосуд". Из утробы Богини всё рождается, однако всё рождённое умирает, вновь возвращаясь в тот…

  • Женщина-"сосуд".

    Прежде всего, женщина способна давать новую жизнь, и с этим связана семантика женского тела как сосуда, непосредственно за которым стоит образ дающей…

  • Немного о трипольской культуре.

    Витрина с керамикой трипольской культуры. Фрагмент выставки коллекции ПЛАТАР в Киеве, 2004 г. Имя трипольской культуре дала украинская деревня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment