Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Происхождение металлургии.

В начале было пиво. Хлеб в виде лепёшек явился побочным продуктом при изготовлении пива. Из практики приготовления лепёшек из теста развилось гончарное ремесло, то есть изготовление посуды из глины и её обжиг на огне. Наиболее древние гончарные изделия появились ещё до изобретения гончарного круга, и вся посуда лепилась из глины руками, буквально как лепёшки - из теста. Очевидно, и тем, и другим занимались женщины. Возможно, что само гончарное дело зародилось потому, что человеку эпохи неолита нужны были сосуды для хранения пива.

Очевидно, тандыр поначалу использовался не только для приготовления лепёшек, но и для обжига керамической посуды.

лепёшки в тандыре

Потом, со временем, появились отдельные печи для обжига посуды. Конструкции обнаруженных в результате раскопок сооружений для обжига керамики весьма разнообразны и демонстрируют эволюцию от простых земляных печей до больших двухъярусных гончарных горнов, в которые одновременно можно было загрузить несколько десятков сосудов. Температура обжига в таких горнах превышала 1000°С, что позволяло изготавливать «звонкую» и прочную посуду (Сайко Э. В. Техническая организация керамического производства… С. 135–142, табл. 3).

Температура плавки меди - 1084 градуса по Цельсию, температура плавки золота - 1064 градуса. Эти металлы можно расплавить в домашних условиях, и с плавки этих металлов началась металлургия. И началась она в гончарных горнах. В некотором смысле, мелаллические изделия можно назвать побочным продуктом при изготовлении керамической посуды.

Вот такая интересная картина выстраивается. Теперь понятно, почему металлургия зародилась в земледельческих культурах, а не скотоводческих.

Tags: керамика, хлеб
Subscribe

Posts from This Сommunity “керамика” Tag

  • Не просто - ямки.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" рассказывает про "толстенные горшки типа эртебёлле, знаменующие…

  • Хаджилар как "мостик" от Чатал-Хююка в Старую Европу.

    "Некоторые образцы глиняных богинь даёт Чатал-Хююк, но первенство здесь принадлежит Хаджилару. И хотя в Хаджиларе не найдены особые культовые…

  • заметка

    Совмещение мотива «хоровода» и «змеиного» орнамента в Кукутени-Трипольской керамике. И лабиринт тут тоже просматривается.…

  • Распространение керамической посуды.

    Карта распространения керамики в Евразии и Северной Африке. Источник картинки. На этой карте показано распространение керамической посуды от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments