Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О скипетрах (3).

И. В. Палагута, ничтоже сумняшеся, приписывает арийские "скипетры" носителям культуры Кукутени-Триполья. Хотя степное происхождение "скипетров" не вызывает ни малейшего сомнения (См.: О скипетрах).

скипетр
«Скипетры» представлены двумя разновидностями — реалистичной и схематичной. Реалистичные скипетры передают форму головы лошади. Схематичные «скипетры» воспроизводят ту же форму очень условно: в виде овала с окаймлением из выступающих валиков.

Палагута говорит, что "распространение «скипетров», в отличие от керамики, не связано с носителями какой-либо одной культуры. Очевидно, что эти изделия нужно рассматривать, как надкультурное явление". И далее: "Судя по находкам серии подобных изделий на памятниках Триполья BI — Кукутени А, датируются «скипетры» сравнительно коротким промежутком времени — в несколько столетий. Они отражают активизацию контактов трипольцев с носителями степных культур. С другой стороны, в это же время в степи, вплоть до Нижнего Приднепровья, Приазовья (памятники Новоданиловского типа) и даже Поволжья (Хвалынский могильник) через посредство Триполья-Кукутени распространяется балканский металл. В этот период «скипетры» становятся показателем процессов формирования в среде степных культур иерархически организованных социальных структур. В этих процессах контакты с более развитыми земледельческими соседями сыграли роль своеобразного «катализатора». Ту же роль символов власти «скипетры» могли играть и у самих земледельцев, в ареале которых тоже активно происходило и нарастание военной активности, и складывание «ранних комплексных обществ» (распространение «скипетров» как раз соответствует времени функционирования «золотого» Варненского некрополя)" (Цит. по: Палагута И. В. Мир искусства древних земледельцев Европы (культуры балкано-карпатского круга в Vll - lll тыс. до н. э. - СПб. : Алетейя, 2012. С. 230-231).

Ну а что?! Есть же такие "историки", которые отрицают монголо-татарское иго на Руси. И арийской экспансии тоже не было. Трипольцы сами убивали друг друга в перманентной гражданской войне. А скипетры носили "чиста-канкретные пацаны", которые "держали шишку на раёне". На какие только ухищрения не идут, чтобы "сгондобить" патриархат там, где его не было!

Tags: лжеистория, скипетр
Subscribe

Posts from This Сommunity “скипетр” Tag

  • Посейдон или градоначальник?

    Автор блога The Stream of Time говорит, что "главой" минойского пантеона была богиня Potnia (произносится Потиния), что в переводе с…

  • Скипетр как орудие дефлорации?

    Возвращаясь снова к теме скипетров, надо сказать, что Л. С. Клейн считает их изображениями единорога ("там неизменно есть рог на лбу или…

  • К вопросу о скипетрах.

    Очевидно, скипетры изначально являлись инсигниями духовной власти. Скипетры, как инсигнии военно-аристкратической власти, вторичны. По крайней…

  • О скипетрах (2).

    Я уже говорил о скипетрах как инсигниях власти арийского паханата. Автор блога Old Eurupean culture также затрагивает эту "щекотливую"…

  • Галопом по Европам.

    Автор паблика Клиометрика пишет: "История возникновения верховой езды темна и непонятна. Когда человек впервые вскочил на коня и понесся по…

  • О скипетрах.

    В. А. Дергачов в своей монографии "О скипетрах, о лошадях, о войне: этюды в защиту миграционной концепции М. Гимбутас" рассказывает о т.…

  • И ещё немного про лабрис.

    Некоторые разновидности знака лабриса весьма похожи на лабарум. Лаба́рум (лат. Labarum) — государственное знамя императорского Рима,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments