Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О скипетрах (2).

И. В. Палагута, ничтоже сумняшеся, приписывает арийские "скипетры" носителям культуры Кукутени-Триполья. Хотя степное происхождение "скипетров" не вызывает ни малейшего сомнения (См.: О скипетрах).

скипетр
«Скипетры» представлены двумя разновидностями — реалистичной и схематичной. Реалистичные скипетры передают форму головы лошади. Схематичные «скипетры» воспроизводят ту же форму очень условно: в виде овала с окаймлением из выступающих валиков.

Палагута говорит, что "распространение «скипетров», в отличие от керамики, не связано с носителями какой-либо одной культуры. Очевидно, что эти изделия нужно рассматривать, как надкультурное явление". И далее: "Судя по находкам серии подобных изделий на памятниках Триполья BI — Кукутени А, датируются «скипетры» сравнительно коротким промежутком времени — в несколько столетий. Они отражают активизацию контактов трипольцев с носителями степных культур. С другой стороны, в это же время в степи, вплоть до Нижнего Приднепровья, Приазовья (памятники Новоданиловского типа) и даже Поволжья (Хвалынский могильник) через посредство Триполья-Кукутени распространяется балканский металл. В этот период «скипетры» становятся показателем процессов формирования в среде степных культур иерархически организованных социальных структур. В этих процессах контакты с более развитыми земледельческими соседями сыграли роль своеобразного «катализатора». Ту же роль символов власти «скипетры» могли играть и у самих земледельцев, в ареале которых тоже активно происходило и нарастание военной активности, и складывание «ранних комплексных обществ» (распространение «скипетров» как раз соответствует времени функционирования «золотого» Варненского некрополя)" (Цит. по: Палагута И. В. Мир искусства древних земледельцев Европы (культуры балкано-карпатского круга в Vll - lll тыс. до н. э. - СПб. : Алетейя, 2012. С. 230-231).

Ну а что?! Есть же такие "историки", которые отрицают монголо-татарское иго на Руси. И арийской экспансии тоже не было. Трипольцы сами убивали друг друга в перманентной гражданской войне. А скипетры носили "чиста-канкретные пацаны", которые "держали шишку на раёне". На какие только ухищрения не идут, чтобы "сгондобить" патриархат там, где его не было!

Tags: лжеистория
Subscribe

Posts from This Сommunity “лжеистория” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments