Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

«По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй — нет» (ROSE, H. J., 1936. Primitive Culture in Italy., с. 111).

Какая фраза! Просто перл! "Дикарь" сам, самостоятельно, без внешнего принуждения и без страха оказаться за решёткой, соблюдает закон (табу = закон), а цивилизованный человек — нет. Если написать "закон" с большой буквы и приравнять его к иудейскому Закону, то по отношению к Закону именно несоблюдающий его окажется "дикарём". Талмуд даже приравнивает таких людей к животным несмысленным. И вот, поскольку такие люди не имеют внутри себя табу (= "тормозов"), для них пишется Уголовный Кодекс, строятся тюрьмы, учреждается полиция и прочие "соответствующие органы", расширяются полномочия полиции... Потому что цивилизованные люди жить иначе не могут: если не будет репрессивного государства, наступит "беспредел".

И эта же фраза показывает, как тяжело современному человеку отрешиться от клише своей "прогрессивной" цивилизации и назвать вещи своими именами. Для этого порой требуется перемена сознания ("метанойа") сродни религиозному покаянию.

И прямо отсюда следует "упёртое" отрицание матриархата: "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Современный цивилизованный человек совершенно упускает из виду, что "дикарь" соблюдает табу. А раз он соблюдает табу, государство со своим аппаратом принуждения нужно ему так же, как собаке - пятая нога. Современный человек забывает этот "нюансик" и наивно полагает, что в древности жили точно такие люди, как он сам, то есть без "тормозов". Он ставит себя в положение "дикаря" и видит, что без царя (= вождя) никак не обойтись, потому что у него самого нет "царя в голове".

Иоанн Златоуст говорит, что Евангелие написано к стыду нашему. Стыд состоит в том, что человек заглушил в себе совесть и перестал слышать голос Божий, притом сделал это добровольно и охотно. Так вот, используя эту аналогию, можно сказать, что "дикарь" - это тот, кто сохранил в себе совесть и способность слышать голос Божий, а цивилизованный человек утратил и то, и другое.


Tags: традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Когда появилась война?

    Интересная статья в SCIENTIFIC AMERICAN Джона Хоргана о первобытных обществах, которая, в общем, коррелирует с нашей "генеральной…

  • Когда появился "слабый пол"?

    Интересно, когда в истории человечества появилось разделение на мужчин-охотников и женщин-собирателей? Есть все основания полагать, что такое…

  • Об участии женщин в охоте.

    Интересно, что пигмеи мбути местами почти полностью перешли от охоты с луком к ловле добычи сетями. По представлениям этих аборигенов, второй способ…

  • О "гетеризме" Бахофена.

    А. Дугин говорит: " Новаторство Бахофена для его времени заключалось в том, что он рассматривал матриархальный строй (гинекократию в широком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment