Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Отличие "дикаря" от цивилизованного человека.

«По-видимому, ничто так резко не отличает дикаря от цивилизованного человека, как то обстоятельство, что первый соблюдает табу, а второй — нет» (ROSE, H. J., 1936. Primitive Culture in Italy., с. 111).

Какая фраза! Просто перл! "Дикарь" сам, самостоятельно, без внешнего принуждения и без страха оказаться за решёткой, соблюдает закон (табу = закон), а цивилизованный человек — нет. Если написать "закон" с большой буквы и приравнять его к иудейскому Закону, то по отношению к Закону именно несоблюдающий его окажется "дикарём". Талмуд даже приравнивает таких людей к животным несмысленным. И вот, поскольку такие люди не имеют внутри себя табу (= "тормозов"), для них пишется Уголовный Кодекс, строятся тюрьмы, учреждается полиция и прочие "соответствующие органы", расширяются полномочия полиции... Потому что цивилизованные люди жить иначе не могут: если не будет репрессивного государства, наступит "беспредел".

И эта же фраза показывает, как тяжело современному человеку отрешиться от клише своей "прогрессивной" цивилизации и назвать вещи своими именами. Для этого порой требуется перемена сознания ("метанойа") сродни религиозному покаянию.

И прямо отсюда следует "упёртое" отрицание матриархата: "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Современный цивилизованный человек совершенно упускает из виду, что "дикарь" соблюдает табу. А раз он соблюдает табу, государство со своим аппаратом принуждения нужно ему так же, как собаке - пятая нога. Современный человек забывает этот "нюансик" и наивно полагает, что в древности жили точно такие люди, как он сам, то есть без "тормозов". Он ставит себя в положение "дикаря" и видит, что без царя (= вождя) никак не обойтись, потому что у него самого нет "царя в голове".

Иоанн Златоуст говорит, что Евангелие написано к стыду нашему. Стыд состоит в том, что человек заглушил в себе совесть и перестал слышать голос Божий, притом сделал это добровольно и охотно. Так вот, используя эту аналогию, можно сказать, что "дикарь" - это тот, кто сохранил в себе совесть и способность слышать голос Божий, а цивилизованный человек утратил и то, и другое.


Tags: традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “традиционные общества” Tag

  • Глобальная община.

    Чем отличается традиционное общество от современного? Современное общество распылено, тогда как традиционное общество структурировано в роды, линиджи…

  • Первобытные общества — это общества досуга.

    Из эссе Пьера Кластра " Общество против государства": "Возьмём южноамериканские племена земледельцев — например, тупи-гуарани,…

  • Последняя шаманка.

    Лола Киепья (род.? - ум. 1966, Огненная Земля). На фотографии одна из последних женщин-шаманок с Огненной земли, носитель культуры…

  • Дети Матери Земли.

    Воинственные масаи ходят в неизменно оранжевых домотканых одеждах и неразлучны с копьём - ассегаем. Гордые сыновья саванны никогда не позволят…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Первобытные изобретения - это "не для средних умов".

    "Наиболее примитивные народы мира — помещаемые в самом низу на единой шкале культурной сложности — создают не имеющие аналогов…

  • Экономика каменного века (3).

    М. Саллинз говорит, что "охотники и собиратели работают меньше нас и добыча пропитания является у них не постоянным изнурительным занятием, а…

  • Экономика каменного века (1).

    "Почти все без исключения учебники, безоговорочно принимая априорную установку, что жизнь в палеолите была чрезвычайно тяжёлой, как будто…

  • Когда появилась война?

    Интересная статья в SCIENTIFIC AMERICAN Джона Хоргана о первобытных обществах, которая, в общем, коррелирует с нашей "генеральной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment