Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Муравьи как бушмены.

Вот такая заметка появилась и «Ann Arbor News» (Jan. 27,1927) под заголовком «Двое учёных утверждают, что муравьи немного ленивы». «Муравьи оказались не совсем такими, как о них думали», — говорят доктора Джордж и Джанет Уилер. Эти исследователи — муж и жена — посвятили годы изучению крохотных созданий, героев басен о трудолюбии. «Когда бы мы ни поглядели на муравейник, нас всегда поражала огромная активность. Но это только потому, что муравьёв так много и они так похожи друг на друга», — заключили Уилеры. «Отдельные индивиды-муравьи проводят массу времени, просто бездельничая [1]. И хуже того, рабочие муравьи (все они самки) тратят массу времени на прихорашивание».

муравьиха

Очевидно, матриархальные общества были некими подобиями муравейников или пчелиных ульев. Наверно, древние люди наблюдали за жизнью муравьёв, как монах на известной картине.

Муравейник

"Сидит монах в лесу дремучем,
На муравьину смотрит кучу,
В ней жизнь размеренно идёт,
Пример нам, людям, подаёт" (Владимир Болтунов На картину Павла Рыженко "Муравейник").

Морис Метерлинк написал прекрасное произведение "Жизнь пчёл". Это же кладезь мудрости, настоящее "евангелие от пчелы"! Но, конечно, далеко не всем людям понятно это "пчелиное евангелие", как и не все люди понимают Евангелие Иисуса Христа. Как сказал Василий Розанов, очень ценивший Метерлинка, "Метерлинк мудр только с мудрыми, а глупым он ничем не поможет".

----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Подсчёты, относящиеся к бушменам, показывают, что охотничье-собирательский труд одного человека достаточен, чтобы содержать четверых или пятерых".
Tags: муравьи
Subscribe

Posts from This Сommunity “муравьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments