Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Трипольские мегапоселения сформировали "иммигранты"?

Подумалось: а что, если мегапоселения Трипольской культуры были своего рода "муравейниками", где, как и у муравьёв, женщины трудились, в то время как отдельные индивиды мужского пола проводили массу времени, просто бездельничая?

Схема поселений, характерных для Трипольской культуры

Надо полагать, что никакой частной собственности или торговли в этих мегапоселениях не было. Продукты питания делились равномерно между всеми жителями, как в муравейнике.

Если это было так, тогда лучшей стратегией выживания являлось "подселение" к какой-нибудь большой общине. Причём, вполне возможно, что "подселенцами" были представители иных культур, например, охотники-собиратели.

Может быть, за счёт "подселенцев"-"халявщиков" успешные трипольские поселения превращались в мегапоселения? Там было "рабочее ядро", вовлечённое в "бизнес-проект", и куча "прихлебателей". Так сказать, один - с сошкой, семеро - с ложкой.

Да, это предположение может показаться вздорным, но оно хоть как-то объясняет генезис мегапоселений. Других мнений о том, что заставляло земледельцев собираться в многотысячные "муравейники", я не встречал [1]. Для земледельцев наиболее оптимальной формой жительства является хутор или небольшая деревня.

Найти бы информацию о том, чем питались жители этих мегапоселений. Если в их рационе было много дичи, тогда, скорее всего, регулярные поджоги этих поселений и строительство на новом месте было вынужденной мерой. Как для охотников тенденция к снижению способности данной местности содержать некое количество людей является главной причиной их передвижений, так, возможно, и жители мегапоселений через каждые 50 - 70 лет переходили на новые места, где больше дичи в лесах и больше рыбы в реках.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Предположение о том, что такие мегапоселения являлись чем-то вроде мобильных крепостей таборитов, я не принимаю всерьёз.

табориты

Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments