Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Трипольские мегапоселения сформировали "иммигранты"?

Подумалось: а что, если мегапоселения Трипольской культуры были своего рода "муравейниками", где, как и у муравьёв, женщины трудились, в то время как отдельные индивиды мужского пола проводили массу времени, просто бездельничая?

Схема поселений, характерных для Трипольской культуры

Надо полагать, что никакой частной собственности или торговли в этих мегапоселениях не было. Продукты питания делились равномерно между всеми жителями, как в муравейнике.

Если это было так, тогда лучшей стратегией выживания являлось "подселение" к какой-нибудь большой общине. Причём, вполне возможно, что "подселенцами" были представители иных культур, например, охотники-собиратели.

Может быть, за счёт "подселенцев"-"халявщиков" успешные трипольские поселения превращались в мегапоселения? Там было "рабочее ядро", вовлечённое в "бизнес-проект", и куча "прихлебателей". Так сказать, один - с сошкой, семеро - с ложкой.

Да, это предположение может показаться вздорным, но оно хоть как-то объясняет генезис мегапоселений. Других мнений о том, что заставляло земледельцев собираться в многотысячные "муравейники", я не встречал [1]. Для земледельцев наиболее оптимальной формой жительства является хутор или небольшая деревня.

Найти бы информацию о том, чем питались жители этих мегапоселений. Если в их рационе было много дичи, тогда, скорее всего, регулярные поджоги этих поселений и строительство на новом месте было вынужденной мерой. Как для охотников тенденция к снижению способности данной местности содержать некое количество людей является главной причиной их передвижений, так, возможно, и жители мегапоселений через каждые 50 - 70 лет переходили на новые места, где больше дичи в лесах и больше рыбы в реках.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Предположение о том, что такие мегапоселения являлись чем-то вроде мобильных крепостей таборитов, я не принимаю всерьёз.

табориты

Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Сходство между кукутень-трипольским и крито-минойским орнаментом.

    Э. Л. Лаевская подметила сходство между кукутень-трипольским и крито-минойским орнаментом вазописи. " В керамике Северного Двуречья [между…

  • Кукутень-трипольские мумии?

    Слева - вырезанная фигурка из Драгушень ( Draguşeni), культура Кукутень, фаза A (конец VI тысячелетия до нашей эры). Справа - реконструкция…

  • К вопросу о мегапоселениях Кукутень-Триполья.

    У TravelManiac прочитал Как знакомятся и женятся оленеводы в тундре. Часто на Дне оленевода знакомятся. И, что самое интересное, - " раньше…

  • Социальная характеристика Триполья.

    Что мы разумеем под матриархальной культурной традицией? 1. Матрилинейный счёт родства и, соответственно, наследование от матери к дочери. 2.…

  • заметка

    Совмещение мотива «хоровода» и «змеиного» орнамента в Кукутени-Трипольской керамике. И лабиринт тут тоже просматривается.…

  • Центр и периферия Старой Европы.

    "Первичными центрами распространения земледелия в Европе стали области речных долин Фессалии, Македонии и Восточной Фракии, где природные…

  • Сходство.

    Как говорит maximus101, это макет дома, найденный на территории северо-западной Болгарии, ок. 5000 до н. э. А это, типа, модель…

  • Гипотеза.

    Для культуры Винча была характерна традиция сжигания домов, на месте которых строили новые. На территории исследованного поселения установлено,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments