Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

О пагубности безусловного базового дохода.

Маршалл Саллинз в своей "Экономике каменного века" говорит, что охотники никогда не запасают еду впрок.

"Базедов писал о коренных австралийцах, что их девиз, «облечённый в словесную форму, мог бы звучать так: если всего много сегодня, никогда не заботься о завтрашнем дне. В соответствии с этим, абориген склонен скорее устроить одно-единственное пиршество из всех имеющихся запасов, нежели растягивать их на скромные трапезы, совершаемые от времени до времени» (Basedow, 1925, р. 116)".

Симпатизирующие охотникам авторы пытались дать рациональные объяснения такой непрактичности. Быть может, люди от голода теряли способность рассуждать разумно? Но, как оказывается на практике, попытки собирать еду впрок только уменьшают общий объём производства охотничьей общины, так как ленивые всегда довольны тем куском, который им перепадает от добычи умелых охотников и они могут жить годами на такое "социальное пособие". Запасание еды, таким образом, может быть технически возможным, но экономически нежелательным и социально невыгодным. При запасании еды в общинах образуется паразитический "балласт", и чем больше запасов, тем больше "нахлебников".

Это чрезвычайно важный момент в "неолитической революции", которая как раз положила начало зерновым запасам. В отличие от добытой охотниками дичи, зерно могло храниться довольно долго, так что появилась возможность накопления материальных благ. Далее, возникла потребность в охране накопленного добра и распределении оного среди соплеменников. Так, из числа "нахлебников", появились охранные структуры (прообраз армии) и бюрократические структуры (прообраз государства). Кто был никем, тот стал всем. На то она и революция...
Tags: неолитическая революция
Subscribe

Posts from This Сommunity “неолитическая революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments