Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Сверхъестественный матриархат и естественный патриархат.

Представители матриархального общества, жившие несколько тысяч лет назад, могли бы сказать о себе: "нет, у нас не так, как у зверей; у них самцы доминируют над самками, а у нас женщины свободны; этим мы, люди, отличаемся от животных".

лев покрывает львицу

Увы, но нынешние представители патриархального общества гораздо ближе к животному миру, чем те, кого они называют "дикарями". У "дикарей"-то было больше сверхъестественного в общественном устройстве: у них физически сильные повиновались слабым, что противно естеству. Ныне же полностью возобладало естество, - власть повсюду у "сильных мира сего", - что вполне естественнно. Однако в этом нет ничего специфически человеческого, - ту же самую систему власти мы наблюдаем и в волчьей стае.

Между прочим, евангельские принципы жизнеустройства - тоже сверхъестественны. Иисус Христос, обращаясь к ученикам, говорит им: "... вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф. 20:25-27). В этом смысле, настоящее, евангельское христианство по духу гораздо ближе матриархату, нежели патриархату.
Tags: критика патриархата, матриархат, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments