Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

У северных оленей царит матриархат.

Северные олени мужского пола обладают достаточной силой и мощью, чтобы защищать свои стада от хищников или охотников. Они смело рвутся в бой, а также сражаются друг с другом за внимание приглянувшейся самки. Особенно активно самцы проявляют себя в период гона. Но при этом они не являются предводителями стада.Самки северных оленей ведут свои стада во время миграций. И это достаточно серьезное, ответственное дело. За каждый миграционный период эти особи проделывают путь около 3 тысяч км. Их поджидает много опасностей — например, браконьеры, для которых ценной добычей являются рога молодняка, а также тающие льды, обваливающиеся берега водоемов и т. д. Задача самки-предводительницы — выбрать для своей группы максимально безопасный и проверенный путь.

Причём, здесь важно заметить, что северный олень - единственный из всего семейства оленей, у которого самки имеют рога. Причём, разные группы животных сбрасывают рога с разные периоды. Взрослые самцы освобождаются от рогов перед самым Новым Годом. Молодые самцы ходят с рогами до конца февраля. Не беременные самки - до середины мая, а беременные не сбрасывают рогов вплоть до самого рождения телят, которые появляются на свет до конца июня.Можно заметить, что наиболее уязвимые социальные группы дольше носят рога.

В связи с этим снова напомним о том, что в языческой древности не олень, а олениха тянула за собой сани богини солнца в зимнее солнцестояние. Потому что у оленей не бывает рогов на Новый Год.

mosika_901_00001

Tags: олень, этология
Subscribe

Posts from This Сommunity “олень” Tag

  • О менталитете "рыбоедов".

    Е.А. Алексеенко в статье " РЕЧНОЙ КОМПОНЕНТ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНА" говорит, что " с рекой, приречным образом жизни…

  • Реконструкция древнего матриархата через бурятскую мифологию.

    Д. А. Николаева в статье " ЖЕНСКИЕ БОЖЕСТВА ЗЕМЛИ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ТРАДИЦИОННОЙ ОБРЯДНОСТИ БУРЯТ КОНЦА XIX — НАЧАЛА ХХ в."…

  • Рогатые учителя человечества.

    Марлин Добкин де Риос в своей монографии "Растительные галлюциногены" обращает внимание на то, что животные сыграли не последнюю роль в…

  • Интересная гравюра.

    А, В. Семёнов в своей монографии "Первобытное искусство" приводит гравюру, выполненную на пальметке длиной 10 см, которая изображает сцену…

  • Богиня-Мать.

    Из лекции Александры Барковой. Первый и главный вопрос, связанный с Богиней-Матерью, вопрос, увы, совершенно некорректно поставленный, но наше…

  • Оленеводы и мухоморы.

    Об особом месте мухомора в жизни чукчей стало известно лишь во второй половине 20 века, когда на Чукотке археологи обнаружили наскальные рисунки,…

  • Конь как психопомп.

    Как и я, maximus101 - "старьёвщик", любитель собирать и хранить всякое старьё. Если покопаться в его историческом барахле,…

  • Хозяйка Вселенной в образе лосихи.

    Согласно А. Ф. Анисимову, который исследовал космологические представления народов Севера, Хозяйка Вселенной мыслится у них хозяйкой земли и всего…

  • Представления о Матери Земле у эвенков.

    "Антропоморфизм эвенков проявлялся в том, что они представляли Землю в образе огромного человека. Географические участки ассоциировались с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments