Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Культ "пещерной" богини на Крите.

Интересные сведения "раскопал" про богиню Илифию.

Очевидно, эпитет "Илифия" - собирательный, так как его "использовали относительно богинь Геры и Артемиды, которых связывали с помощью роженицам". То есть, в разных местах и в разное время были свои "Илифии": Гера Илифия, Артемида Илифия и др. Скорее всего, и в до-греческие времена у пеласгов существовала Илифия. Во всяком случае, культ Илифии сформировался на Крите, откуда попал на Делос, а затем распространился в Аттике и других частях Эллады.

Пещера Илифии обнаружена в Амнисе около Кносса. Найджел Пенник в "Истории языческой Европы" говорит, что в пещере были найдены образцы керамики, датируемые временем от неолитического периода до римского. У входа в пещеру — нагромождение камней, напоминающее по форме живот, с чётко очерченным пупом. В глубине — сидячая фигура, а перед ней — маленький бассейн с целебной минеральной водой из источника. В центре пещеры — сталагмит, в котором безошибочно угадываются очертания женской фигуры, хотя его верхняя часть (голова) отломана. Он окружён низкой стеной, перед которой — каменная глыба, очевидно, служившая алтарём. Сталагмит, напоминающий богиню, от постоянных прикосновений стал гладким. Это — обиталище богини, в котором, как предполагают, совершались поклонения на протяжении всего периода обитания здесь человека.

Во времена существования крито-минойской цивилизации Амнис был культовым центром и важнейшим портовым городом Крита. Амнис упоминается на маршруте, высеченном на постаменте статуи Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане, как место остановки послов, отправлявшихся в Keftiu (вероятно, египтяне так называли Крит). Надпись датируется 1380 г. до н. э.

В глубокой древности между Амнисом и Кноссом была проложена дорога, соединяющая культовые объекты. Сюда приходили паломники с жертвоприношениями, о чём свидетельствует надпись на табличке Gg705, прочтённая Вентрисом и Чедвиком, в которой написано: «Амнис: один кувшин мёда для Илифии, один кувшин мёда остальным богам...».

Название древнего города совпадало с названием реки Амнис, устье которой здесь находится. С рекой связаны предания об амнисийских нимфах, 20 из которых входили в свиту Артемиды (вместе с 60 океанидами). Река сезонная, и иногда она превращается в поток, который течёт по ущелью из источника в горе Ида, в центре острова.

К востоку от Иды находится плато Нида. В западной части плато находится вход в знаменитую Идейскую пещеру, где согласно древнегреческой мифологии родился Зевс. Считалось, что именно в этой пещере богиня Рея прятала младенца Зевса от его отца Кроноса, и здесь же корибанты устравалили шумные танцы перед входом в пещеру, чтобы заглушить плач Зевса и отвлечь внимание Кроноса.

Я с интересом прочитал впечатления современной городской девушки от кратковременного присутствия в той пещере.

Где-то минут через 20 мы подошли к пещере, где Рея родила младенца, которого назвала Зевсом.

Ида 1

Глубина пещеры около 80 метров. Там холодно и мерзко. Все стены покрыты сталактитами.

Ида 2

Ида 3

Руки дрожали :)

Ида 4

В глубине пещеры находится озеро. Кинули монетку :)

Ида 5

Вообще я там так замерзла, что хотелось быстрее подняться и отогреться на солнышке :)

Ида 6

Здесь я говорю, что больше сюда ни ногой! :))))


Ида 7

Источник.

Около 1500 года до н. э. произошло сильнейшее извержение вулкана Фера, последующее землетрясение и вызванная им волна цунами стали крупнейшей катастрофой древнего мира. Флот Крита, его опора, был уничтожен. Следы пепла и пемзы были обнаружены и в Амнисе, свидетельства же подлинного масштаба разрушений погребены на дне моря.

В районе 1450 г. до н. э. Амнис сгорел, как и все остальные города на острове, за исключением Кносса. Обычно это связывают с переходом Крита под власть микенских греков. Название Амнис[сос] (как и Кносс[ос], в оригинале оканчивается на -ссос) не греческое. Вероятно, микенцы не стали его менять после того, как остров перешёл под их контроль.
Tags: Зевс, Крит, пещеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Элизий крито-минойской культуры.

    В подтверждение того, что никакого реального царя Миноса на Крите не существовало и до вторжения греков-ахейцев у критян не было ни царей, ни…

  • К вопросу об общественном строе минойского Крита.

    Проф. Зубов рассказывает о том, как на острове Крит, "на левом берегу Геропотамос, в долине Мессары, были раскрыты многочисленные…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment