Очевидно, эпитет "Илифия" - собирательный, так как его "использовали относительно богинь Геры и Артемиды, которых связывали с помощью роженицам". То есть, в разных местах и в разное время были свои "Илифии": Гера Илифия, Артемида Илифия и др. Скорее всего, и в до-греческие времена у пеласгов существовала Илифия. Во всяком случае, культ Илифии сформировался на Крите, откуда попал на Делос, а затем распространился в Аттике и других частях Эллады.
Пещера Илифии обнаружена в Амнисе около Кносса. Найджел Пенник в "Истории языческой Европы" говорит, что в пещере были найдены образцы керамики, датируемые временем от неолитического периода до римского. У входа в пещеру — нагромождение камней, напоминающее по форме живот, с чётко очерченным пупом. В глубине — сидячая фигура, а перед ней — маленький бассейн с целебной минеральной водой из источника. В центре пещеры — сталагмит, в котором безошибочно угадываются очертания женской фигуры, хотя его верхняя часть (голова) отломана. Он окружён низкой стеной, перед которой — каменная глыба, очевидно, служившая алтарём. Сталагмит, напоминающий богиню, от постоянных прикосновений стал гладким. Это — обиталище богини, в котором, как предполагают, совершались поклонения на протяжении всего периода обитания здесь человека.
Во времена существования крито-минойской цивилизации Амнис был культовым центром и важнейшим портовым городом Крита. Амнис упоминается на маршруте, высеченном на постаменте статуи Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане, как место остановки послов, отправлявшихся в Keftiu (вероятно, египтяне так называли Крит). Надпись датируется 1380 г. до н. э.
В глубокой древности между Амнисом и Кноссом была проложена дорога, соединяющая культовые объекты. Сюда приходили паломники с жертвоприношениями, о чём свидетельствует надпись на табличке Gg705, прочтённая Вентрисом и Чедвиком, в которой написано: «Амнис: один кувшин мёда для Илифии, один кувшин мёда остальным богам...».
Название древнего города совпадало с названием реки Амнис, устье которой здесь находится. С рекой связаны предания об амнисийских нимфах, 20 из которых входили в свиту Артемиды (вместе с 60 океанидами). Река сезонная, и иногда она превращается в поток, который течёт по ущелью из источника в горе Ида, в центре острова.
К востоку от Иды находится плато Нида. В западной части плато находится вход в знаменитую Идейскую пещеру, где согласно древнегреческой мифологии родился Зевс. Считалось, что именно в этой пещере богиня Рея прятала младенца Зевса от его отца Кроноса, и здесь же корибанты устравалили шумные танцы перед входом в пещеру, чтобы заглушить плач Зевса и отвлечь внимание Кроноса.
Я с интересом прочитал впечатления современной городской девушки от кратковременного присутствия в той пещере.
Где-то минут через 20 мы подошли к пещере, где Рея родила младенца, которого назвала Зевсом.

Глубина пещеры около 80 метров. Там холодно и мерзко. Все стены покрыты сталактитами.


Руки дрожали :)

В глубине пещеры находится озеро. Кинули монетку :)

Вообще я там так замерзла, что хотелось быстрее подняться и отогреться на солнышке :)

Здесь я говорю, что больше сюда ни ногой! :))))

Источник.
Около 1500 года до н. э. произошло сильнейшее извержение вулкана Фера, последующее землетрясение и вызванная им волна цунами стали крупнейшей катастрофой древнего мира. Флот Крита, его опора, был уничтожен. Следы пепла и пемзы были обнаружены и в Амнисе, свидетельства же подлинного масштаба разрушений погребены на дне моря.
В районе 1450 г. до н. э. Амнис сгорел, как и все остальные города на острове, за исключением Кносса. Обычно это связывают с переходом Крита под власть микенских греков. Название Амнис[сос] (как и Кносс[ос], в оригинале оканчивается на -ссос) не греческое. Вероятно, микенцы не стали его менять после того, как остров перешёл под их контроль.