Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Культ "пещерной" богини на Крите.

Интересные сведения "раскопал" про богиню Илифию.

Очевидно, эпитет "Илифия" - собирательный, так как его "использовали относительно богинь Геры и Артемиды, которых связывали с помощью роженицам". То есть, в разных местах и в разное время были свои "Илифии": Гера Илифия, Артемида Илифия и др. Скорее всего, и в до-греческие времена у пеласгов существовала Илифия. Во всяком случае, культ Илифии сформировался на Крите, откуда попал на Делос, а затем распространился в Аттике и других частях Эллады.

Пещера Илифии обнаружена в Амнисе около Кносса. Найджел Пенник в "Истории языческой Европы" говорит, что в пещере были найдены образцы керамики, датируемые временем от неолитического периода до римского. У входа в пещеру — нагромождение камней, напоминающее по форме живот, с чётко очерченным пупом. В глубине — сидячая фигура, а перед ней — маленький бассейн с целебной минеральной водой из источника. В центре пещеры — сталагмит, в котором безошибочно угадываются очертания женской фигуры, хотя его верхняя часть (голова) отломана. Он окружён низкой стеной, перед которой — каменная глыба, очевидно, служившая алтарём. Сталагмит, напоминающий богиню, от постоянных прикосновений стал гладким. Это — обиталище богини, в котором, как предполагают, совершались поклонения на протяжении всего периода обитания здесь человека.

Во времена существования крито-минойской цивилизации Амнис был культовым центром и важнейшим портовым городом Крита. Амнис упоминается на маршруте, высеченном на постаменте статуи Аменхотепа III в Ком эль-Хеттане, как место остановки послов, отправлявшихся в Keftiu (вероятно, египтяне так называли Крит). Надпись датируется 1380 г. до н. э.

В глубокой древности между Амнисом и Кноссом была проложена дорога, соединяющая культовые объекты. Сюда приходили паломники с жертвоприношениями, о чём свидетельствует надпись на табличке Gg705, прочтённая Вентрисом и Чедвиком, в которой написано: «Амнис: один кувшин мёда для Илифии, один кувшин мёда остальным богам...».

Название древнего города совпадало с названием реки Амнис, устье которой здесь находится. С рекой связаны предания об амнисийских нимфах, 20 из которых входили в свиту Артемиды (вместе с 60 океанидами). Река сезонная, и иногда она превращается в поток, который течёт по ущелью из источника в горе Ида, в центре острова.

К востоку от Иды находится плато Нида. В западной части плато находится вход в знаменитую Идейскую пещеру, где согласно древнегреческой мифологии родился Зевс. Считалось, что именно в этой пещере богиня Рея прятала младенца Зевса от его отца Кроноса, и здесь же корибанты устравалили шумные танцы перед входом в пещеру, чтобы заглушить плач Зевса и отвлечь внимание Кроноса.

Я с интересом прочитал впечатления современной городской девушки от кратковременного присутствия в той пещере.

Где-то минут через 20 мы подошли к пещере, где Рея родила младенца, которого назвала Зевсом.

Ида 1

Глубина пещеры около 80 метров. Там холодно и мерзко. Все стены покрыты сталактитами.

Ида 2

Ида 3

Руки дрожали :)

Ида 4

В глубине пещеры находится озеро. Кинули монетку :)

Ида 5

Вообще я там так замерзла, что хотелось быстрее подняться и отогреться на солнышке :)

Ида 6

Здесь я говорю, что больше сюда ни ногой! :))))


Ида 7

Источник.

Около 1500 года до н. э. произошло сильнейшее извержение вулкана Фера, последующее землетрясение и вызванная им волна цунами стали крупнейшей катастрофой древнего мира. Флот Крита, его опора, был уничтожен. Следы пепла и пемзы были обнаружены и в Амнисе, свидетельства же подлинного масштаба разрушений погребены на дне моря.

В районе 1450 г. до н. э. Амнис сгорел, как и все остальные города на острове, за исключением Кносса. Обычно это связывают с переходом Крита под власть микенских греков. Название Амнис[сос] (как и Кносс[ос], в оригинале оканчивается на -ссос) не греческое. Вероятно, микенцы не стали его менять после того, как остров перешёл под их контроль.
Tags: Зевс, Крит, пещеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Крито-микенское хайку.

    "Дева морей, жрица ветров, благословила наши корабли". Перевод надписи крито-микенского линейного письма B. Источник.

  • Павлины на минойском Крите?

    "Принц с лилиями" (или "Царь-жрец") - фреска из дворца в Кноссе, около 1550 г. до н. э. Ещё сэр Артур Эванс высказывал…

  • О крито-минойском линейном письме А.

    Это крито-минойская золотая игла, выставленная для всеобщего обозрения в музее Agios Nikolaos на Крите. Немного увеличиваем изображение. С…

  • О войне символов.

    Автор блога Old European culture в своей статье " Орёл клюющий дельфина" приводит изображения древних монет. Moesia, Istros. Drachm.…

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment