Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "жертвах всесожжения".

Найджел Пенник пишет: "Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных святилищ, в то время как для дорийцев и микенцев оно являлось, скорее, правилом".

Я ничего не слышал о сжигании жертв у критян минойской эпохи, однако характерно уже и то, что Н. Пенник называет такое жертвоприношение "делом исключительным", то есть крайне редким, и противопоставляет его регулярной практике греков.

Здесь, прежде всего, необходимо обратиться за разъяснением к древним евреям, которые осуществляли точно такую же практику в соответствии с написанным Законом. Читаем: "Жертва всесожжения (евр. «оле», т.е. поднимающееся) как бы возносилась в огне кверху в «благоухание, приятное Господу (Лев.1.1)».

Значит, получается такая картина. Несмотря на то, что на словах богословы авраамических религий заявляют о трансцендентности Бога, на деле рядовые приверженцы этих религий полагают Бога имманентным миру и, видимо, помещают его на небо.

Если Бог находится на небе, сидит на облаках, свесив ножки, тогда Он может почувствовать поднимающееся кверху приятное благоухание горящего мяса.

жертва всесожжения

Если же Бог абсолютно трансцендентен миру, в котором мы живём, то подобные жертвоприношения бессмысленны. До Туманности Андромеды "благоухание" никак не долетит, а трансцендентный Бог гораздо дальше Туманности Андромеды.

И здесь надо сказать, что иудейский бог Йахве очень сильно напоминает других патриархальных богов неба - Баала, Зевса, Мардука, Перуна. Очевидно, что и этим богам язычники приносили жертвы всесожжения.

Но вот матриархальные богини, как правило, мыслились обитающими в пещерах под землёй. В связи с этим никому не могла прийти в голову мысль о том, чтобы устроить всесожжение животных в «благоухание, приятное Госпоже». Госпожи на небе нет! Она - в другом месте.

Поэтому, надо полагать, на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом настолько исключительным, что об этом не сохранилось ни слуху, ни духу.

Tags: Крит, евреи, жертвоприношение
Subscribe

Posts from This Сommunity “жертвоприношение” Tag

  • О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите (2).

    Трёхчастное святилище в Анемоспилии, недалеко от горы Юктас, представляет собой интересный снимок неизвестного ритуала, застывшего во времени.…

  • Горные святилища Крита.

    Автор блога The Stream of Time говорит, что " религиозный пантеон периода Старых дворцов сложился естественным образом из местных традиций…

  • О жертвоприношении.

    Во Введении к книге "Жертвоприношение: Ритуал в культуре и искусстве от древности до наших дней" (М.: Языки русской кульиуры, 2000) Л. И.…

  • День петуха.

    Автор блога Old European culture говорит, что " в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Дура лекс.

    Патриархат тоже умеет защищаться. Согласно патриархальным законам древнего Рима, сын, ударивший отца, приговаривался к смерти, ибо считалось, что…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (1).

    yyprst поделился ссылкой на статью о древних верованиях ингушей на Настоящем Ингушском Форуме. Статья грамотно написана, и по всем…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Садака-камни как пережиток древнейшего социального "закона".

    Мой давний livejournal friend structor_16 в записи без темы выложил две фотки "садака-камней". В Османской империи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments