Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Омфал» как центр мироздания.

Мы уже говорили о том, что древнейшие святилища строились вокруг священного дерева. Наряду с деревом в качестве бетиля использовался и камень, называвшийся «омфал», «центр». Мы видели такой камень около пещеры Илифии на Крите, но классический греческий омфал отличался куда большей изысканностью.

омфалы

Варрон упоминает предание, что омфал был могилой священного дельфийского Змея Пифона, то есть изначально представлял собой надгробный камень и мог служить точкой соприкосновения между миром живых и мёртвых, выступая истинным центром всего мироздания.

Найджел Пенник говорит, что подземелье (пещера) и омфал "соотносимы с частями женского тела". Я даже боюсь называть эти части женского тела.

Йони

Вот ещё что важно: "Храмы строили вокруг камней. Самый известный из них — бетил, неиконический образ Афродиты, почитавшийся в святилище в Пафосе на Кипре (этот метеорит и поныне хранится в национальном музее Кипра в Никосии). Этот чёрный метеорит, находившийся в храме Афродиты в Куклии (Старый Пафос, Кипр), датируемом ок. 1200 г. до н. э.,  древнее греческих храмов Геры.

В разросшихся храмах сохраняли и почитали древние священные предметы. Камень, на котором изначально совершались ритуалы, часто оставляли нетронутым (что можно видеть и сегодня, например, в иерусалимской мечети и в часовне в христианском монастыре Мон-Сент-Одиле в Эльзасе, Франция, построенных на месте бывших языческих святилищ)".
Tags: камень
Subscribe

Posts from This Сommunity “камень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments