Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу о мегапоселениях Кукутень-Триполья.

У TravelManiac прочитал Как знакомятся и женятся оленеводы в тундре. Часто на Дне оленевода знакомятся. И, что самое интересное, - "раньше День оленевода был чуть ли не единственным вариантом познакомиться парню с девушкой, т.к. весь остальной год семья кочует далеко в тундре и пересекается только с соседями да родственниками".

День оленевода — на Севере главный и любимый праздник для коренных народов. Он проходит в конце марта, и на него оленеводы съезжаются в места проведения (как правило, это админ.центры или города в разных регионах) со всей тундры, даже если они кочуют очень далеко «на северах».

И здесь я вспомнил о мегапоселениях Кукутень-Триполья. Полгода назад в записи
О "протогородах" Кукутень-Триполья говорилось о том, что "Небелёвка функционировала летом как место ритуальных собраний. Сюда стекались целыми семьями жители небольших поселений в радиусе ста километров".

Очень похоже на то, что мегапоселения Кукутень-Триполья выполняли ту же задачу, что и админ.центры в тундре на День оленевода. Это были своего рода "майданы", куда приходили, чтобы себя показать и людей посмотреть, познакомиться с женихом или невестой. И, конечно, там происходили всякого рода игрища (привет Олимпийским играм!).

Вполне возможно, что там же принимались важные решения на собраниях типа познейшего скандинавского тинга или новгородского вече. И, скорее всего, в это время совершались важнейшие религионые обряды.

P.S. Также не исключён вариант использования мегапоселений в качестве ярмарок для меновой торговли: туда сходились и съезжались хуторяне, чтобы обменять продукты и вещи, изготовленные в домашних мастерских, на другие вещи.
Tags: Заполярье, Триполье, брак
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments