Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Рождение богов.

Вяч. Иванов говорит, что прадионисийство представляло собой "почитание безыменного Героя, распространённое во Ѳракии и Ѳессалии, на долгия времена укоренившееся в балканских странах вообще и встречающееся здесь и там в разных местах Эллады и Великой Греции". И далее: "К безыменным культам относится женский оргиазм, в своём исконном служении неизменно-пребывающему женскому божеству требовавший мужеского коррелата в лице периодически рождающегося и умирающего бога и наконец обретший искомые имя и обличие в родившемся Дионисе".

Итак, что мы здесь видим? Женский хоровод, и в центре хоровода - эпифанию божества.

“Nymphs dancing to Pan’s Flute” by Joseph Tomanek (1889-1974)

Интересно, что женщины здесь словно "вытанцовывают" божество, которое поначалу двоится и троится, и лишь позднее приобретает очертания Зевса.

"Ибо прототипом большей части праодионисийских ликов Зевса является идейский или диктейский Зевс, наследник до-эллиннскаго и родственного хеттитским божествам критскаго, бога обоюдуострой labrys, бога-быка, живущаго в Лабиринѳе,— он же критский Зевс, как бог оргиастических жертв,— пра-Дионис Омадій (ômadios) и, как бог погребенный,— пра-Дионис Аид. Замечательно, что и этот культ впоследствии удвоен культом быка-Диониса, вбирающим в себя элементы женского оргиазма и омофагии (т. е. растерзания и с’едения жертвы живьем)".

То есть, перед нами возникает уже знакомая картина быков верхнего палеолита. В этих быках имплицитно живут "зевсы" и "дионисы" классической эпохи.

Пещера Сиега Верде

И здесь необхоимо подчеркнуть, что никакого "единого" Быка, наподобие единого Бога в познейшем иудействе, в палеолите не было. Были многочисленные, "местночтимые" быки-"герои", и, судя по всему, такое положение сохранялось ещё в минойском Крите.

Тогда как расценивать убийство Минотавра Тесеем?

Тесей и Минотавр, аттический краснофигурный килик, ок. 440-430 гг. до н.э.

Я полагаю, что убийство Минотавра в Лабиринте, который ассоциируется с подземельем, на уровне знаков и символов означало конец эпохи женского оргиазма.

После этого появился классический греческий герой - Геракл. Он уже "геройствует" сам по себе, без привязки к женскому окружению. Собственно, Зевс - такой же Геракл, только покрупнее размером.
Tags: Зевс
Subscribe

Posts from This Сommunity “Зевс” Tag

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Богоедство.

    Мети́да (др.-греч. Μῆτις «мысль, премудрость») — в древнегреческой мифологии богиня — олицетворение…

  • К интерпретации быков Чатал-Хююка.

    Проф. Зубов говорит, что сцена рождения женщиной быко-человека или барано-человека, быкоголового или бараноголового человека является попыткой…

  • О пеласгическом наследии древних греков.

    "Эгеида была для Эволы средоточием всяческой скверны. Его шокировало, что в критской культуре слово "страна отцов... отечество"…

  • О пеласгических "корнях" Артемиды.

    "А. Ф. Лосев находит поразительным тот факт, что в позднейшее время Зевсу было посвящено сравнительно мало праздников и никогда не было…

  • "Двоеверие" в Элладе (2).

    В продолжение записи "Двоеверие" в Элладе. Характерным примером "наложения" позднейшего патриархального культа Зевса на более…

  • Культ "пещерной" богини на Крите.

    Интересные сведения "раскопал" про богиню Илифию. Очевидно, эпитет "Илифия" - собирательный, так как его "использовали…

  • Где "бык", там и "корова".

    Т. Якобсен пишет: «Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу…

  • Аттис и Зевс.

    Чем отличается мифологическое сознание от обычного житейско-бытового сознания? Наверно, тем же, чем отличаются сновидения от реальных событий. В снах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments