Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "богинях со змеями".

Я, конечно, не знаю, насколько адекватной является попытка установления параллелей между крито-минойскими "богинями со змеями" и современными американскими пятидесятниками, практикующими богослужения со змеями, но такое сравнение напрашивается само собой.

Minoische-Schlangengoettin-Aus-Knossos-Figur

Допустим, что перед нами не статуэтка Богини, а изображение служительницы Богини. Скажем так, "жрица со змеями".

Далее возникает вопрос: для чего жрица держит в руках ядовитых аспидов?

И вот здесь, чтобы ответить на данный вопрос, мы обращаемся к американским пятидесятникам.

Джордж Уэнт Хэнсли обратил внимание на слова Евангелия: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18). Хэнсли предположил, что истинно верующий, святой человек может взять на руки змею, и она не навредит ему, даже если укусит.

Джордж Хенсли

Хотя сам Хэнсли умер от укуса змеи, у него, тем не менее, нашлись последователи, которые во время богослужений берут в руки гремучих змей, гадюк и щитомордников.

пятидесятники

Зачем они это делают? Ну, это типа "проверки на вшивость": «Я друг Господа! А вы друзья Господа?» Если вы друзья Господа, возьмите в руки гадюку. Ведь в Евангелии сказано, что уверовавшие "будут брать змей". Кстати, и в житии преподобного Иоанникия Великого, который прославился многими чудесами, среди которых современников
особенно поражало чтение мыслей и проявления пророческого дара, говорится: «Если же мы обретемся непостыдно возлюбившими Христовы заповеди, то сможем чувственно и умопостигаемо наступать на аспидов и василисков, львов и драконов (ср. Пс. 90:13)».

Но здесь есть один подвох. Судя по всему, змеи не кусают тех людей, которые впадают в состояние транса. Очевидно, экстаз передаётся и змеям, и они, переживая блаженство, на какое-то время превращаются как бы в "пьяных" рептилий.

Поэтому мы читаем в статье:

"Погружаясь в состояние религиозного экстаза во время музыки и попивая ядовитый стрихнин, змееносцы в Аппалачах выступают на самом краю радикального христианства. Поднимая вверх смертоносных гремучих змей, прихожане церкви Господа Иисуса в Холо, Западная Вирджиния, заявляют, что говорят на языках и могут творить чудеса исцеления, когда сила Святого Духа приходит к ним во время их служб. Эта традиция очаровывала и пугала широкую публику в равной степени с момента её учреждения более 100 лет назад и теперь снова в новостях после смерти Мака Вулфорда, одного из самых ярых сторонников рискованной религиозной практики".

С 2015 по 2018 годы было зафиксировано три смерти от укуса пресмыкающихся в ходе религиозных церемоний, а с момента основания Церкви Господа со знамениями в начале прошлого века яд унёс жизни около сотни её членов. Эксперт считает, что гибель близких парадоксальным образом только укрепляет веру: значит, думают они, умершие где-то согрешили, в чём-то провинились перед Богом. Это побуждает ко всё большему очищению от грехов, а чистота, как известно, - залог здоровья. Некоторые прихожане справляются с алкоголизмом, наркозависимостью и заново обретают смысл жизни благодаря вере в чудеса. «У нас исцеляются разные люди – рассказал один из фундаменталистов. – Даже девятимесячная девочка, которую постоянно лихорадило и рвало. Я исцелился дважды. Со сломанными в автокатастрофе рёбрами я едва мог дышать и мучился от боли, но вышел из церкви другим человеком».

И, возвращаясь снова к крито-минойским статуэткам со змеями, можно сделать предположение, что жрицы Богини на Крите таким образом демонстрировали своё "православие". «Я угодна Богине! А вы угодны Богине?» Если вы угодники Богини, возьмите в руки аспида.

Мы можем лишь предполагать существование экстатических танцев со змеями. Однако доказать это не представляется возможным.

Tags: Крит, змеи, протестанты
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments