Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "богинях со змеями".

Я, конечно, не знаю, насколько адекватной является попытка установления параллелей между крито-минойскими "богинями со змеями" и современными американскими пятидесятниками, практикующими богослужения со змеями, но такое сравнение напрашивается само собой.

Minoische-Schlangengoettin-Aus-Knossos-Figur

Допустим, что перед нами не статуэтка Богини, а изображение служительницы Богини. Скажем так, "жрица со змеями".

Далее возникает вопрос: для чего жрица держит в руках ядовитых аспидов?

И вот здесь, чтобы ответить на данный вопрос, мы обращаемся к американским пятидесятникам.

Джордж Уэнт Хэнсли обратил внимание на слова Евангелия: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:18). Хэнсли предположил, что истинно верующий, святой человек может взять на руки змею, и она не навредит ему, даже если укусит.

Джордж Хенсли

Хотя сам Хэнсли умер от укуса змеи, у него, тем не менее, нашлись последователи, которые во время богослужений берут в руки гремучих змей, гадюк и щитомордников.

пятидесятники

Зачем они это делают? Ну, это типа "проверки на вшивость": «Я друг Господа! А вы друзья Господа?» Если вы друзья Господа, возьмите в руки гадюку. Ведь в Евангелии сказано, что уверовавшие "будут брать змей". Кстати, и в житии преподобного Иоанникия Великого, который прославился многими чудесами, среди которых современников
особенно поражало чтение мыслей и проявления пророческого дара, говорится: «Если же мы обретемся непостыдно возлюбившими Христовы заповеди, то сможем чувственно и умопостигаемо наступать на аспидов и василисков, львов и драконов (ср. Пс. 90:13)».

Но здесь есть один подвох. Судя по всему, змеи не кусают тех людей, которые впадают в состояние транса. Очевидно, экстаз передаётся и змеям, и они, переживая блаженство, на какое-то время превращаются как бы в "пьяных" рептилий.

Поэтому мы читаем в статье:

"Погружаясь в состояние религиозного экстаза во время музыки и попивая ядовитый стрихнин, змееносцы в Аппалачах выступают на самом краю радикального христианства. Поднимая вверх смертоносных гремучих змей, прихожане церкви Господа Иисуса в Холо, Западная Вирджиния, заявляют, что говорят на языках и могут творить чудеса исцеления, когда сила Святого Духа приходит к ним во время их служб. Эта традиция очаровывала и пугала широкую публику в равной степени с момента её учреждения более 100 лет назад и теперь снова в новостях после смерти Мака Вулфорда, одного из самых ярых сторонников рискованной религиозной практики".

С 2015 по 2018 годы было зафиксировано три смерти от укуса пресмыкающихся в ходе религиозных церемоний, а с момента основания Церкви Господа со знамениями в начале прошлого века яд унёс жизни около сотни её членов. Эксперт считает, что гибель близких парадоксальным образом только укрепляет веру: значит, думают они, умершие где-то согрешили, в чём-то провинились перед Богом. Это побуждает ко всё большему очищению от грехов, а чистота, как известно, - залог здоровья. Некоторые прихожане справляются с алкоголизмом, наркозависимостью и заново обретают смысл жизни благодаря вере в чудеса. «У нас исцеляются разные люди – рассказал один из фундаменталистов. – Даже девятимесячная девочка, которую постоянно лихорадило и рвало. Я исцелился дважды. Со сломанными в автокатастрофе рёбрами я едва мог дышать и мучился от боли, но вышел из церкви другим человеком».

И, возвращаясь снова к крито-минойским статуэткам со змеями, можно сделать предположение, что жрицы Богини на Крите таким образом демонстрировали своё "православие". «Я угодна Богине! А вы угодны Богине?» Если вы угодники Богини, возьмите в руки аспида.

Мы можем лишь предполагать существование экстатических танцев со змеями. Однако доказать это не представляется возможным.

Tags: Крит, змеи, протестанты
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Элизий крито-минойской культуры.

    В подтверждение того, что никакого реального царя Миноса на Крите не существовало и до вторжения греков-ахейцев у критян не было ни царей, ни…

  • К вопросу об общественном строе минойского Крита.

    Проф. Зубов рассказывает о том, как на острове Крит, "на левом берегу Геропотамос, в долине Мессары, были раскрыты многочисленные…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments