Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Патриархальная мода.

Ханьские девушки

Я впервые узнал о китайском обычае бинтования ног девочкам, когда прочитал в подростковом возрасте совершенно потрясающий роман Дзюмпэя Гомикавы «Условия человеческого существования». Роман, как сейчас говорят, основан на реальных событиях. Сам автор принимал участие в боевых действиях против советской арми в Маньчжурии в 1945 году. И он своими глазами видел, как богатые китайские мандарины уходили вместе с отступающими японскими войсками, посадив своих жён себе на шею. На таких миниатюрных ножках они не могли долго передвигаться.

Предполагается, что практика бинтования ног в значительной степени связана с господствующей в средневековом Китае патриархальной философией конфуцианства. Конфуций придерживался древней концепции «инь и ян», в соответствии с которой женщина должна нести в себе начало «инь», то есть слабость и пассивность. Деформация стопы прививала эти качества женщине. Кроме того, конфуцианство насаждало строгую социальную иерархию, в которой женщины находились в подчинённом положении по отношению к мужчинам. Трудность самостоятельного передвижения для женщин ограничивала их возможности и тем самым гарантировала незыблемость этой иерархии. Женщина была зависима от своей семьи и, в первую очередь, от мужчин своей семьи. По этой причине забинтованные ноги стали символом гендерного неравенства: женского подчинения и целомудрия и мужской власти. Женщина с забинтованными ногами была ограничена в возможности передвигаться самостоятельно, она была вынуждена сидеть дома и не могла пойти куда-либо без сопровождения слуг. Кроме того, женщина, неспособная самостоятельно передвигаться, была свидетельством богатства и привилегированного положения её супруга, поскольку он мог содержать неработающую жену. Забинтованная нога стала признаком красоты и необходимым атрибутом для того, чтобы девушку смогли выдать замуж, в том числе за мужчину с более высоким социальным статусом и финансовым положением. Идеальная нога должна была не превышать 7 сантиметров в длину; такие ноги назывались «золотые лотосы». Стопа длиной в 10 см носила название «серебряный лотос», если же длина превышала 10 см — «железный лотос» и не сильно котировалась. По свидетельству миссионера Джастиса Дулиттла, многие бедные семьи были готовы на любые лишения для того, чтобы их дочери имели необходимые для «удачного» замужества крошечные ноги (Из Википедии).

Я полагаю, что склонность к педофилии сыграла не последнюю роль в установлении этого обычая в Китае. Жена как беспомощная девочка с миниатюрной ножкой... В этом что-то есть.
Tags: Китай, мода, обычаи, одежда, этнография
Subscribe

Posts from This Сommunity “Китай” Tag

  • Краткий курс истории наси.

    Говорят, чиновники в Москве запретили изложение "недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях…

  • 60 оттенков матриархата среди народа Цзино (2).

    Окончание. Начало см. здесь. 31. Когда дети болеют, только матери могут совершать жертвоприношения духам "за здравие" своих детей .…

  • 60 оттенков матриархата среди народа Цзино.

    (Цитаты из книги " Предпоследний матриархат Китая: Цзино из Юньнаня". Автор - Pedro Ceinos Arcones) Цзино — народ в Китае в…

  • Немного о китайском матриархате.

    Эти китайские иероглифы переводятся на русский язык словом "фамилия" ( HSING). С правой стороны мы видим иероглиф, означающий…

  • Ами.

    "Ами - наиболее многочисленная народность тайваньских аборигенов. Они занимают территорию на восточном побережье острова. Первоначально ами…

  • Каллиграфия и сексуальность.

    Пишут, что каллиграфия и вообще хороший почерк связаны с повышенной сексуальностью. И наоборот, плохой почерк свидетельствует о гипосексуальности,…

  • Патриархальный гамбит.

    Довольно интересна историческая судьба маньчжуров. Эти лесные варвары покорили Поднебесную (правда, не без участия китайских государственных…

  • Про богиню Остару, без которой осиротели животные.

    Пасха́льный за́яц, пасха́льный кро́лик (англ. Easter Bunny) — пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы, Канады и США, -…

  • Матрилинейность народа мосо.

    «Это единственное место в Китае, где нет мужей и отцов. Любящие друг друга мужчины и женщины встречаются по ночам, а утром мужчины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments