Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Реконструкция сатурналий.

Как всегда, Найджел Пенник "зрит в корень", за что я его люблю. Он пишет: "Сатурну посвящались многие архаические церемонии искупления и очищения, и поэтому можно предположить, что таковы были его первоначальные функции. Именно от глагола luere, «искуплять, очищать», происходит имя Lua Mater, культовой «спутницы» Сатурна. От глагола lustrare, «совершать очистительные ритуалы» (над которыми главенствовал Сатурн), происходит и современное слово «lustration» (принесение очистительной жертвы)" (Цит. по: Пенник Н. История языческой Европы. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2000. С. 80).

В статье Википедии о сатурналиях говорится о пиршестве и весельи "в связи с окончанием жатвы". Когда - жатва, и когда - сатурналии? Праздник начинался 17 декабря и продолжался 5 - 7 дней, то есть приходился как раз на день зимнего солнцестрояния 22 декабря. Какие могут быть земледельческие работы в декабре? Какая "жатва"?!

Если мы посмотрим на описание христианского праздника Пасхи, мы там тоже увидим пиршество и веселье, но ничего не прочитаем про Великий пост. А между тем Великий пост в православной традиции называется "путём к Пасхе"; без предшествующего поста не может быть пасхальной радости (См. Великий пост: путь к Пасхе протопресвитера Александра Шмемана). "Смысл Великого поста — духовное очищение и подготовка к христианскому празднику Пасхи и воскресению Христа", - говорится на сайте Задонского мужского монастыря.

Тут - "очищение", там - "люстрация", но фактически это одно и то же. И, очевидно, в древнейшие времена, когда сатурналии проводились этрусками [1], пиршеству предшествовали очистительные ритуалы, которыми заведовала культовая «спутница» Сатурна Lua Mater, ставшая позднее у римлян богиней по имени Опс (Опа).

Если таким образом понимать сатурналии, тогда как раз появляется временнОй "зазор" между окончанием сельскохозяйственных работ и пиршеством.

mosika_901_00001

И этот "зазор" посвящался отдыху от работ и очистительному посту.

-----------------------------------------------------------------------------
[1] Некоторые современные исследователи полагают, что имя Сатурн — этрусское слово неизвестного значения.

Tags: сатурналии
Subscribe

Posts from This Сommunity “сатурналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments