Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О культе Исиды и Сераписа.

Серапис - синкретическое греко-египетское божество. В Египте издревле существовал культ Аписа, священного быка, который назывался «быком преисподней» и отождествлялся с Осирисом. И греческие боги Зевс, Аид и Посейдон также ассоциировались с быком. На этой почве и возникло слияние Зевса и Аписа, Осириса и Диониса (тоже, кстати, "бычка") в один образ Сераписа.

Но, что любопытно, Серапис явился в Рим не один, а вместе с Исидой. Причём, роль Исиды была куда более значительной, чем роль её супруга Сераписа. И здесь мне видится восстановление очень архаичного, верхнепалеолитического соотношения между Великой Богиней в образе коровы и её быкоговым сыном-мужем. Говорят, что в глубокой старости некоторые люди впадают в детство. Также и язычество поздней Римской империи volens-nolens восстановило самый ранний культ человечества.

В ходе естественного процесса сравнения и ассимиляции Исиду отождествляли с многими богинями Восточного Средиземноморья, и храмы в её честь строились по всему эллинистическому миру. Рим, однако, отнёсся к ней с большой настороженностью. Римские власти весьма враждебно относились к распространению культа, который находил приверженцев главным образом среди простонародья и рабов. Пытаясь расправиться с Исидой, римские администраторы уничтожали её алтари. Но, как показали события последующих лет, это ни к чему не привело. Так, в 53 году сенат, уже не в первый раз, постановил разрушить не только храмы Исиды в Риме, но даже и частные молельни. Через три года, в 50 году, решили уничтожить храм Исиды и Сераписа. Однако ни один ремесленник не захотел приложить руку к этому злочестивому делу. Тогда сам консул, Эмилий Павел, схватил топор и стал рубить стену храма. Но и разрушение храмов ничего не дало. Превращённые в развалины культовые здания отстраивались заново. Исида была сильнее консулов. Домициан, который, до того как стать императором, однажды спасся от своих врагов в священных одеяниях жреца Исиды, восстановил её храм на Марсовом поле с большим размахом.
Tags: Исида, бык, римляне
Subscribe

Posts from This Сommunity “Исида” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments