Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Пережитки матриархата у древних евреев.

Из книги В. И. Авдиева "История Древнего Востока".

У древнееврейских племён в течение долгого времени сохранялись пережитки матриархата. Неоспоримым было право матери давать имя ребёнку и таким образом присоединять его к своей родовой группе. В древнейшие времена жена и дети оставались в семье и роде матери. Поэтому палатка считалась собственностью жены, а муж только "входил" к своей жене.

Пережитки этого материнского права сохранились в обрядах усыновления, в магических заклинаниях и в очень своеобразных словоупотреблениях. Слово "рехем" (материнская утроба) обозначало "потомство". Слово "умма", происходящее от слова «'эм» (мать), обозначало понятие "род". Названия страны и городов сопровождались словом "мать". Общепринятым было наименование "мать Израиля". Источник.
Tags: евреи, пережитки матриархата
Subscribe

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Патриархат как строй нежизнеспособен.

    Семь томов "Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдварда Гиббона, 1947 год. Хорошая картинка для показа тем, которые постоянно…

  • Всенощное бдение.

    Говорят, в период Римской республики, в течение нескольких дней после родов трое мужчин каждую ночь охраняли дом, ударяя в дверной проём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments