Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В лабиринтах не ходили, а ползали?

Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев:

"На месте [их] собрания находилась роща, куда людям разрешалось входить, только будучи связанными, и, таким образом, «принизившими себя для того, чтобы превратиться в носителя божественной силы»[1]. Это похоже на описание трансового исступления, подобно сантерийскому представлению об «унесении» божеством. Если в священной роще человек случайно падал (ещё одна вероятность в состоянии транса), то вставать на ноги ему запрещалось: извиваясь, он должен был выползать из рощи".

Прочитав, я сразу вспомнил про каменные лабиринты.

каменный лабиринт

А что, если в них не ходили, а ползали, как змеи, со связанными за спиной руками? Тем более, что и сами лабиринты в плане (сверху) выглядят как свернувшиеся змеи.

image-26

Много пишется и говорится о связи лабиринтов с посвятительными обрядами, но я нигде не встречал предположений насчёт того, как именно проводились эти обряды. Пройти по лабиринту до центра и выйти обратно не представляет никакой трудности, - значит, пешие "прогулки" отпадают сами собой, это не относится к разряду инициатических испытаний. А вот проползти на брюхе с завязанными руками - это уже что-то.

Кстати, недавно я смотрел по телеку док. фильм о Тибете, и там, среди прочего, показывали обход вокруг горы Кайлас. Паломники простираются на земле лицом вниз и вытягивают вперёд руки; кончики пальцев - это метка, где паломник встаёт на ноги и снова совершает земной поклон, в конце которого он во весь рост ложится на землю. Обходя таким образом святыню, верующий своим телом обмеряет путь поклонения.



Я вовсе не предендую на объяснение смысла сооружения каменных лабиринтов. Просто делюсь тем, что мне пришло на ум.

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ut minor et potestatem numinus prae so ferens. (Germania, 39.3).
Tags: змеи, инициация, лабиринт
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабиринт” Tag

  • О строителях лабиринтов на севере Европы.

    Есть идея отождествить строителей лабиринтов на севере Европы с носителями таинственной культуры ямочной керамики. Эта культура считается культурой…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Интересное сходство.

    Кабаны и птицы на щитах участников "троянских игр". Кабан и птицы на одной из стел Гёбекли-Тепе. Может, чисто случайное совпадение,…

  • "Нить Ариадны" и лабиринт.

    Как известно, "нить Ариадны" помогла Тесею найти выход из Лабиринта, а юноши и девушки, обречённые в жертву чудовищу и спасённые Тесеем,…

  • заметка

    Совмещение мотива «хоровода» и «змеиного» орнамента в Кукутени-Трипольской керамике. И лабиринт тут тоже просматривается.…

  • У истоков творчества.

    В пещерах Франко-Кантабрии часто встречаются рисунки из кривых линий, которые покрывают стены пещер иногда на очень значительной площади. Так, на…

  • Дарамулуне и Минотавр.

    Владимир Кабо в своей монографии "Круг и крест" пишет: "В Новом Южном Уэльсе обряды посвящения бора связывались с представлением о…

  • О лабиринте.

    Прочитал на форуме "Новый Геродот" ветку дискуссии о функциональном предназначении древних лабиринтов и законспектировал самое главное.…

  • Немного о культуре воронковидных кубков.

    Любопытный факт: в культуре воронковидных кубков в погребения кроме керамической посуды (наверное, вместе с пищей), помещали также различные изделия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments