Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

В лабиринтах не ходили, а ползали?

Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев:

"На месте [их] собрания находилась роща, куда людям разрешалось входить, только будучи связанными, и, таким образом, «принизившими себя для того, чтобы превратиться в носителя божественной силы»[1]. Это похоже на описание трансового исступления, подобно сантерийскому представлению об «унесении» божеством. Если в священной роще человек случайно падал (ещё одна вероятность в состоянии транса), то вставать на ноги ему запрещалось: извиваясь, он должен был выползать из рощи".

Прочитав, я сразу вспомнил про каменные лабиринты.

каменный лабиринт

А что, если в них не ходили, а ползали, как змеи, со связанными за спиной руками? Тем более, что и сами лабиринты в плане (сверху) выглядят как свернувшиеся змеи.

image-26

Много пишется и говорится о связи лабиринтов с посвятительными обрядами, но я нигде не встречал предположений насчёт того, как именно проводились эти обряды. Пройти по лабиринту до центра и выйти обратно не представляет никакой трудности, - значит, пешие "прогулки" отпадают сами собой, это не относится к разряду инициатических испытаний. А вот проползти на брюхе с завязанными руками - это уже что-то.

Кстати, недавно я смотрел по телеку док. фильм о Тибете, и там, среди прочего, показывали обход вокруг горы Кайлас. Паломники простираются на земле лицом вниз и вытягивают вперёд руки; кончики пальцев - это метка, где паломник встаёт на ноги и снова совершает земной поклон, в конце которого он во весь рост ложится на землю. Обходя таким образом святыню, верующий своим телом обмеряет путь поклонения.



Я вовсе не предендую на объяснение смысла сооружения каменных лабиринтов. Просто делюсь тем, что мне пришло на ум.

-----------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ut minor et potestatem numinus prae so ferens. (Germania, 39.3).
Tags: змеи, инициация, лабиринт
Subscribe

Posts from This Сommunity “лабиринт” Tag

  • "Точки доступа" в Иномирье.

    "Учёные считают, что входной камень Ньюгрейнджа символизировал границу между мирами - миром живых и потусторонним миром. Кроме того, входной…

  • В лабиринте вопросов о лабиринте (2)

    Итак, лабиринт, с одной стороны, связан с подземным царством мёртвых, а, с другой стороны, имеет непосредственное отношение к культуре мегалитов.…

  • В лабиринте вопросов о лабиринте (1).

    На улице - дождь... Температура Земли в прошлом году достигла рекордных значений за три миллиона лет, что приблизило человечество к климатической…

  • Немного о лабиринте.

    Reverse of a clay tablet from Pylos bearing the motif of the Labyrinth. The tablet, the earliest datable representation of the 7-course classical…

  • О строителях лабиринтов на севере Европы.

    Есть идея отождествить строителей лабиринтов на севере Европы с носителями таинственной культуры ямочной керамики. Эта культура считается культурой…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Интересное сходство.

    Кабаны и птицы на щитах участников "троянских игр". Кабан и птицы на одной из стел Гёбекли-Тепе. Может, чисто случайное совпадение,…

  • "Нить Ариадны" и лабиринт.

    Как известно, "нить Ариадны" помогла Тесею найти выход из Лабиринта, а юноши и девушки, обречённые в жертву чудовищу и спасённые Тесеем,…

  • заметка

    Совмещение мотива «хоровода» и «змеиного» орнамента в Кукутени-Трипольской керамике. И лабиринт тут тоже просматривается.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments