Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О положении женщины в обществе викингов.

"В обществе викингов женщины занимали, видимо, достаточно высокое положение: они могли владеть собственностью и управлять ею. В сагах они часто предстают самостоятельными и независимыми, а не просто младшими членами какого-то дома. В 845 г. арабский учёный и дипломат аль-Газали посетил крепость викингов, грабивших его земли. Там он встретился с королевой Ноду, которая беседовала с ним весьма непринуждённо и, в частности, сказала, что у викингов мужья не ревнивы, а жёны вполне могут менять мужей, если того пожелают. В конце десятого века одна королева именно так и поступила. Сигрид Гордая, жена шведского короля Эрика, оставила его и вышла замуж за датского Свейна, ибо не желала умирать вместе с Эриком, дабы воссоединиться с ним в Вальгалле.

Женщины владели и командовали кораблями, о чём нам говорит пример королевы Ауд. А в «Песне об Атли» мы читаем, как король Хнифлумг пленился Гудрун, ибо она была «героической женщиной». Далее она рассказывает, в поэме, как отправилась в поход вместе с мужем и братьями, причём каждый командовал своим кораблём. Мы располагаем и исторически документированными сведениями о женщинах-воинах. Пример женщины-воина даёт 9-я глава Sogubrot, где описывается произошедшая около 700 г. при Браволле, в восточной Ютландии, битва между армиями Харальда Боезуба (правителя Дании, Швеции и части Англии) и претендента на престол Сигурда Кольцо. В войсках Харальда была женщина по имени Вебьёрг:

«Вебьёрг, Девушка-со-щитом, яростно сражалась со шведами и готами; она сражалась с воином Сокнар-скоти; она так хорошо владела шлемом, кольчугой и мечом, что была одной из первых среди воинов (riddarskap), как говорит Старкольд Старый; она наносила рыцарю тяжёлые удары и долгое время сражалась с ним. Она нанесла ему разящий удар в щёку: меч прошёл сквозь челюсть и подбородок. И тогда он засунул бороду в рот и сжал её зубами, и так держал подбородок. Она совершила множество великих подвигов. Потом с ней столкнулся Торкель Упрямый, воин Сигурда Кольцо, и они яростно нападали друг на друга. Наконец, с огромным мужеством и вся израненная, она упала».

Viking girl, Olga Rizhkova.

Баллады и саги говорят также о женщинах, владевших рунической письменностью. Письмо, дарованное людям Одином, очевидно, не считалось исключительно мужской прерогативой. Глава 3 «Песни об Атли» повествует, как Гудрун посылает написанное рунами письмо Костбере, жене Хеши, которая догадывается, что гонец на самом деле подменил его. Деревянный фрагмент ткацкого станка, найденный в 1979 г. в Ноудингене, Германия, однозначно свидетельствует, что в те времена были женщины, владевшие письменностью. На «женском» инструменте вырезана надпись: «Эти руны написала Блитгунд» (имя женщины)" (Цит. по: Пенник Н. История языческой Европы. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2000. С. 274-275).
Tags: Скандинавия, амазонки
Subscribe

Posts from This Сommunity “Скандинавия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment