Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

"Трутни" против "пчёл".

andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год).

Бой амазонок

"Сюжет КРАЙНЕ актуальный для нашего времени - столкновение белых цисгендерных мужчин с остальными живыми существами, населяющими Землю.
Хочется обратить внимание на несколько самых важных моментов:

1) Цисгендерные самцы противостоят не просто женщинам, а именно всей остальной жизни во всём её многообразии. Неспроста на стороне женщин выступают лошади и собаки.
В каком-то смысле даже летящие две стрелы и камень тоже символизируют некую квазижизнь (т.к. они ДВИГАЮТСЯ), и они опять же - ЗА женщин. А на стороне мужчин нет НИКОГО, кроме них самих.

2) Мужчины, построившись правильными рядами, символизируют мужской логос - светлый, понятный и рациональный, женщины наваливаются КУЧЕЙ, символизируя женский логос - тёмный и хаотичный.
Но очень круто, что на заднем плане мы видим два топора, которые женщины держат АБСОЛЮТНО под тем же углом, как и их предводительница. Это значит, что в основе ЛЮБОГО логоса (даже женского) лежит рацио - просто более или менее ЗАМУТНЁННОЕ. По-другому просто не бывает.

3) В центре картины мужик, который держит женщину, как учитель - гимназиста, которого хочет высечь розгами. Это означает, что мужики до последнего думают, что женщины с ними ШУТЯТ, и стоит просто сказать "Ну чо ты, Люд" и надавать Люде по жопе, как опять наступит мир.
Но они сильно ошибаются - это становится понятно, если посмотреть на физиономию бабы с топором.

4. Почему мужики проиграли - понятно. Чувак, который валяется и страдает на переднем плане картины, ДАЖЕ НЕ РАНЕН. У него просто сломано копьё, и этого достаточно, чтобы он сдался.
Т.е. сила патриархата основывается не на каком-то РЕАЛЬНОМ превосходстве мужиков, а просто на древнем фаллическом культе. "Если есть писька - значит ты главный". Но стоит поставить под сомнение эту логическую взаимосвязь, образно говоря, СЛОМАТЬ большое толстое копьё, как властелин жизни сразу валится на песок и начинает беспомощно сучить лапками.

Как видим, Дейнека ЗНАЧИТЕЛЬНО опередил своё время".

В комментах мне понравилось замечание от liubopytnyi: "На стороне мужиков - сухое дерево". mage_pro добавил: "Да, их идея уже не плодоносит".

Возможно, в руках у баб не боевые топоры, а мотыги, или, по-деревенски говоря, тяпки. Они работали в своих огородах, как это было принято в эпоху неолита, а тут нагрянули сборщики дани, типа "налоговые инспекторы", государевы люди. Поэтому бабы одеты по-домашнему, без воинских доспехов.

И здесь надо обратить особое внимание на ощетинившегося кабана на щите у гоплита. Как мы знаем, исторической родиной греков-ахейцев являются причерноморские степи. И оттуда же происходят ваны, мифические предки древних германцев. В культе ванов священным животным был кабан. Хильда Эллис Дэвидсон высказала предположение, что жрецы ванов могли носить свиные маски. В Швеции Вендельского периода и в англо-саксонской Англии кабана изображали на многих церемониальных предметах (характерный пример — шлем, найденный в Бенти-Грейндж, Дербишир). У шведского короля Адилса был шлем Хилдиголтр (боевой кабан). Ему удалось захватить у своего врага, короля Али, другой «шлем кабана» — Хилдисвин. «Воины-кабаны» сражались в боевом построении, получившем название «свинфил-кинг», «голова кабана», напоминавшем формой клин, во главе которого находились два воина-рани («рыло»).

Вспомним теперь про Ледовое побоище, где немецкие рыцари наступали "свиньёй".

свинья

Вспомним также, что фильм "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1938 году. Фильм содержит легко читаемую аллегорию: под псами-рыцарями подразумевается нацистская Германия, а под Новгородской Русью — Советский Союз. Эта аллегория использовалась в качестве антифашистской пропаганды.

Свою картину Александр Дейнека написал сразу после войны. Так что наступающие воины со свиньёй впереди легко ассоциируются с агрессивными германскими нацистами, а амазонки - с мирными советскими труженицами полей.
Tags: амазонки
Subscribe

Posts from This Сommunity “амазонки” Tag

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • О положении женщины в обществе викингов.

    "В обществе викингов женщины занимали, видимо, достаточно высокое положение: они могли владеть собственностью и управлять ею. В сагах они часто…

  • Пустынная лиса.

    Привет из Судана Источник картинки - Первый ближневосточный

  • "Амазонки" в патриархальных обществах.

    Касательно скифских и сарматских "амазонок": « Никаких воительниц с луками в истории Нижнего Поволжья не было, - говорит профессор…

  • Андрогин в матриархальных культах.

    Собиратель шафрана (Собиратель цветов). Фрагмент фрески Кносского дворца 1700-1600 до н.э. Музей Ираклион. "Кто это, мужчина или женщина,…

  • Ещё немного о гарамантах.

    В продолжение записи Гарамантида. Судя по всему, гараманты были смешанным народом, в расовом отношении, если вообще позволительно говорить о них…

  • Амазонки были «мужеподобными» девами?

    Погребения женщин с предметами вооружения являются панкультурным феноменом для обществ степной/лесостепной полосы Евразии раннего железного века.…

  • O tempora, o mores!

    Фракийская женщина убивает пытавшегося её изнасиловать варяга. Его соратники оценили храбрость женщины и отдали ей имущество убитого.…

  • Из "Материнского права" Бахофена (3).

    И этот результат представляется вполне достоверным, ибо нельзя отрицать, что из двух названных проявлений гинекократии: гражданского и религиозного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments