Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

"Охота на ведьм" как следствие женоненавистнических настроений.

Интересную мысль относительно "охоты на ведьм" высказывает Найджел Пенник:

"Христианские маги тринадцатого столетия претендовали на то, что они умеют (и именно так их и воспринимали) силой своего колдовского искусства управлять падшими и низшими духами. Но в пятнадцатом столетии их вдруг начали обвинять в том, что они за материальные блага продали душу дьяволу, а в конце концов и в том, что они продались просто так. По представлению инквизиторов, ведьмы продавались дьяволу, не преследуя при этом никакой конкретной выгоды. Это может дать нам ключ к пониманию того, почему в кознях с дьяволом гораздо чаще подозревали женщин, а не мужчин, причём буквально во всех странах. Ведь, согласно женоненавистнической концепции ранней церкви, только женщина может быть настолько глупа, слаба или рабски покорна но своей природе, чтобы отдать собственную душу злому демону, не потребовав ничего взамен. Тот факт, что охота на ведьм велась преимущественно против женщин, является не выражением, а следствием женоненавистнических настроений, царивших в обществе в то время. Это было не преднамеренное преследование женщин, но борьба с дьяволом, с той, естественно, поправкой, что считалось: только женщины, единственные из человеческих созданий, могут быть до такой степени невежественными, чтобы позволить врагу рода людского завладеть собой" (Цит. по: Пенник Н. История языческой Европы. — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2000. С. 268-272).

Здесь вызывают недоумение "христианские маги тринадцатого столетия", - кого Н. Пенник имеет в виду? Я хорошо знаю историю христианства, но о "христианских магах" слышу впервые. Может быть, здесь имеется в виду теургия, магическая практика, направленная на практическое воздействие на ангелов, архангелов и демонов с целью получения от них помощи.

Ладно, замнём для ясности. Тем более, что речь здесь совсем не о том. Главное, на что я обратил внимание, выражается в "податливости" женской натуры: женщина настолько "податлива" по своей природе, что может "уступить" злому демону и отдать ему собственную душу. Отдать собственную душу звучит как "отдаться". Вот в чём "изюминка": мужчина не может "отдаваться", это не его амплуа.

Очевидно, на формирование образа дьявола в средневековом сознании большое влияние оказала церковная проповедь: Дьявол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Петр. 5, 8). Женщина - существо слабое, поэтому дьявол в первую очередь "домогается" близости с ней. Ну и, по доброте своей души и по глупости, женщина уступает "домогательствам" и начинает "якшаться" с нечистой силой. Так, или примерно так, виделось это во второй половине XVl - первой половине XVlll века.

1
Tags: охота на ведьм
Subscribe

Posts from This Сommunity “охота на ведьм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments