Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Крокозябра Баховена.

Помнится, я сильно возмущался тем, что Бахофен "материализовал" матриархат и "одухотворял" патриархат (См.: О моих разногласиях с Бахофеном (2)). Также у меня вызвала неприятие его концепция "теллуризма" как самой низшей стадии религии.

Анатолий Иванов в своей монографии "Цивилизация Мадонны", ссылаясь на А. Боймлера и Ю. Эволу, показывает, who is who Herr Johann Jakob Bachofen.

"Из каких именно религиозных установок исходил Баховен, поясняет философ lll Рейха А. Боймлер: "Бахофен был убеждён, что христианство победило в мире раз и навсегда". "Вся космическая и человеческая история для Бахофена - борьба женской, материальной силы с нематериальным, чисто духовным отцовским началом", выраженным в христианской религии.

Эту схему впоследствии развивал во всех своих сочинениях Ю. Эвола, хотя и давал ей иное толкование. По его словам, "взгляды Бахофена, которые во многих пунктах можно считать традиционными, следует... по меньшей мере, дополнить там, где они указывают на нечто вроде стихийной эволюции от низшего к высшему, в частности, когда они принимают элемент, связанный с Землёй и Матерью, за более древний, за исходную точку. В действительности речь идёт о формах скрещивания низшего (южного) элемента с высшим (гиперборейским)".

Значит, верно я учуял в Бахофене материалиста и эволюциониста. Теперь же, через "призму" наблюдений А. Боймлера и Ю. Эволы, я вижу в нём ещё и христианина. Да-да, именно как христианин Бахофен представлял патриархат как высшее, духовное, а матриархат - как низшее, "теллурическое" явление. Затем, эволюционист в Бахофене разместил эти явления по ступеням "от простого к сложному", как в эволюционной теории Дарвина. И получилась помесь дога с носорогом.
Tags: Бахофен
Subscribe

Posts from This Сommunity “Бахофен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments