Скотоводство органически дополняло осёдлое земледелие. Пастух мог быть только рабом крестьянина (в русских деревнях на пастуха смотрели как на последнего человека). Антинеолитическая контрреволюция освободила раба, который бежал с украденным у крестьянина скотом в дикую жизнь.
Для пастухов в разряд скота попадают и люди, за счёт которых они живут. Кочевники существуют в симбиозе со скотом.
Эмансипированный до уровня кочевника раб крестьянина стоит в нравственном отношении не только ниже земледельца, но и гораздо ниже доисторического человека, охотника и собирателя (что отметил и Энгельс). Кочевые народы опускаются с уровня пастуха на уровень скота" (Цит. по: Иванов А. М. Цивилизация Мадонны. Голос в пустыне. - Приложение к журналу "Атеней". М., 2005. С. 12).
Я здесь поспорил бы с А. М. Ивановым насчёт того, что пастух был рабом крестьянина, - совсем негоже говорить о рабстве в эгалитарных земледельческих обществах эпохи неолита. Ну и в сравнении кочевых народов со скотом автор тоже хватил через край, хотя здесь он пересказывает концепцию немецкого востоковеда Адольфа Вармунда (1827-1913). Но в основном, в общих чертах, данное описание соответствует исторической действительности: повсюду мы наблюдаем нападения кочевников на земледельческие цивилизации, результатом чего является упадок культуры и торжество диких нравов.