Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Патриархат как антинеолитическая контрреволюция.

"Переход от охоты и собирательства к осёдлому земледелию Г. Чайлд назвал "неолитической революцией". Отношения кочевого образа жизни можно назвать антинеолитической революцией.

Скотоводство органически дополняло осёдлое земледелие. Пастух мог быть только рабом крестьянина (в русских деревнях на пастуха смотрели как на последнего человека). Антинеолитическая контрреволюция освободила раба, который бежал с украденным у крестьянина скотом в дикую жизнь.

Для пастухов в разряд скота попадают и люди, за счёт которых они живут. Кочевники существуют в симбиозе со скотом.

Эмансипированный до уровня кочевника раб крестьянина стоит в нравственном отношении не только ниже земледельца, но и гораздо ниже доисторического человека, охотника и собирателя (что отметил и Энгельс). Кочевые народы опускаются с уровня пастуха на уровень скота" (Цит. по: Иванов А. М. Цивилизация Мадонны. Голос в пустыне. - Приложение к журналу "Атеней". М., 2005. С. 12).

Я здесь поспорил бы с А. М. Ивановым насчёт того, что пастух был рабом крестьянина, - совсем негоже говорить о рабстве в эгалитарных земледельческих обществах эпохи неолита. Ну и в сравнении кочевых народов со скотом автор тоже хватил через край, хотя здесь он пересказывает концепцию немецкого востоковеда Адольфа Вармунда (1827-1913). Но в основном, в общих чертах, данное описание соответствует исторической действительности: повсюду мы наблюдаем нападения кочевников на земледельческие цивилизации, результатом чего является упадок культуры и торжество диких нравов.
Tags: земледелие, неолитическая революция, скотоводство, степняки
Subscribe

Posts from This Сommunity “степняки” Tag

  • Государство, спаси!

    "Появление земледелия позволило перейти к осёдлости, что вызвало развитие культуры и цивилизации; усложнение общества привело к возникновению…

  • Старая Европа как центр металлургии.

    В продолжение записи Первую бронзу выплавили на Балканах. andvari5 в О медном веке. Где, как и когда? сообщает, ссылаясь на статью…

  • Связь гинекократии с мужеством.

    И. Бахофен в своём "Материнском праве" подметил удивительный парадокс. "Было бы вполне естественно прийти к заключению, что признание…

  • О половецких "амазонках".

    "Погребальные обряды половцев свидетельствуют о довольно высоком социальном положении женщин. Половцы с почестями хоронили как мужчин,…

  • О положении женщин в булгарском обществе домонгольского периода.

    Автор - А.Р.Мухамадеев. "Прибывший к волжским болгарам Ибн Фадлан был удивлён многими принципами местных взаимоотношений, в частности, их…

  • О генезисе Орды.

    В статье " О наследовании имущества у древних славян" говорилось о том, что в древности на Руси законное право наследования княжеского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments