Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Консервативная революция Диониса.

"В послегомеровской Греции наблюдаются различные признаки возрождения порабощённых коренных слоёв, которые восстают против собственно эллинского элемента. Снова появляются хтонические мотивы, которые были свойственны древнейшей культуре... Кризис приходится на Vll - Vl века до н. э. Тогда в Греции разразилось дионисическое безумие, которое лишь потому обрело такое значение, что ему проложили дорогу женщины", - пишет Ю. Эвола.

Да, Дионис - это "засланный казачок" матриархата. И по формам "дионисийского безумия" мы может отчасти реконструировать пеласгические и крито-минойские матриархальные культы.

Дионис на пантере. (Мозаика из г. Пеллы, IV в. до н. э.)
Дионис на патере.

MaenadBrygosPainer490BC
Менада с пантерой.

Особенно знаменательны "манипуляции" менад с бычками. Из "Вакханок" Еврипида и других античных авторов мы знаем, что менады, будучи в состоянии одержимости богом, голыми руками разрывали на куски быка и "причащались" его мясом. Диониса часто изображали как быка или человека с рогами (Дионис Загрей), к нему часто применялись эпитеты "бык", "быковидный", "быколикий", "двурогий" и т.д. Здесь мы можем увидеть намёки на ритуалы верхнего палеолита и позднейшие крито-минойские ритуалы. И отсюда мы можем предположить обилие быков в настенных росписях эпохи палеолита, - очевидно, в отличие от единой Богини, жертвенных быков было много, и они сменяли один другого, как древнеегипетские священные быки Аписы, которым полагалось жить не более 25 лет.

Да, и здесь ещё надо отметить, что "дионисийская революция" совпала с бурным культурным развитием Греции. Собственно, вся классическая Греция укладывается в два столетия, а в lV веке Греция пребывала уже в глубоком упадке.

И, наверно, "дионисийское безумие" было последним мощным всплеском религиозности в Элладе. Далее, вплоть до наступления эпохи "христианского безумия", там ничего выдающегося не было (за исключением Элевсинских мистерий, конечно).


Tags: Дионис, бык
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дионис” Tag

  • Сабазий и Дионис.

    На дворе уже третья "весна" за зиму, - опять всё раскисло и потекло, - и я решил сегодня не ехать на работу; ботинки у меня не кожаные, а…

  • Разъярённая менада.

    Разъярённая Менада держит в правой руке тирс, а в левой - леопарда. Она носит шкуру леопарда как плащ и змею вокруг головы, как диадему. Тондо…

  • Культ Диониса в Элладе как возрождение крито-минойского прадионисийства.

    До открытия Микенской культуры историки полагали, что Дионис пришёл в Грецию из варварских земель (из Фракии), поскольку его экстатический культ…

  • Кибела и Агдистис.

    Что было раньше - курица или яйцо Кибела или Агдистис? С одной стороны, если считать миф в изложении Арнобия…

  • Человек - существо хтоническое (1).

    Очень добротный анализ древнегреческого мифа о Деметре и Персефоне от Леонида Нестерова. "Гомеровский гимн к Деметре – главный…

  • Дионис - "засланный казачок" матриархата.

    Если взглянуть на дионисии под нашим углом зрения, то получается, что Дионис в разгуле всеобщего всесмешения уничтожает…

  • Дионис

    Dionysus. Place of origin: Cyrene, Libya, Northern Africa. Period: Roman. Date: A.D. 2nd century. Какое у него, однако, лицо женственное! Даже не…

  • Про дионисийство и аполлонизм.

    Конфликт Диониса и Аполлона был описан в работе Ницше "Рождение трагедии из духа музыки". Конфликт между этими двумя богами предопределён…

  • Вакханалия – женский праздник.

    В целом статья информационно насыщенная, "жирная", хотя и с атеистическим "душком". Автор, не допуская реального влияния на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments