Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О переходе от матриархата к патриархату.

evgeniy_kond в своей заметке "О переходе от матриархата к патриархату" сообщает следующее:

"Известно, что некогда человеческие общества были основаны на материнском роде. Основным тогда было домашнее хозяйство и "огородничество" (мотыжное земледелие) – женская "епархия". С развитием производительных сил, появлением "полеводства" (пахотное земледелие), скотоводства, - возрастает значение и доходность этих мужских "промыслов", а значение домашнего хозяйства падает, что подрывает влияние женщин. Дальнейшее накопление богатств и стремление их передавать по наследству в парной семье окончательно приводит к патриархату.
Мне видится тут ещё один момент.
С появлением в хозяйственной деятельности достаточно широкого "фронта работ", т.е. возможности постоянного и регулярного труда, т.е. появления собственно явления и понятия труда (приносящего прибавочный продукт), - сразу же открылась и возможность (а потом и настоятельная необходимость) принуждения к этому труду.
Короче, жертвы это принуждения не только, а изначально м/б и не столько рабы-военнопленные, сколько куда более доступный трудовой ресурс – собственные женщины и дети. Тут уж железная необходимость заставила покончить с матриархатом и выбросить его пережиточные формы. Те общества, которые более решительно перешли к патриархату, получали больший прибавочный продукт и выигрывали в межплеменной борьбе.
Труд не только сделал из обезьяны человека [1], но и из матриархата – патриархат.
Кстати, уже упоминалось об происхождении слова "ребёнок" (робёнок, роботёнок – родственно с раб) [2].

В свою очередь, капитализм, сделав легче и доступней работу на производстве для женщин и даже детей, подорвал мужское влияние в семье. Теперь уже патриархат – пережиток, и его остаточные формы переживают болезненную ломку (когда, например, жена начинает зарабатывать больше мужа)."

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Никакой труд не сделает обезьяну человеком", - совершенно справедливо пишет в комментах sanvenus. - "Предком человека был ЧЕЛОВЕК. У всех млекопитающих, бесспорно, был общий предок. Но ветви развития давно разошлись у человека с приматами, и разошлись настолько, что их генетический набор в силу коренной разницы исключает возможность потомства оплодотворения самки обезьяниы сперматозоидами человека. Люди и приматы - современники. И утверждать, что один из них является предком другого - антинаучаная ахинея".

"Никакая замена мотыжного земледелия плужным, никакой прибавочный продукт не приведут к возникновению частной собственности, если психология собственника не сформирована. А для того, чтобы она сформировалось, нужно обособиться от социума, которому она неизвестна. Только индивид, не привязанный к дому, может иметь набор личных вещей и осознать себя их собственником. Если женщина была хозяйкой дома и главой семьи, то мужчина не был столь привязан к материнскому дому. Матриархату свойственен гостевой брак, который и сейчас есть у матриархальных народностей. И это слабое место матриархата. Обособление мужчин, их бродяжничество, пастушество способствовали росту индивидуализма и стяжательства. А там, где стяжательство, там и воровство. Воров изгоняли из общества, они объединялись в банды, занимавшиеся похищением женщин, что отражено во всех преданиях и мифах. Они разводили скот, чтоб не умереть с голоду. Похищенные девушки подвергались изнасилованию и распределялись среди членов банды. Из таких банд бродячих насильников и кочевников позднее развились патриархальные племена, возгкавляемые Отцами-прародителями. Без культа Отца не будет патриархата. Матриархальное общество не знает понятия отца. Прапатриархальные Отцы были позднее мифологизированы и обожествлены, их образы легли в основу племенных богов. Эти кровавые зверолюдины, альфачи-дефлораторы были чудовищно жестоки. Страх перед Отцом, даже мёртвым, заставлял соплеменников приносить им кровавые жертвы. Человеческие жертвы свидетельствуют, что часть этих предков были каннибалами. Кочующие банды, типа банды пастухов Ромула-братоубийцы, не могли навязать матриархальному обществу культ Отца. Они были ещё малочисленны, и не обладали качественным оружием, кроме примитивной пастушеской пращи. Их попытки силой возвратиться в общество, из которого они были изгнаны, жестко пресекались многочисленными, отлично воружёнными боевыми дружинами милитаризованных к тому времени матриархальных народностей. Лишь объединившись, эти варвары громили более развитые культуры, чем было вызвано согласно Гумпловичу, образование государства и рабства. Так, ахейцы разргромили крито-микенскую культуру, древние евреи вырезали и сожгли почти весь Ханаан, а лесные банды ариев-патриархалов захватили Иран и Индию. Образовались патриархатные государства.

[2] Этимология слова "ребёнок" из слова "раб" весьма спорная. В санскрите, литературном языке Древней Индии, который наиболее близок к раннему общеарийскому языку, имеется слово слово रेभति (ребхати), обозначающее кричать и реветь. Правда, для того, чтобы реветь по-звериному, в санскрите существовала слово रव (рава), а для того, чтобы рыдать по-взрослому – слово रोदन (родана). Но именно от глагола ребхати происходило существительное रेभ (ребха), то есть, рёва, и причастие रेभण (ребхана), то есть, ревущий.  Значит, ребёнок это вовсе не рабёнок, а ревёнок. Источник.
Tags: государство, причины падения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments