Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О переходе от матриархата к патриархату.

evgeniy_kond в своей заметке "О переходе от матриархата к патриархату" сообщает следующее:

"Известно, что некогда человеческие общества были основаны на материнском роде. Основным тогда было домашнее хозяйство и "огородничество" (мотыжное земледелие) – женская "епархия". С развитием производительных сил, появлением "полеводства" (пахотное земледелие), скотоводства, - возрастает значение и доходность этих мужских "промыслов", а значение домашнего хозяйства падает, что подрывает влияние женщин. Дальнейшее накопление богатств и стремление их передавать по наследству в парной семье окончательно приводит к патриархату.
Мне видится тут ещё один момент.
С появлением в хозяйственной деятельности достаточно широкого "фронта работ", т.е. возможности постоянного и регулярного труда, т.е. появления собственно явления и понятия труда (приносящего прибавочный продукт), - сразу же открылась и возможность (а потом и настоятельная необходимость) принуждения к этому труду.
Короче, жертвы это принуждения не только, а изначально м/б и не столько рабы-военнопленные, сколько куда более доступный трудовой ресурс – собственные женщины и дети. Тут уж железная необходимость заставила покончить с матриархатом и выбросить его пережиточные формы. Те общества, которые более решительно перешли к патриархату, получали больший прибавочный продукт и выигрывали в межплеменной борьбе.
Труд не только сделал из обезьяны человека [1], но и из матриархата – патриархат.
Кстати, уже упоминалось об происхождении слова "ребёнок" (робёнок, роботёнок – родственно с раб) [2].

В свою очередь, капитализм, сделав легче и доступней работу на производстве для женщин и даже детей, подорвал мужское влияние в семье. Теперь уже патриархат – пережиток, и его остаточные формы переживают болезненную ломку (когда, например, жена начинает зарабатывать больше мужа)."

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "Никакой труд не сделает обезьяну человеком", - совершенно справедливо пишет в комментах sanvenus. - "Предком человека был ЧЕЛОВЕК. У всех млекопитающих, бесспорно, был общий предок. Но ветви развития давно разошлись у человека с приматами, и разошлись настолько, что их генетический набор в силу коренной разницы исключает возможность потомства оплодотворения самки обезьяниы сперматозоидами человека. Люди и приматы - современники. И утверждать, что один из них является предком другого - антинаучаная ахинея".

"Никакая замена мотыжного земледелия плужным, никакой прибавочный продукт не приведут к возникновению частной собственности, если психология собственника не сформирована. А для того, чтобы она сформировалось, нужно обособиться от социума, которому она неизвестна. Только индивид, не привязанный к дому, может иметь набор личных вещей и осознать себя их собственником. Если женщина была хозяйкой дома и главой семьи, то мужчина не был столь привязан к материнскому дому. Матриархату свойственен гостевой брак, который и сейчас есть у матриархальных народностей. И это слабое место матриархата. Обособление мужчин, их бродяжничество, пастушество способствовали росту индивидуализма и стяжательства. А там, где стяжательство, там и воровство. Воров изгоняли из общества, они объединялись в банды, занимавшиеся похищением женщин, что отражено во всех преданиях и мифах. Они разводили скот, чтоб не умереть с голоду. Похищенные девушки подвергались изнасилованию и распределялись среди членов банды. Из таких банд бродячих насильников и кочевников позднее развились патриархальные племена, возгкавляемые Отцами-прародителями. Без культа Отца не будет патриархата. Матриархальное общество не знает понятия отца. Прапатриархальные Отцы были позднее мифологизированы и обожествлены, их образы легли в основу племенных богов. Эти кровавые зверолюдины, альфачи-дефлораторы были чудовищно жестоки. Страх перед Отцом, даже мёртвым, заставлял соплеменников приносить им кровавые жертвы. Человеческие жертвы свидетельствуют, что часть этих предков были каннибалами. Кочующие банды, типа банды пастухов Ромула-братоубийцы, не могли навязать матриархальному обществу культ Отца. Они были ещё малочисленны, и не обладали качественным оружием, кроме примитивной пастушеской пращи. Их попытки силой возвратиться в общество, из которого они были изгнаны, жестко пресекались многочисленными, отлично воружёнными боевыми дружинами милитаризованных к тому времени матриархальных народностей. Лишь объединившись, эти варвары громили более развитые культуры, чем было вызвано согласно Гумпловичу, образование государства и рабства. Так, ахейцы разргромили крито-микенскую культуру, древние евреи вырезали и сожгли почти весь Ханаан, а лесные банды ариев-патриархалов захватили Иран и Индию. Образовались патриархатные государства.

[2] Этимология слова "ребёнок" из слова "раб" весьма спорная. В санскрите, литературном языке Древней Индии, который наиболее близок к раннему общеарийскому языку, имеется слово слово रेभति (ребхати), обозначающее кричать и реветь. Правда, для того, чтобы реветь по-звериному, в санскрите существовала слово रव (рава), а для того, чтобы рыдать по-взрослому – слово रोदन (родана). Но именно от глагола ребхати происходило существительное रेभ (ребха), то есть, рёва, и причастие रेभण (ребхана), то есть, ревущий.  Значит, ребёнок это вовсе не рабёнок, а ревёнок. Источник.
Tags: государство, причины падения
Subscribe

  • Патриархат как он есть.

    Источник картинки.

  • Суровые ассирийские цари.

    Ассирия оставила о себе память в веках как хищническое государство-агрессор, пожалуй, впервые в истории последовательно и целенаправленно проводившее…

  • Biggity Man.

    "Это Нарам Син, великий царь Аккада, топчущий своих врагов... Соответственно, великий царь изображается как Большой Человек ( Big Man),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments