Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женщина как змея-искусительница.

Д. И. Антонов в статье "ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОГРАФИИ" пишет:

"Искуситель мог изображаться в виде простой змеи или крылатого дракона (косвенное указание на сатану), однако в средневековой европейской иконографии и пластике начиная по крайней мере с XIII в. в сцене искушения чаще фигурирует гибрид змея и женщины: чешуйчатое тело соблазнителя оканчивается головой с длинными волосами или в женском уборе, акцентируя мысль о том, что искушение пришло и до сих пор приходит в мир через женщину".

Именно с этого времени из сюжета искушения порой исчезает Адам, он в этом общении неинтересен... Адам — фигура сугубо служебная и страдательная: и не рвал, и не хотел есть, даже подавился. Жест, снимающий с Адама существенную долю ответственности за грех, очень популярен у миниатюристов.

Speculum-humanae-salvationis Germany2nd-or-3rd-q14th-Harley
Источник картинки.

Как подмечает Нона Флорес, змей становится неким alter ego Евы, они смотрятся друг в друга, у них почти тождественная природа.

Biblia-PauperumThe-Hague-MMW-10-A-15fol-21r

"Представление о змеях с человеческим лицом, - пишет далее Антонов, - было хорошо известно в христианской книжности и входило в русские Азбуковники, где один из видов аспидов описан следующим образом: «…лице имеет девичье и власы девичьи, хобот змиев, нозе василисковы, криле велицы остры». Идея о том, что змей-искуситель был антропоморфным аспидом, утвердилась довольно рано – в XII в., ссылаясь на Беду Достопочтенного, об этом писал парижский богослов Пётр Коместор: по его версии, эдемская змея Фарея, в которую вошёл Люцифер, имела женское лицо и была прямоходящей. Эта идея кочевала в разных сочинениях (в «Золотой легенде» Винцента из Бове, «Зерцале человеческого спасения» и др.), откуда могла проникнуть на Русь. Человеческое лицо искусителя упоминал во второй половине XVI в. игумен Снетогорского монастыря Корнилий – в кратком демонологическом «трактате», который он вставил в письмо своему сыну Ивану, поясняется, что дьявол вселился в «…избранную змию от некоего рода змиина, лице имущу девиче…»."

Да, уж... Одни искушения от этих женщин! Какая тут, к чёрту, духовность, если рядом с тобою находится такое тело?!

искушение

Грехопадение Адама и Евы Микеланджело 1

Грехопадение Адама и Евы Микеланджело
Микеланджело. «Изгнание из рая» (фрагмент). Роспись потолка Сикстинской капеллы, 1508-1512 гг.

«Отождествление Евы со злом стало столь естественным в христианском мышлении, что змей-искуситель приобрёл фемининные черты» - Marina Warner, «Alone of all Her Sex».

Tags: Библия, женственность, змеи
Subscribe

Posts from This Сommunity “змеи” Tag

  • Змеиное матчество.

    Змей Горыныч в сафари-парке " Кудыкина гора" (Липецкая область). Оказывается, Ролан Быков был знатоком отечественного фольклора. И, как…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Кекропс.

    "Самым почитаемым и древним тотемом Аттики почитался не орёл, как можно было бы ожидать, а его извечный антагонист — змей. Змей (точнее…

  • Рогатые змеи.

    Т. Г. Басангова в статье "Змея в мифологии калмыков" сообщает удивительные вещи. "По представлениям калмыков, со змеёй может…

  • Мистические встречи с «огненными змеями» как аналог «шаманской болезни»

    Д.В. Пузанов в статье "ТРУДНО БЫТЬ ЛЮБОВНИЦЕЙ БОГА: РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛАВЯНСКОЙ ЭРОЭКСТАТИЧНОЙ ПРАКТИКИ" касается очень интересной темы…

  • В лабиринтах не ходили, а ползали?

    Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев: "На месте [их] собрания находилась…

  • О "богинях со змеями".

    Я, конечно, не знаю, насколько адекватной является попытка установления параллелей между крито-минойскими "богинями со змеями" и…

  • Змей как божество женских инициаций.

    Продожим наши расследования интимных связей между Змеем и "красными девицами", начатыми в Почему Ящер любит только "красных…

  • О связи змеи и медицины.

    Многие полагают, что змея стала символом врачевания из-за лечебных свойств змеиного яда. Однако нет достоверных данных и о сборе змеиного яда, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments