Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Two Forces

Ирландцы против британцев

Картинка из британской прессы конца XlX века. В тогдашней викторианской Англии были очень популярны идеи англо-саксонского расового превосходства. Британские расовые теоретики XlX века разделили человечество на «расы», основанные на чертах внешности. Они утверждали, что эти расы отличаются не только физически, но и психологически. Эти различия использовались при определении, какие расы ниже, а какие выше, разумеется, англо-саксы оказались на самом верху, а чёрные – особенно «готтентоты» — внизу, евреи и кельты – посредине. Врач Джон Беддо изобрёл «показатель негроидности» — формулу, позволяющую определять расовые составляющие данного народа. Он решил, что ирландцы смуглее, чем жители восточной и центральной Англии и ближе к коренным жителям Британских островов, которые имеют следы «негроидности». Считалось, что древние иберы попали на Британские острова из Северной Африки.

Первая взрослая живая горилла прибыла в лондонский зоопарк в 1860 году, вызвав живой интерес викторианцев, спешивших увидеть своего ближайшего родственника. Это событие захватили в свои руки юмористы, и в 1862 году журнал «Панч» опубликовал сатиру под названием «Недостающее звено», нападавшую на ирландских иммигрантов. Сатирик «Панча» писал: «Между гориллой и негром, безусловно, — целая пропасть. Леса и поля Африки не выставляют для нас ни одного примера какого-то промежуточного животного между ними. Но в этом случае, как и во многих других, философы напрасно ищут за границей то, что они легко могли бы найти у себя дома, если бы искали. Животное, занимающее среднее положение между гориллой и негром, может быть найдено пытливыми исследователями в самых гадких кварталах Лондона и Ливерпуля. Оно прибыло из Ирландии, откуда было вынуждено мигрировать; оно принадлежит к семье ирландских диких: самых низших пород ирландского Яху (Yahoo — клич ирландцев — прим. перев.). Такие карикатуристы, как знаменитый сэр Джон Тенниэл, рисовавший для «Панча», изображали доблестную Британию, защищающую нежную и зависимую Ибернию (Ирландию) от Фенианского чудовища.»

Для нас здесь особый интерес представляет то, что Англия здесь изображена в виде женщины с мечом Закона в руке, а ирландский анархист - в виде обезьяноподобного мужика с булыжником, "оружием пролетариата". Значит, всё хорошее, доброе изображалось в женском облике, а всё дурное и отвратительное - в мужском.
Tags: Ирландия, пропаганда, расология
Subscribe

Posts from This Сommunity “расология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments