Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Two Forces

Ирландцы против британцев

Картинка из британской прессы конца XlX века. В тогдашней викторианской Англии были очень популярны идеи англо-саксонского расового превосходства. Британские расовые теоретики XlX века разделили человечество на «расы», основанные на чертах внешности. Они утверждали, что эти расы отличаются не только физически, но и психологически. Эти различия использовались при определении, какие расы ниже, а какие выше, разумеется, англо-саксы оказались на самом верху, а чёрные – особенно «готтентоты» — внизу, евреи и кельты – посредине. Врач Джон Беддо изобрёл «показатель негроидности» — формулу, позволяющую определять расовые составляющие данного народа. Он решил, что ирландцы смуглее, чем жители восточной и центральной Англии и ближе к коренным жителям Британских островов, которые имеют следы «негроидности». Считалось, что древние иберы попали на Британские острова из Северной Африки.

Первая взрослая живая горилла прибыла в лондонский зоопарк в 1860 году, вызвав живой интерес викторианцев, спешивших увидеть своего ближайшего родственника. Это событие захватили в свои руки юмористы, и в 1862 году журнал «Панч» опубликовал сатиру под названием «Недостающее звено», нападавшую на ирландских иммигрантов. Сатирик «Панча» писал: «Между гориллой и негром, безусловно, — целая пропасть. Леса и поля Африки не выставляют для нас ни одного примера какого-то промежуточного животного между ними. Но в этом случае, как и во многих других, философы напрасно ищут за границей то, что они легко могли бы найти у себя дома, если бы искали. Животное, занимающее среднее положение между гориллой и негром, может быть найдено пытливыми исследователями в самых гадких кварталах Лондона и Ливерпуля. Оно прибыло из Ирландии, откуда было вынуждено мигрировать; оно принадлежит к семье ирландских диких: самых низших пород ирландского Яху (Yahoo — клич ирландцев — прим. перев.). Такие карикатуристы, как знаменитый сэр Джон Тенниэл, рисовавший для «Панча», изображали доблестную Британию, защищающую нежную и зависимую Ибернию (Ирландию) от Фенианского чудовища.»

Для нас здесь особый интерес представляет то, что Англия здесь изображена в виде женщины с мечом Закона в руке, а ирландский анархист - в виде обезьяноподобного мужика с булыжником, "оружием пролетариата". Значит, всё хорошее, доброе изображалось в женском облике, а всё дурное и отвратительное - в мужском.
Tags: Ирландия, пропаганда, расология
Subscribe

Posts from This Сommunity “расология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments