Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о Карфагене (2).

Французские историки Ж.Ш. Пикар и К. Пикар в своей монографии "Карфаген. Летопись легендарного города-государства с основания до гибели" (Центрполиграф; Москва; 2017) сообщают urbi et orbi:

"К концу IV века до н. э. Карфаген стал таким, каким мы и привыкли его себе представлять: чем-то вроде Венеции античного мира, аристократической республикой, сдержанной и хорошо управляемой, в которой люди подчинялись закону, претворяемому в жизнь отлично вышколенными богатыми людьми строгих нравов. Этот строй описал Аристотель около 340 года; он всячески его одобрял".

Авторы склоняются к тому, что перемены к лучшему происходили одновременно с усилением культов греческих Деметры и Персефоны - с одной стороны, и местного культа богини Танит - с другой.

"Согласно Маурину, в 396 году власть захватила аристократия, создавшая политический трибунал Одной Сотни и Четырёх, который должен был следить, чтобы она больше никогда не попадала в руки одного человека. Главной причиной, по которой Маурин датировал аристократическую революцию 396 годом до н. э., было то, что в том же году был установлен культ Деметры и Коры. (После Ливийского восстания, опустошившего страну, и ужасной эпидемии чумы, которая, по-видимому, свирепствовала почти без перерыва целых тридцать лет!) Олигархическая революция шла бок о бок с другой религиозной реформой, которая тем более важна, что она касалась главного культа Карфагена, культа Танит, значение которой постоянно возрастало. В конце концов Танит заняла то положение, которое раньше занимал Баал Хаммон.

Царский культ Баал Хаммона был гарантией власти суверена, который, в определённой степени, служил представителем бога на земле. В начале IV века до н. э. этот культ пришёл в упадок, по тем же самым причинам, что и монархия. И так же как цари оставались на своих местах, сохранив за собой кое-какую власть, так и этот бог остался в пантеоне Карфагена, но лишился первого места. Баал Хаммон не смог помешать разгрому, который потерпел Гимилько, или остановить опустошавшую город чуму. Народ обратил свои взоры к Танит.

Особенно интересны два новых символа, которые в ту пору только появились, но вскоре станут гораздо популярнее старых. Один из них – «знак Танит», состоящий из треугольника с горизонтальной чертой, концы которой загнуты вверх, и круга. Оба этих изображения располагаются на её вершине.

Шесть стел из крупнозернистого известняка. Святилище Тиннит, Карфаген. С VII по IV век до н. э. Разные масштабы

Двадцать стел из твердого, мелкозернистого известняка. Карфаген. С IV по II век до н. э. Разные масштабы

Этот символ напоминает силуэт человека с разведёнными в сторону руками, которые согнуты в локтях и подняты вверх, совсем как у минойских идолов колоколообразной формы".

Кстати, - добавлю я от себя, - напоминает этот знак и египетский анх.

Хекет - богиня плодородия, вдыхающая жизнь

Да и у нас в традиционной русской вышивке можно встретить похожие знаки.

вышивка

В общем, так или иначе, этот знак символизировал богиню Танит.

Эта богиня отличается от Астарты. Даже их эмблемы разные: эмблемой Танит служит полумесяц, а Астарты – планета Венера. Более того, на всех памятниках, приписываемых Танит, она изображается как девственница, облачённая в одежды, а религиозная проституция, являвшаяся очень важной составляющей культа Астарты, в Карфагене вообще не практиковалась. На стелах из Саламбо сохранилось много резных изображений, которые появились в III веке и демонстрируют атрибуты Танит: пальмы, увешанные финиками, спелые гранаты, готовые треснуть, распускающиеся бутоны лотоса или лилий, рыбы, голубки, лягушки и т. д. Чем-то это напоминает натурализм крито-минойского искусства.

Я не особо верю в религиозную реформацию, которую описывают в своей книге Ж.Ш. Пикар и К. Пикар. Потому что они тут же делают оговорку: "Впрочем, вполне возможно, что Астарте поклонялись в тофете Саламбо ещё до реформации, вместе с Танит". Уж мы-то знаем, что следует за чем в истории религии. Патриархальные боги появляются после матриархальных, а не наоборот. Поэтому, скорее всего, культ Танит или Астарты существовал в Карфагене с самого начала.
Tags: Карфаген
Subscribe

Posts from This Сommunity “Карфаген” Tag

  • Немного о Карфагене.

    Французские историки Ж.Ш. Пикар и К. Пикар сообщают о религии Карфагена в своей монографии "Карфаген. Летопись легендарного города-государства с…

  • Миква?

    В паблике Древний Рим: Res publica Romana, среди остатков римского города Суфетула (Сбетла) в современном Тунисе, я обнаружил вот этот маленький…

  • С карфагенян сняли обвинения в массовых ритуальных детоубийствах.

    И это очень хорошо. Потому что карфагеняге особо почитали богиню Таннит, и по свету ходит пущенная римлянами лживая молва, будто для Таннит и…

  • Танит.

    Танит (Таннита) — богиня-девственница, особенно почитавшаяся в Карфагене. Истоки культа Танит можно обнаружить в пантеоне города Угарит в лице…

  • неплохо сказано

    "Языческий Рим был политическим олицетворением религиозно-духовных принципов арийских племён, и войны между Римом и Карфагеном были по сути…

  • "Чёрная легенда" человеческих жертвоприношений.

    Гравюра гугенота Теодора де Бри ( es:Theodor de Bry) изображает испанского вельможу, скармливающим своим псам расчленённого младенца.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments