Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Что такое женственность?

Одним из самых неуловимых женских качеств является женственность.

С мужественностью всё понятно: мы знаем, что такое мужественный характер и безошибочно определяем мужественный тип "сильного" пола. Это - "мачо", "джигит", "мужик". Рыцарь - хоть он весь закован в броню, - кажется уже не таким "мужиком", потому что с рыцарством связана определённая этика. Рыцарь - не стопроцентный "мужик"; в том, что касается морали, он может "по-женски" уступить; "мужик" же никогда не уступает. Два "мужика" могут столкнуться лбами, как бараны на узкой горной тропе, и "бодаться" друг с другом, пока один из них не сорвётся в пропасть. "Мужикизм", "мачизм" является причиной если не всех, то очень многих конфликтов и войн.

С женственностью всё гораздо сложнее. Если мы возьмём традиционный образ женщины с дитём на руках, то это скорее материнство, а не женственность. Если возьмём другой образ - обольстительной красавицы, - это, кажется, называется сексапильностью, а женственность здесь как будто ни при чём. Я сделал метку "женственность", и "скидываю" туда разнотипные и "разнокалиберные" заметки и записи, что говорит о том, что у меня самого весьма смутное понимание того, что есть женственность.

Я не знаю, может быть раньше было больше женственности, а теперь её становится всё меньше. Недавно прочитал у Н. В. Предтеченской в статье "Андрогин - мужчина или женщина?" следущую фразу: "Можно даже считать, что женственность сегодня — своего рода «атавизм», которым всё ещё иногда можно украситься. Это качество становится изящной маскировкой, скрывающей «отягощённое» интеллектом лицо".

женственность

Наверно, чёткую формулировку женственности, в одно предложение, невозможно написать. Слишком сложен человек, и слишком много всякого-разного, подчас противоречиво-парадоксального, в нём "замешано". И 80-летняя старушка может быть по-своему женственна, и 8-летняя девочка. Женственность - это какой-то необъяснимый "ореол", исходящий от женщин (не от всех женщин в равной мере), который очаровывает мужчин и преображает их. Один и тот же мужчина может вести себя как зверь в мужском коллективе, и как "душечка" - в женском.

На сей счёт есть замечательное высказывание Николая Бердяева: "Назначение женщины — конкретно воплотить в мир вечную женственность, то есть одну из сторон божественной природы, и этим путём вести мир к любовной гармонии, к красоте и свободе. Дело это не меньше и не хуже всех мужских дел. Быть Данте — это высокое призвание, но не менее высокое призвание — быть Беатриче; Беатриче равна Данте по величию своего призвания в мире, она нужна не менее Данте для верховной цели мировой жизни".

При чтении этого пассажа в уме сразу представляется "путеводная звезда". Она же - Астарта, Венера. Венера высоко и далеко, но, очевидно, тонкие "флюиды" её влияния оказывают влияние на мужчин. На самцов бабуинов не оказывают, а на мужской пол влияют. И в этом заключается различие между мужчинами и бабуинами.


Tags: женственность
Subscribe

Posts from This Сommunity “женственность” Tag

  • Beauty makes the world go round.

    "Женщин называют прекрасным полом. Они привлекательные существа, в этом их сила и проклятие. Красиво и со вкусом одеваясь, женщина делает себя…

  • О матриархальном "языке Традиции".

    Хороший текст из паблика " Колодец": "Во французском журнале "Elements" № 93 за 1998 год помещалось досье, посвящённое…

  • О женской натуре словами самой женщины.

    Я истеричка. Я невыносима. Я разная, как сто улыбок мима. Я эгоистка. Я великолепна. Я от своих лучей, сияя, слепну. Я нимфоманка. Я - непостоянна.…

  • Феминность - это общечеловеческое качество.

    "Человек – это биологический вид, существо разумное, которое обладает феминностью, способностью проявить её и отдать другим. А феминность…

  • Женщина как змея-искусительница.

    Д. И. Антонов в статье "ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОГРАФИИ" пишет: "Искуситель мог изображаться в виде простой змеи или…

  • Несколько любопытных фактов о женском организме.

    Женское сердце бьётся быстрее мужского. Женщины моргают вдвое чаще мужчин. Женщины сжигают жир медленнее мужчин — примерно на 50 ккал в день.…

  • Глубинные основы женственности.

    В мировой мифолии имеются примеры, описывающие, как женщина "светится" изнутри. Как пример можно привести отрывок из Нартского эпоса:…

  • Женщина-"сосуд".

    Прежде всего, женщина способна давать новую жизнь, и с этим связана семантика женского тела как сосуда, непосредственно за которым стоит образ дающей…

  • хорошо сказано

    «Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездны. Женщина отличается от мужчины тем, что носит бездну в себе». Назип…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments