Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мистические встречи с «огненными змеями» как аналог «шаманской болезни»

Д.В. Пузанов в статье "ТРУДНО БЫТЬ ЛЮБОВНИЦЕЙ БОГА: РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛАВЯНСКОЙ ЭРОЭКСТАТИЧНОЙ ПРАКТИКИ" касается очень интересной темы мистического соития женщин с «огненными змеями».

"У многих народов мира существуют представления о половых контактах земных женщин с мифологическими существами: богами, демонами, мифологическими животными, добрыми и злыми духами. У славян эти представления в основном связаны с образом особого оборотня, имеющего вид огненного змея в воздухе и человека на земле. При этом любовница змея-инкуба заболевает особым психосоматическим заболеванием, которое отдалённо напоминает течение шаманской болезни. У южных славян она чахнет на глазах, выпадает из социальной жизни, сторонится общества, разговаривает сама с собой [1]. «Женщины начинают хиреть» при посещении их змеем [2]. Как пишет Д.К. Зеленин, представление великороссов об огненном змее «тесно связано с галлюцинациями, которыми страдают охваченные тоской женщины, особенно молодые вдовы» [3]. С. Шаров, учитель села Посиры Таможниковской волости Нижегородской губернии сообщает, что в 1890 г. в церкви к нему подошли две женщины, одна пожилая и одна молодая. У молодой было жёлтое лицо и мутные глаза. Пожилая что-то говорила молодой, «теребя ее за рукавъ». Женщина с жёлтым лицом [4] сказала С. Шарову слабым голосом: «Прости меня Христа ради, ко мне летунъ летаеть». Иными словами, «любовницы змея» – это люди, которые под влиянием определённой культурной среды и жизненных условий, способны впадать в изменённое состояние сознания (ИСС).

Е.Е. Левкиевская считает, что изначально у славян мифологический любовник воспринимался как злой демон, а не бог, поскольку, по народным воззрениям славян, коитус с духами приносил не благо для человека, а зло. Южнославянские представления, согласно которым от нечистой силы рождаются герои, Е.Е. Левкиевская относит к греческому влиянию [5]. Подобная аргументация представляется неубедительной. Половой контакт с богом, как существом сакральной природы, чаще всего бывает несчастным. Например, любовниц Зевса жестоко преследовала Гера. Иштар превращала своих любовников в животных или доставляла им другие хлопоты, из-за чего мудрый Гильгамеш отверг любовь могущественной богини [6]. Овладевал земными женщинами помимо их воли и близкий Перуну мордовский бог грома Пурьгине-паз [7]. Любовь бога-громовержца, согласно эпосу мордвы, может приносить несчастье девушке и до, и после свадьбы, и даже стать причиной её смерти или поставить на грань гибели [8].

Read more...Collapse )
Tags: ИСС, змеи, шаманизм
Subscribe

Posts from This Сommunity “шаманизм” Tag

  • Шаманка эпохи мезолита в ритуальном одеянии.

    На Южном Оленьем острове, который расположен на Онежском озере, в 6250–6000 годах до н. э. хоронили тела умерших людей. На реконструкции…

  • О шаманском травестизме.

    В продолжение записей «Мягкие люди» чукотского шаманизма и Символика длинных одежд. Теме трансвестизма или травестизма, как…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • О каталепсии.

    "Катале́псия (от др.-греч. κατάληψις — схватывание, удерживание) — часто называемая в…

  • О трёхпудовом одеянии сильного шамана.

    Возвращаясь к архисложной теме о смысле жертвоприношений. В целительных практиках шаманизма отчётливо виден аспект самопожертвования. В чём он…

  • Как шаманство проясняет суть христианства.

    Подсмотрел у Софьи Красниковой: "Антрополог Эва Ваничкова, сотрудник Моравского краевого музея, как-то сказала про сравнение палеолита и…

  • О духах Матери Земли.

    olly_ru в записи Загадочные норы смерти сообщает про т. наз. норы Валумбе в Уганде на холме Танда. Имеется более 200 странных очень…

  • Эгалитарность и шаманизм.

    Ну вот и пришло к нам летнее пекло. Липецкую область, где я живу, достал раскалённый "язык" из туркменских пустынь. В ближайшие 6 дней…

  • К вопросу о скипетрах.

    Очевидно, скипетры изначально являлись инсигниями духовной власти. Скипетры, как инсигнии военно-аристкратической власти, вторичны. По крайней…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments