Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Метаморфоза маски.

В наше время маски одевают воры и полицейские (белорусские, например), чтобы не быть узнанными. В неолитической древности маски одевали не для того, чтобы спрятать своё лицо, но с целью перевоплощения. Целью было перевоплотиться, с помощью маски, в какое-то иное существо: родового или мифического предка, животное или духа. Мы знаем, что в шаманизме духи являются, как правило, в зверином образе.

самая древняя найденная каменная маска эпохи неолита. Считается что она была изготовлена в докерамический период - за 7 тысяч лет до нашей эры. Маска хранится в парижском Музее Библии.
Самая древняя найденная каменная маска эпохи неолита. Считается, что она была изготовлена в докерамический период - за 7 тысяч лет до нашей эры. Маска хранится в парижском Музее Библии.

Надо всегда принимать в расчёт подобные "метаморфозы" (а их на самом деле очень много), когда мы обращаемся к культуре эпохи неолита. Подчас, то, что у нас воспринимается как нечто вполне естественное, в древности воспринималось как отклонение от человеческой нормы, дикость и глупость.
Tags: маски
Subscribe

Posts from This Сommunity “маски” Tag

  • Крито-минойский бестиарий.

    Тиринское кольцо (The Tiryns signet ring) - самое большое из известных микенских колец, изготовленное между 1 500 и 1 400 гг. до н.э. На нём…

  • Немного о масках.

    В записи Звенья одной цепи говорилось о миниатюрной маске, относящейся к периоду позднего энеолита около 4000 года до н.э., которую нашли в…

  • У корней мужской духовности.

    Некоторые антропологи считают, что церемонии юношеских инициаций были предназначены для создания адекватной замены таинств посвящения у девушек. К…

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Немного о культуре полей погребальных урн.

    Villanovan cinerary urn from Chiusi, 9th-8th century BC. Источник картинки. Интересный горшочек в виде стилизованной женской фигурки. В таких…

  • Оборотни Старой Европы (2).

    Официальное описание гласит: «Антропоморфная статуэтка, терракота, культура Винча, период неолита, около 5000 - 4500 гг. до н.э.,…

  • Оборотни Старой Европы.

    Известный рекордсмен по погружению в морские глубины без специального снаряжения Жак Майоль рассказал в своей книге «Человек-дельфин» о…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (2).

    "Все ингушские общества имели свой собственный небольшой храм, посвящённый Тушоли. Тот, который находился в селении Кок, имел следующие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments