Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Неолитический caput'ал как источник процветания и разорения.

"Для современного человека корова означает говядину и молоко — пару продуктов из множества употребляемых нами. Но в древности роль коров была особенной. Скот был синонимом богатства, и это оставило след в индоевропейских языках. Так, например, слово "капитал" происходит от caput, "голова" (предположительно, крупного рогатого скота).

В конце каменного века, когда человек взял в свои руки контроль над производством продуктов питания, главным источником пищевых калорий для него стало зерно, скот же играл второстепенную роль. Но не везде. Достигнув степной зоны, земледелие не впечатлило тамошних обитателей. В степи выпадает слишком мало осадков, и урожаи получаются низкие, если вообще получаются. Продуктивность скотоводства же страдает в гораздо меньшей степени, уменьшается только плотность животных на единицу площади (приходится больше ходить).

Похоже, как и кочевники в более поздние времена, доисторические жители степи если и прибегали к земледелию, то для создания запасов на чёрный день. Основной же их пищей были животные. Так, на поселениях Андроновской культуры находят серпы, но не находят признаков земледелия — вероятно, они служили для заготовки сена на зиму. Зато кости животных присутствуют в изобилии. На 60-70% это кости коров, на 20-30% — лошадей, 10% — овец. Коровы лидировали с большим отрывом, почему?

Главным отличием андроновцев и родственных им культур от исторических степняков (коровам предпочитавших овец и лошадей) состояло в том, что первые не были кочевниками и жили в постоянных поселениях. Их пастбища были ограничены прилегающей к поселению территорией, поэтому использовать её нужно было по максимуму, и лучшим животным для этого являлась корова.

Бараны нагуливают вес легче, чем бычки: им требуется съесть в полтора раза меньше травы для набора 1 кг веса. Но коровы дают на порядок больше молока, чем овцы. Кроме того, коров сравнительно проще пасти. Плюсом коров также является то, что они могут находиться на свободном выпасе в течение дня, пастуху нужно только пригнать их на пастбище, сводить 1-2 раза на водопой и в поселение для дойки. В общем, коровы были лучшими животными для осёдлых степняков, давали им средства к существованию и составляли главное богатство.

При этом, в отличие от полей или лесов с дичью, это было легко отчуждаемое богатство. Судя по гимнам Ригведы, "добыча" коров была если не основным, то наиболее прибыльным и почётным занятием мужского населения. Должно быть, эти междуусобицы сделали степняков выдающимися воинами, так что они смогли начать экспансию за пределы степи". Источник.

Андроновская культура является одной из поздних арийских (индо-иранских) культур.

Андроновская культура

По всей видимости, они "окормлялись" высокоразвитой бактрийско-маргианской культурой, которая имела явные матриархальные черты. Наверно, отсюда и осёдлая жизнь андроновцев, которая, кстати, закончилась с гибелью Маргианы. Поздние андроновцы побросали свои деревянные дома и стали жить в юртах. Наверно, после этого они перешли с коров на овец, как и все степняки.

Интересно, что корова, и в ещё большей степени - свинья, являются такими домашними животными, которым требуется сооружение коровников и свинарников. Никто не рискнёт пасти свиней как овец; овцы сами "кучкуются" в стадо, а свиньи разбегаются кто куда. Да и коровы не любят долгие перегоны: как известно, в дороге погибли все коровы, которых гнали вослед за армией Наполеона.

Да, и здесь вспоминаются слова А. М. Иванова: "Антинеолитическая контрреволюция освободила раба, который бежал с украденным у крестьянина скотом в дикую жизнь". Очевидно, при наличии развитого земледелия и животноводства могла сформироваться вполне успешная стратегия выживания, основанная на "отъёме"-"отжиме" КРС у земледельцев. Ну и, собственно, волны арийской экспансии в таком случае выглядят как устремление вооружённых банд за всё новыми и новыми "неотжатыми" коровами. 
Tags: арии, корова
Subscribe

Posts from This Сommunity “корова” Tag

  • О миграциях индийских зебу в Месопотамию.

    Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что следы индийских зебу появляются в геноме ближневосточных коров…

  • Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

    11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.…

  • В бедности - матриархат, в богатстве - патриархат.

    В продолжение записей " При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат" и При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (2) и При…

  • Откуда коровы? Из Инда, вестимо...

    Недавно в статье "Исход" дравидов в Месопотамию? говорилось о том, что в геноме ближневосточных коров нашли ДНК коров зебу из долины реки…

  • Где "бык", там и "корова".

    Т. Якобсен пишет: «Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу…

  • "Исход" дравидов в Месопотамию?

    В статье " Генетики назвали родину всех современных коров и быков" говорится, что обитатели долины реки Инд начали разводить зебу (Bos…

  • Мать-корова.

    Сведения, которые приводит И. Бахофен в своём "Материнском праве", позволяют сделать заключение, что в Старой Европе корова была священным…

  • Быки и Корова.

    "Небесные боги восточных религий всегда (а западных иногда) отождествлялись с быками. Дьяус в «Ригведе» называется «быком…

  • Богиня-Мать.

    Из лекции Александры Барковой. Первый и главный вопрос, связанный с Богиней-Матерью, вопрос, увы, совершенно некорректно поставленный, но наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments