Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Тяжести матриархата.

Довольно интересная запись мне встретилась у wolfgrel в Тяжести матриархата. Цитирую:

"Матриархат Тибета - совершенно особенная вещь, далеко отстоящая от европейских представлений о данном предмете и ещё дальше - от феминизма. Вы не увидите здесь мужика, работающего на кухне, равно как и женщину - копающейся во внутренностях шайтан-машины.

Наследие матриархата выражается в передаче имущества по женской линии и в родовой форме построения общества, где вместе с моногамией преспокойно уживается и многожёнство и многомужество. Кстати, именно по этой причине проституция в Тибете отсутствует как класс.

Вообще, веками устоявшийся порядок ведения дел привёл к чёткому распределению ролей по линии мужчина-женщина. И надо сказать, это смотрится весьма органично, хотя и удивительно для стороннего наблюдателя. Я уже писал, что в роли носильщика с нами на коре [1] была женщина. Вашей первой мыслью было, естественно: "Как? Женщина таскает тяжести?" Да - женщина. Да - таскает. Нет - не тяжести. Просто у нас с тибетцами разные понятия об этом: для них двадцатикилограммовый рюкзак - женская сумочка. Тяжести здесь таскают мужчины. А женщины - переносят груз. И делают это куда аккуратней мужчин. Если вы почитаете дневники высокогорных экспедиций (да взять хоть наше восхождение на Эверест в 1982 году), то обратите внимание, что все мало-мальски ценные и хрупкие вещи (к примеру, киноаппаратуру) доверяли нести только женщинам. И это - достойная работа, которую не так-то просто получить. В день начала коры перед нашей гостиницей собралась половина обитателей Дарчена, чтобы предложить свои услуги по переноске. То бишь - поработать портером. Надо ли говорить, что большая часть из них - женщины? Потому как мужчины - на пастбищах или в разъездах. А 80 юаней (10 долларов) в день за перенос того, что и так таскаешь ежедневно - очень приличные деньги, на которые потом можно кормить семью. Особенно, если учесть, что кору, по-первости, проходят за дня три-четыре, а платишь независимо от того: сидишь ты целый день на месте, втыкая на Кайлас, или корячишься по перевалам".

Вот с этим я уже встречался многократно: везде, где имеет место быть матриархат (или хотя бы пережитки древнего матриархата), женщины "вкалывают" больше мужчин. И наоборот, в чисто патриархальных обществах, таких, как, например, древнегреческое, женщины сидят в гинекеях и, в лучшем случае, присматривают за работой рабынь, а в худшем - работают наравне с ними. В матриархальном обществе "предпринимателем" является женщина, а мужчина у неё - "на подхвате", в патриархальном - наоборот. У химба, сохранивших традиционный образ жизни, мужчины часто бездельничают, они ведут себя как большие дети; у тех же химба, променявших жизнь в пустыне на жизнь в городе, мужчины, подобно европейцам, работают каждый день, чтобы содержать семью.

Те, которые побывали в Непале, говорят, что там девочки начинают носить грузы примерно с 12 лет, а в бедных семьях иногда начинают даже в 8-9 лет.

Непал

В общем, реальный матриархат диаметрально противоположен карикатурным представлениям о нём.

карикатурный матриархат

-------------------------------------------------------------------------------------
[1] Кора – так называют тибетцы ритуальный обход горы Кайлас.
Tags: Тибет, матриархат, химба
Subscribe

Posts from This Сommunity “Тибет” Tag

  • Тибетцы.

  • На яке под облаками.

    Китайский художник Wang Yiguang несколько лет прожил в Тибете и результатом его личных наблюдений за местным бытием стал целый цикл его…

  • «Братская» полиандрия.

    В продолжение записи Сладкие мечты о матриархате. Если б я была красивой розочкой, Я б имела трёх шмелей: один, к примеру, был больше для добычи,…

  • Феминистки против матриархата.

    Опять феминистки пишут про "агрессивную традицию" чаупади: "Как сообщает CNN, в деревне на Западе Непала в хижине без окон были…

  • О многомужестве первобытных женщин.

    В Гималаях до сих пор у некоторых малых народностей существует такое необычное для нас устройство семьи: женщина выходит замуж за всех братьев…

  • "Рудименты" матриархальности в Тибете.

    Оригинал взят у ozz_white_wolf в О превратностях социализации женщин в Тибете. Или кем родился, тем и сгодился. На первый взгляд кажется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments