Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Рогатые змеи.

Т. Г. Басангова в статье "Змея в мифологии калмыков" сообщает удивительные вещи.

Рисунок1"По представлениям калмыков, со змеёй может встретиться не всякий человек, а только человек с хорошей кармой, с хорошими и добрыми чувствами. На всей территории Калмыкии сохранились устные рассказы, повествующие о встрече со змеёй. Обычно они следующего содержания, как нам рассказывала А. Нимеева:

«Мой прадед, его звали Баган Буджа, однажды встретился с необыкновенной змеёй. Скакал он по безлюдной степи и вдруг конь, дотоле скакавший спокойно, резко остановился. Так, что с места не сдвинешь. Стал тихо ржать. Слез Баган с коня и видит, что поперёк дороги лежит змея, с виду необыкновенная — белого цвета и с маленькими рогами.

Тогда мой прадед вытащил из кармана белый платок, постелил его перед собой и стал молиться, бить поклоны. Тогда змея подползла к нему поближе и оставила на белом платке свои маленькие рога.

Мой прадед рассказал об этом случае в хуруле. Гелюнги объяснили, что это дар его предков свыше.

С помощью змеиных рогов хорошо излечиваются разные опухоли женской груди, а также опухоль коровьего вымени, потёртости от седла на теле коня. Человек, которому были подарены змеёй рога, должен был аккуратно с ними обращаться, также нарядить их в белую и красную одежду, хранить в мешочке, предварительно положив в него медную и серебряную
монету» (инф. А. Нимеева, пос. Эвдык Кетченеровского района).

В настоящее время семья Нимеевых проживает в городе Элисте. До сих пор в семье бережно хранятся змеиные рога, на которые надето множество подарков — омскул, согласно ритуалу. К ним приходят страждущие с целью излечения разных болезней, преимущественно опухолей".

Кстати, существуют в Сев. Африке и Аравии рогатые гадюки, чрезвычайно ядовитые, и, кажется, этими рожками они привлекают добычу, по самые глаза зарывшись в песок.

Интересно было бы взглянуть на эти "змеиные рога". Насколько я знаю, змеи не сбрасывают рога, как олени. Тем не менее, какие-то "змеиные рога" хранятся в семье. Что это такое?

Мы знаем, что иногда, невесть откуда, появляются на земле странные существа типа кыштымского "карлика" Алёшеньки. Также известны случаи материализации предметов во время активизации полтергейста. Может быть, и "змеиные рога" появляются оттуда же, откуда появляются всякие предметы при полтергейсте?

Любопытный рассказ мне встретился на "Яндекс.Дзен" -"Змея с рогами".

"Как-то я ехал на машине. Было раннее утро, но ещё темно. Вдруг в свете фар я увидел большую полосу поперёк дороги. Подъехав поближе, я поразился - это оказалась огромная змея. Она лежала, подняв голову, посреди дороги, и смотрела в мою сторону. И, что удивительно, на голове у неё оказались два блестящих рога. Позади этой гигантской змеи я разглядел других, поменьше, которые тянулись за ней целым караваном. Я впал в оцепенение словно находился под гипнозом. Я нажал на тормоз, вышел из машины и встал напротив рогатого змея, не отрывая взгляда от его глаз. Когда же я пришёл в себя, передо мной оказалась чистая дорога - ни одной змеи! После этого я интересовался у аксакалов, живущих в тех местах, - что это было? И те рассказали мне, что это был король змей. Это существо встречается один раз 100-150 лет. Согласно поверью, человек, увидевший такую змею, может просить всё что захочет, и его просьба будет выполнена".

Вообще, образ рогатого змея известен по всему миру. Например, он представлен в мифологии многих индейских народов.

Horned-Serpent-SanRafaelSwell-Utah-100_1933
Изображение Рогатого змея, петроглифы в стиле Барьер-каньона, регион Вестерн-Сан-Рафаэль-Свелл, штат Юта.

Известен он и в Месопотамии (Нингишцида), и в Европе. Этот образ представлен три раза на котле из Гундеструпа. В Изёр-сюр-Крёз обнаружено резное изображение юноши, вокруг ног которого обвивается рогатая змея, прижимая голову к его животу. В Соммерекуре также обнаружена статуя богини, держащей рог изобилия и гранат, с рогатой змеёй, принимающей пищу из чаши.

Удивительно, насколько разнится отношение к змеям у калмыков, сохранивших традиционные верования, и, например, у современных китайских коммунистов, которые жрут их и пьют стаканами змеиную кровь, "чтоб член стоял". (Самая худшая ситуация, когда денег - "куры не клюют", а член не стоит.)

Интересна связь змеиных рогов с белым платком: по сохранившимся поверьям, если перед змеёй положить чистый белый платок, она скинет свои рожки на этот платок. Чем-то это напоминает легенду о единороге, который подходит к девственнице и кладёт ей на колени свою голову.

Если у калмыков змея должна встретиться с человеком случайно, то у русских обозначен день, когда в лесу нужно стелить белый платок, чтобы на него заползли змеи. А. Н. Афанасьев приводит рассказ о том, что если на Воздвиженье положить в лесу белый платок, то сюда сползутся змеи с золотыми рожками, станут сбрасывать свои рожки на платок: кто их возьмёт, тот будет счастлив.

Очень интересны рассказы о том, что вместе с даром знания змеиного языка, человек, при встрече с рогатой змеёй, получает дар провидения и дар лечения. Т. Г. Басангова записала обряд обучения умению говорить у калмыков: «Если маленький ребёнок не умел говорить, то на помощь звали человека, обладающего красноречием, и тот старался лизнуть язык маленького ребёнка» (инф. Б. Манджиева). Точно так же обретается и дар знания змеиного языка: надо лизнуть язык змеи, и посте этого становится понятен язык змей.

Один из главных героев калмыцкого героического эпоса «Джангар» — Хонгор — связан своим происхождением с нижним миром: его матерью является Шилті Моєа хатн (ханша Хрустальная Змея). И здесь перед нами возникает вопрос о связи рогатой змеи с образом Великой Богини. Вопрос, конечно, интересный, но это для нас пока terra incognita, тут ещё "конь не валялся".
Tags: змеи
Subscribe

Posts from This Сommunity “змеи” Tag

  • Змеиное матчество.

    Змей Горыныч в сафари-парке " Кудыкина гора" (Липецкая область). Оказывается, Ролан Быков был знатоком отечественного фольклора. И, как…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Кекропс.

    "Самым почитаемым и древним тотемом Аттики почитался не орёл, как можно было бы ожидать, а его извечный антагонист — змей. Змей (точнее…

  • Мистические встречи с «огненными змеями» как аналог «шаманской болезни»

    Д.В. Пузанов в статье "ТРУДНО БЫТЬ ЛЮБОВНИЦЕЙ БОГА: РЕКОНСТРУКЦИЯ СЛАВЯНСКОЙ ЭРОЭКСТАТИЧНОЙ ПРАКТИКИ" касается очень интересной темы…

  • Женщина как змея-искусительница.

    Д. И. Антонов в статье "ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ИКОНОГРАФИИ" пишет: "Искуситель мог изображаться в виде простой змеи или…

  • В лабиринтах не ходили, а ползали?

    Найджел Пенник пишет о семнонах, которые считали себя главным кланом свевов, то есть восточных германцев: "На месте [их] собрания находилась…

  • О "богинях со змеями".

    Я, конечно, не знаю, насколько адекватной является попытка установления параллелей между крито-минойскими "богинями со змеями" и…

  • Змей как божество женских инициаций.

    Продожим наши расследования интимных связей между Змеем и "красными девицами", начатыми в Почему Ящер любит только "красных…

  • О связи змеи и медицины.

    Многие полагают, что змея стала символом врачевания из-за лечебных свойств змеиного яда. Однако нет достоверных данных и о сборе змеиного яда, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments