Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Краткая история Старой Европы.

Доисторический плавильный котёл

"По некоторым оценкам, около 27000 лет назад людей современного антропологического типа могло быть в Европе не больше тысячи.

Хорошо обустроенное поселение, известное сегодня как Лепенский-Вир, возникло около 9000 лет назад, а проживало в нём около ста человек. «70 процентов рациона здешних обитателей составляла речная рыба, на что указывают многочисленные рыбьи кости, – говорит Владимир Нойкович, директор сербского музея. – Они жили здесь почти две тысячи лет, пока их не вытеснили земледельцы». Не случайно, наверное, некоторые жилища были украшены резными статуэтками полулюдей-полурыб.

Равнина Конья в Центральной Анатолии – это место, где 10 300 лет назад, в начале эпохи неолита, люди начали выращивать на небольших участках земли полбу и однозернянку, два древних сорта пшеницы, и, вероятно, разводить мелкие стада овец и коз. За тысячу лет неолитическая революция распространилась на север по Анатолии и Юго-Восточной Европе. И около 6000 лет назад земледельцы и скотоводы населяли уже весь континент.

Около 5400 лет назад всё изменилось: процветающие неолитические поселения сокращались, местами вообще исчезали. Такой поворот событий уже многие десятилетия заставляет археологов ломать голову. «Стало меньше изделий, меньше людей, меньше поселений, – говорит Краузе. – Должно быть, произошло какое-нибудь значительное событие, иначе это трудно объяснить».

Археологические раскопки показывают, что к 2800 году до новой эры кочевники ямной культуры двинулись на запад. За несколько столетий люди со следами ДНК «ямников» распространились вплоть до Британских островов, и едва ли кто-либо из земледельцев, населявших тогда Европу, пережил этот натиск с востока. «На территории нынешней Германии население сменилось на 70, а то и на все 100 процентов, – рассказывает Рейх. – 4500 лет назад происходили в высшей степени драматические события».

До этого европейские земледельцы несколько тысячелетий жили спокойно. Они расселились от Болгарии до Ирландии, их деревни часто представляли собой сложно устроенные поселения, где жили сотни и даже тысячи человек. По оценке Фолькера Хайда, археолога из Хельсинкского университета, в 3000 году до новой эры население Европы составляло, ни много ни мало, семь миллионов человек. На Британских островах земледельцы начали возводить Стонхендж.

артефакты
Изделия и череп представителей ямной культуры с территории современных России и Украины: (1) глиняная модель повозки, в которой кочевники передвигались по степи; (2) бронзовое лезвие ножа; (3) ожерелье из рыбьего зуба; (4) альчики (таранные кости) овцы для игры и (5) череп, раскрашенный охрой, из захоронения 2500 года до новой эры, а также (6) обелиск высотой 1,2 метра с изображением топоров и лошадей 3000 года до новой эры.

«Как, чёрт возьми, смогли эти разрозненные племена скотоводов уничтожить крепкую неолитическую цивилизацию, пусть у них и были лошади и умелые воины?» – вопрошает Кристиан Кристиансен, археолог из Гётеборгского университета.

Приблизиться к разгадке позволяет исследование зубов 101 человека, населявшего степи примерно в то время, когда началась миграция племён ямной культуры. В семи образцах учёные обнаружили, помимо ДНК человека, ДНК ранней разновидности бактерии Yersinia pestis – чумной палочки, истребившей чуть не половину населения Европы в XIV веке. В отличие от чёрной смерти, которую переносили блохи, этот ранний вариант болезни передавался только от человека к человеку. Степные кочевники, очевидно, сосуществовали с этой бактерией многие века, и у них выработался иммунитет.

«Эпидемии чумы расчистили “ямникам” дорогу», – замечает Мортен Аллентофт, эволюционный биолог из датского Музея естественной истории, который помог распознать ДНК древней чумы. Однако у этой гипотезы есть слабое место. Дело в том, что на сегодня ещё не было найдено ни одного массового чумного захоронения, подобного тем, что остались после чёрной смерти" (Источник).

Интересно, что самыми "чистыми" в генетическом отношении являются сардинцы. Даёт о себе знать островная изоляция.

И здесь возникают вопросы насчёт исхода охотников-собирателей из Африки в Европу ок. 45 000 лет назад. Википедия сообщает: "Во время последнего ледникового периода и в самом начале голоцена Сахара представляла из себя пустыню и была больше, чем в настоящее время (по причине общей засушливости климата)". Значит, ок. 45 000 лет назад Сахара была такой же засушливой пустыней, как и сегодня. А теперь взглянем на нижеследующую карту:

mosika_901_00001
Территория, комфортная для обитания Homo sapiens.

Спрашивается: с какого перепугу африканские охотники и собиратели бросили комфортные для обитания территории и устремились на север, в мёртвую пустыню? Если скажут, что они продвигались на север по берегу Нила, то это не ответ. Нил 45 тыс. лет назад - это вам не современный Нил. Тогда это был сплошной "гадюшник", кишащий крокодилами.

В книге Джин Манко "Как заселялась Европа. От первых людей до викингов" я увидел нижеследующую карту:


Рисунок1

По этой карте выходит, что люди попали в Европу не через Сахару из Африки, а пришли со Среднего Востока.

Tags: Старая Европа, антропология, арии
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment