Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Краткая история Старой Европы.

Доисторический плавильный котёл

"По некоторым оценкам, около 27000 лет назад людей современного антропологического типа могло быть в Европе не больше тысячи.

Хорошо обустроенное поселение, известное сегодня как Лепенский-Вир, возникло около 9000 лет назад, а проживало в нём около ста человек. «70 процентов рациона здешних обитателей составляла речная рыба, на что указывают многочисленные рыбьи кости, – говорит Владимир Нойкович, директор сербского музея. – Они жили здесь почти две тысячи лет, пока их не вытеснили земледельцы». Не случайно, наверное, некоторые жилища были украшены резными статуэтками полулюдей-полурыб.

Равнина Конья в Центральной Анатолии – это место, где 10 300 лет назад, в начале эпохи неолита, люди начали выращивать на небольших участках земли полбу и однозернянку, два древних сорта пшеницы, и, вероятно, разводить мелкие стада овец и коз. За тысячу лет неолитическая революция распространилась на север по Анатолии и Юго-Восточной Европе. И около 6000 лет назад земледельцы и скотоводы населяли уже весь континент.

Около 5400 лет назад всё изменилось: процветающие неолитические поселения сокращались, местами вообще исчезали. Такой поворот событий уже многие десятилетия заставляет археологов ломать голову. «Стало меньше изделий, меньше людей, меньше поселений, – говорит Краузе. – Должно быть, произошло какое-нибудь значительное событие, иначе это трудно объяснить».

Археологические раскопки показывают, что к 2800 году до новой эры кочевники ямной культуры двинулись на запад. За несколько столетий люди со следами ДНК «ямников» распространились вплоть до Британских островов, и едва ли кто-либо из земледельцев, населявших тогда Европу, пережил этот натиск с востока. «На территории нынешней Германии население сменилось на 70, а то и на все 100 процентов, – рассказывает Рейх. – 4500 лет назад происходили в высшей степени драматические события».

До этого европейские земледельцы несколько тысячелетий жили спокойно. Они расселились от Болгарии до Ирландии, их деревни часто представляли собой сложно устроенные поселения, где жили сотни и даже тысячи человек. По оценке Фолькера Хайда, археолога из Хельсинкского университета, в 3000 году до новой эры население Европы составляло, ни много ни мало, семь миллионов человек. На Британских островах земледельцы начали возводить Стонхендж.

артефакты
Изделия и череп представителей ямной культуры с территории современных России и Украины: (1) глиняная модель повозки, в которой кочевники передвигались по степи; (2) бронзовое лезвие ножа; (3) ожерелье из рыбьего зуба; (4) альчики (таранные кости) овцы для игры и (5) череп, раскрашенный охрой, из захоронения 2500 года до новой эры, а также (6) обелиск высотой 1,2 метра с изображением топоров и лошадей 3000 года до новой эры.

«Как, чёрт возьми, смогли эти разрозненные племена скотоводов уничтожить крепкую неолитическую цивилизацию, пусть у них и были лошади и умелые воины?» – вопрошает Кристиан Кристиансен, археолог из Гётеборгского университета.

Приблизиться к разгадке позволяет исследование зубов 101 человека, населявшего степи примерно в то время, когда началась миграция племён ямной культуры. В семи образцах учёные обнаружили, помимо ДНК человека, ДНК ранней разновидности бактерии Yersinia pestis – чумной палочки, истребившей чуть не половину населения Европы в XIV веке. В отличие от чёрной смерти, которую переносили блохи, этот ранний вариант болезни передавался только от человека к человеку. Степные кочевники, очевидно, сосуществовали с этой бактерией многие века, и у них выработался иммунитет.

«Эпидемии чумы расчистили “ямникам” дорогу», – замечает Мортен Аллентофт, эволюционный биолог из датского Музея естественной истории, который помог распознать ДНК древней чумы. Однако у этой гипотезы есть слабое место. Дело в том, что на сегодня ещё не было найдено ни одного массового чумного захоронения, подобного тем, что остались после чёрной смерти" (Источник).

Интересно, что самыми "чистыми" в генетическом отношении являются сардинцы. Даёт о себе знать островная изоляция.

И здесь возникают вопросы насчёт исхода охотников-собирателей из Африки в Европу ок. 45 000 лет назад. Википедия сообщает: "Во время последнего ледникового периода и в самом начале голоцена Сахара представляла из себя пустыню и была больше, чем в настоящее время (по причине общей засушливости климата)". Значит, ок. 45 000 лет назад Сахара была такой же засушливой пустыней, как и сегодня. А теперь взглянем на нижеследующую карту:

mosika_901_00001
Территория, комфортная для обитания Homo sapiens.

Спрашивается: с какого перепугу африканские охотники и собиратели бросили комфортные для обитания территории и устремились на север, в мёртвую пустыню? Если скажут, что они продвигались на север по берегу Нила, то это не ответ. Нил 45 тыс. лет назад - это вам не современный Нил. Тогда это был сплошной "гадюшник", кишащий крокодилами.

В книге Джин Манко "Как заселялась Европа. От первых людей до викингов" я увидел нижеследующую карту:


Рисунок1

По этой карте выходит, что люди попали в Европу не через Сахару из Африки, а пришли со Среднего Востока.

Tags: Старая Европа, антропология, арии
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • О похолодании ок. 12 - 10 тыс. до н. э.

    Джеймс Мелларт говорит о том, что археологическими "исследованиями было установлено наличие перерыва в заселении пещер горных районов…

  • Про "защитные канавы".

    Неолитическая стоянка бутмирской культуры Okolište (Околиште) в 40 км к северо-западу от Сараево. Цитата: "Геомагнитная разведка чётко…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Роженица

    Каменная плита из Гёбекли-Тепе (10–8 тыс. до н.э.) с резьбой, изображающей женщину в позе для родов. Керамический черепок с женской…

  • G 2

    Примерно в 3200 г. до н. э. Этци, знаменитый альпийский «ледяной человек», стоял над долиной Инна, когда в него вонзилась стрела и от…

  • Как холодный ветер "сдул" Старую Европу?

    Джин Манко в своей монографии (Как заселялась Европа. От первых людей до викингов. — М.: Издательский Дом ЯСК, 2019. С. 141) говорит: "До…

  • Неолитические переселенцы: на своих двоих или на транспорте?

    Вот интересный вопрос: когда появились телеги в Старой Европе? С одной стороны, мы знаем, что носители культуры Кукутень-Триполье использовали…

  • Распространение молочного животноводства в Старой Европе.

    11 тыс. лет назад в верховьях рек Тигр и Евфрат были одомашнены овцы и козы Тавра и гор Загроса; за ними последовали свиньи и крупный рогатый скот.…

  • Немного о культуре Лепенски-Вир.

    Население мезолитической стоянки Лепенски-Вир было кроманьонским, то есть это были автохтонные охотники и собиратели Европы. По последним данным,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment