Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женская половина дома (2).

"Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в виде загородки или чуланчика с дверцами, лазом и ступеньками. Иногда чулан называется верхним, а подполье — нижним голбцом. Располагается у входа на жилой этаж (житьё) или за перегородкой в стряпной (на кухне), при этом находится напротив красного угла" (из Википедии).

нижний голбец
Женщина выходит из нижнего голбца.

А здесь представлен верхний голбец, вместе с полатями.
верхний голбец

Если голбец располагался "за перегородкой в стряпной", это значит, что он находился на женской половине дома, в "бабьем углу".

"В голбеце под тёплым полом в русской избе хранили в зимнее время запасы овощей. Для глубокого голбца могла быть сделана лестница в несколько ступенек.

вход в нижниц голбец

Пол в голбце, как правило земляной, но для хранения картофеля делается деревянный настил. Ниже голбца находится погреб в виде небольшой, отдельной, закрывающейся своим люком ямы. В Зауралье он называется «яма в голбце».

Считается имеющим, помимо утилитарного, сакральный смысл — связь мира живых с миром предков. В народных суевериях — место обитания домового".

Да, уж... Трудно было женщине, жившей в русской избе, не стать ведьмой...

Интересно, что что голбцом называлась также и своеобразная крыша над крестом (иногда называемая «голубец»). Символически — дом умершего человека.

Голубец_Кемь
Голубцы на старообрядческом кладбище. Архангельская губерния, г. Кемь.

По мнению Льва Даля, сына знаменитого лингвиста Владимира Даля, такие необычные памятники произошли от придорожных столбов, на которых в старину ставили ёмкости с останками умерших.

Может быть, потому и не находят могильников трипольской культуры, что косточки умерших (или их пепел?) оставляли в горшках на таких вот голбцах?
Tags: дом, домовые духи, русские
Subscribe

Posts from This Сommunity “дом” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • О женщинах средневековой Исландии.

    Добротный текст от Ксении Кляксы, как раз в сегодняшнюю "скандинавскую" тему: "Средневековая Исландия была тем, что социологи…

  • О круглых и прямоугольных жилищах.

    "Этнографические и археологические материалы, происходящие из различных регионов мира, показывают, что с распространением осёдлости на смену…

  • Женская половина дома.

    Ба́бий кут ( бабий у́гол, печно́й угол, куть, середа, теплюшка, чулан, солныш, шолнуша, шомыша, кухня) — пространство избы (хаты) между устьем…

  • Древнейшие поселения на Кипре.

    На Кипре, недалеко от Ларнаки, имеется объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Хирохития (Хирокитиа). Это поселение появилось на рубеже…

  • Под знаком полумесяца.

    Любопытная особенность культур Старой Европы: над входом в дом находилась либо бычья голова, либо бычьи рога. Дом с бычьей головой над входом.…

  • Оппозиция "дом - улица" в гендерном аспекте.

    Прочитал у antonio_rg в Сцены изъ дѣтства: Моя добрая мать Екатерина ​Рейнеке​, придерживаясь консервативныхъ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments