Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женская половина дома (2).

"Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в виде загородки или чуланчика с дверцами, лазом и ступеньками. Иногда чулан называется верхним, а подполье — нижним голбцом. Располагается у входа на жилой этаж (житьё) или за перегородкой в стряпной (на кухне), при этом находится напротив красного угла" (из Википедии).

нижний голбец
Женщина выходит из нижнего голбца.

А здесь представлен верхний голбец, вместе с полатями.
верхний голбец

Если голбец располагался "за перегородкой в стряпной", это значит, что он находился на женской половине дома, в "бабьем углу".

"В голбеце под тёплым полом в русской избе хранили в зимнее время запасы овощей. Для глубокого голбца могла быть сделана лестница в несколько ступенек.

вход в нижниц голбец

Пол в голбце, как правило земляной, но для хранения картофеля делается деревянный настил. Ниже голбца находится погреб в виде небольшой, отдельной, закрывающейся своим люком ямы. В Зауралье он называется «яма в голбце».

Считается имеющим, помимо утилитарного, сакральный смысл — связь мира живых с миром предков. В народных суевериях — место обитания домового".

Да, уж... Трудно было женщине, жившей в русской избе, не стать ведьмой...

Интересно, что что голбцом называлась также и своеобразная крыша над крестом (иногда называемая «голубец»). Символически — дом умершего человека.

Голубец_Кемь
Голубцы на старообрядческом кладбище. Архангельская губерния, г. Кемь.

По мнению Льва Даля, сына знаменитого лингвиста Владимира Даля, такие необычные памятники произошли от придорожных столбов, на которых в старину ставили ёмкости с останками умерших.

Может быть, потому и не находят могильников трипольской культуры, что косточки умерших (или их пепел?) оставляли в горшках на таких вот голбцах?
Tags: дом, домовые духи, русские
Subscribe

Posts from This Сommunity “дом” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • О женщинах средневековой Исландии.

    Добротный текст от Ксении Кляксы, как раз в сегодняшнюю "скандинавскую" тему: "Средневековая Исландия была тем, что социологи…

  • О круглых и прямоугольных жилищах.

    "Этнографические и археологические материалы, происходящие из различных регионов мира, показывают, что с распространением осёдлости на смену…

  • Женская половина дома.

    Ба́бий кут ( бабий у́гол, печно́й угол, куть, середа, теплюшка, чулан, солныш, шолнуша, шомыша, кухня) — пространство избы (хаты) между устьем…

  • Древнейшие поселения на Кипре.

    На Кипре, недалеко от Ларнаки, имеется объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием Хирохития (Хирокитиа). Это поселение появилось на рубеже…

  • Под знаком полумесяца.

    Любопытная особенность культур Старой Европы: над входом в дом находилась либо бычья голова, либо бычьи рога. Дом с бычьей головой над входом.…

  • Оппозиция "дом - улица" в гендерном аспекте.

    Прочитал у antonio_rg в Сцены изъ дѣтства: Моя добрая мать Екатерина ​Рейнеке​, придерживаясь консервативныхъ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments