Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Женская половина дома (2).

"Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в виде загородки или чуланчика с дверцами, лазом и ступеньками. Иногда чулан называется верхним, а подполье — нижним голбцом. Располагается у входа на жилой этаж (житьё) или за перегородкой в стряпной (на кухне), при этом находится напротив красного угла" (из Википедии).

нижний голбец
Женщина выходит из нижнего голбца.

А здесь представлен верхний голбец, вместе с полатями.
верхний голбец

Если голбец располагался "за перегородкой в стряпной", это значит, что он находился на женской половине дома, в "бабьем углу".

"В голбеце под тёплым полом в русской избе хранили в зимнее время запасы овощей. Для глубокого голбца могла быть сделана лестница в несколько ступенек.

вход в нижниц голбец

Пол в голбце, как правило земляной, но для хранения картофеля делается деревянный настил. Ниже голбца находится погреб в виде небольшой, отдельной, закрывающейся своим люком ямы. В Зауралье он называется «яма в голбце».

Считается имеющим, помимо утилитарного, сакральный смысл — связь мира живых с миром предков. В народных суевериях — место обитания домового".

Да, уж... Трудно было женщине, жившей в русской избе, не стать ведьмой...

Интересно, что что голбцом называлась также и своеобразная крыша над крестом (иногда называемая «голубец»). Символически — дом умершего человека.

Голубец_Кемь
Голубцы на старообрядческом кладбище. Архангельская губерния, г. Кемь.

По мнению Льва Даля, сына знаменитого лингвиста Владимира Даля, такие необычные памятники произошли от придорожных столбов, на которых в старину ставили ёмкости с останками умерших.

Может быть, потому и не находят могильников трипольской культуры, что косточки умерших (или их пепел?) оставляли в горшках на таких вот голбцах?
Tags: дом, домовые духи, русские
Subscribe

Posts from This Сommunity “дом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments