Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Химера и Беллерофонт.

Химера из древнегреческой мифологии напоминает сновидение. Ну, вы знаете, что сны всегда с какой-нибудь чудинкой или сумасшедшинкой. Вот и Химера как будто "вывалилась" на землю из сновидческой реальности.

Chimera_di_Arezzo
Химера из Ареццо — этрусская скульптура из бронзы. Музей археологии, Флоренция, Италия.

С точки зрения аналитической психологии, Химера олицетворяет «тёмную», подсознательную сторону человеческого существа. Или бессознательную сторону. Как соотносятся между собою Подсознательное и Бессознательное, я не знаю. В столь "тонкие материи" я не вдавался. Однако Борис Вышеславцев в "Этике преображённого Эроса" говорит, что при всех случаях столкновения сознательной воли и бессознательного воображения побеждает всегда воображение без всяких исключений! Тот же Вышеславцев пишет, что "подсознание представляет собою сферу бесконечных возможностей, из которых возникает порок и добродетель; оно есть материя (в греческом смысле), которая может принять прекрасную или безобразную форму. Это хаос, древний «родимый хаос», который «шевелится» (Тютчев) под порогом сознательной жизни, с её рациональными нормами, с её резонабельной волею".

Значит, Химера соотносится с ночью, сновидениями и Бессознательным. И в таковом контексте она не менее важна, чем день, рациональное мышление и Сознание. «Ночь не менее хороша, чем день, не менее божественна, в ночи ярко светят звёзды, в ночи бывают откровения, которых не знает день. Ночь первозданнее, стихийнее, чем день. Бездна (Ungrund) Я. Бёме раскрывается лишь в ночи»,  – пишет Н.А. Бердяев.

Так уж повелось исстари, что Бессознательное считают женской "половиной" человека, а Сознательное - мужской "половиной". И часто так бывает, что мужское восстаёт на женское. Результат такого восстания всегда плачевен. Об этом свидетельствует судьба Беллерофонта. Убив какого-то человека, он вынужден был покинуть родной Коринф и нашёл прибежище у тиринфского царя Проэта. Там он запутался в придворных интригах и был сослан в Ликию, где тамошний царь Иобат, приходившийся тестем Проэту, отправил его на битву с Химерой. Так как Химере покровительствовал заклятый враг Проэта – карийский царь. Верхом на Пегасе полетел Беллерофонт в Ликию и с безопасного для себя расстояния поразил Химеру копьём со свинцовым наконечником прямо в пасть. После этого Беллерофонтом овладела гордыня. Он решил взлететь на Пегасе на священный Олимп. Зевс низвергнул его на землю, где герой, слепой и хромой, скитался в нищете до самой смерти. Как верно замечает Н. Непомнящий в статье "Химера", "Если подсознательное убивают или грубо подавляют, даже «герой» может потерять человеческое лицо, и тогда его, как честолюбивого Беллерофонта, ожидает божественная кара. Следует опасаться Химеры и даже сражаться с ней, однако не нужно тешить себя мыслью, что её можно когда-нибудь окончательно победить".

Всё в этом мире устроено диалектично: мы треть жизни проводим во сне и как будто теряем драгоценное время попусту, но печальна судьба того "героя", который стал бы бороться со сном. Отсутствие сна приводит к ослаблению организма, болезням и смерти, в то время как здоровый сон - лучшее лекарство от всех болезней.

Tags: сон
Subscribe

Posts from This Сommunity “сон” Tag

  • Алтарь Санто Стефано.

    Oбъект расположен в муниципалитете Осчири, в провинции Сассари на севере Сардинии, примерно в двух километрах к северу от города Осчири, перед…

  • Голос подсознания.

    В ряде сибирских районов бытует представление о том, что ночью к девушкам приходит домовой в облике медведя и душит, предвещая таким образом скорое…

  • Удивительные параллели.

    Попалась мне сегодня очень интересная информация у vvkarelin в " Духи-хранители дома". Автор блога посетил несколько деревень…

  • Сон длиною в миллионы лет.

    Пишут о том, что учёные доказали существование родовой памяти. " Специалисты доказали, что это является биологической, а не социальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments