Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О Державной иконе Божией Матери.

IconaDerzhavnaya

Это один из списков Державной иконы Божией Матери. Патриарх Кирилл так высказался о значении этой иконы: «Эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — „Державная“, тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества» (из Википедии).

Архиепископ РПЦЗ Аверкий (Таушев) несколько раз в разных своих проповедях писал о значении иконы, например: «Что это так и что Матерь Божия не отняла окончательно Своего покрова над Русской Землёй, об этом видимо свидетельствует дивное явление поздней чудотворной иконы Её в самый день отречения от престола Государя Императора Николая Александровича — 2 марта 1917 года — Божией Матери Державной. Эта икона представляет Божию Матерь в царской короне, со скипетром и державою в руках, в красной, как бы пропитанной кровью одежде, со взглядом очей, выражающим скорбь. Что может значить это, как не то, что Матерь Божия Сама взяла в Свои руки верховную царскую власть над Русской Землёй, после того как обезумевшие русские люди отвергли своего Государя — Помазанника Божия? И Она со скорбью смотрит на тяжкие страдания русского народа, неизбежно вызванные его беснованием, и терпеливо ждёт, как истинная Мать, его покаяния и обращения к Богу. Сие буди, буди!…»

diak_kuraev, однако, говорит, что "Явление этой иконы в 1917 году никак не было связано ни с отречением царя, ни с судьбами России. Она просто попросила женщину забрать её образ из храма, в котором были назначены прения никониан со староверами. Ничего Богородица в том видении не обещала России. Но в революционной прессе сразу начались спекуляции: мол, это значит, что Матерь Божия стала Царицей вместо Николашки, и это знак одобрения Ею нашей Великой Революции. Первое политическое толкование, которое получило обретение этой иконы, было революционным: Божия Матерь ОТНЯЛА монаршии знаки у царя. А потом эмигранты-карловчане переиначили это на свой лад: мол, Мария лишь на время взяла корону, чтобы её вернуть Романовым. При этом имперцы умудряются не заметить, что именно с этого момента, когда Богородица якобы взяла на себя власть над судьбами России, в её истории начался самый кровавый, страшный и богоборческий период. Был бы я "родновером", сказал бы, что взяв власть над Россией, Мариам тут же поставила у рычагов власти своих соплеменников Троцкого и Свердлова :)".

Стёб Кураева в расчёт не принимается. В Евангелии говорится, что Иисус в Своем отечестве, там, где Он жил и был воспитан, не мог совершить чудеса. «И не совершил там многих чудес по неверию их» Мф. 13:58. То же можно сказать и о Богородице: ну не могла она выбить карандаши из рук тех, кто строчил доносы, и не могла выбить револьверы из рук тех, кто расстреливал "врагов народа". Чтобы народ исполнял указы государя, на то существует огромный административный аппарат с бюрократией и судами, полицией и тюрьмами. А у Богородицы нет репрессивного государственного аппарата. Заставить людей не убивать друг друга она никак не может. Богородица - это образ сострадания и милосердия. И этот образ, конечно, взывает к ответному состраданию и милосердию в человеческих сердцах, но она ничего не может поделать с теми людьми, у кого "вместо сердца - пламенный мотор".

А так, в целом, это ещё одно свидетельство "богородичного" духа в русском православии. Да, в принципе, так оно и должно быть, так как "попы"-священнослужители составляют лишь "вершину айсберга" народа Божия, а "глубинную" основную массу этого народа составляют женщины-прихожанки. Эту картину можно наблюдать в любом православном храме.

православная община
Типичная православная община России. Источник картинки.

На их пожертвованиях держится РПЦ и на их самоотверженном труде держится Россия. Икона державной Божьей Матери как раз и говорит о том, на чьих плечах всё держится. Я так это понимаю.
Tags: Богородица, православие
Subscribe

Posts from This Сommunity “Богородица” Tag

  • Восьмилетний цикл Венеры и восьмиконечная звезда.

    3 июня 2020 года, стартует новый парный микро-цикл Венера-Солнце, который будет продолжаться чуть менее двух лет. Кроме того, в этот период…

  • Богоматерь Корсунская.

    Богоматерь Корсунская, конец 17 в. Галич, Нея, Буй. Источник картинки. Богоматерь Корсунская, середина XVIII в. Северо-восточные провинции.…

  • Где-то в Мексике...

    ... кто-то нарисовал на воротах Образ Девы Марии ( Источник картинки). У нас в России это выглядело бы шокирующе, но в Мексике, судя по всему,…

  • Гуцулы сохранили дух Старой Европы?

    Глядя на одежды альпийских ладинов-мужчин, я вспомнил про карпатских гуцулов. У них мужчины тоже носят яркие одежды. Может быть, и гуцулы в…

  • В sancta sanctorum православного храма.

    Из статьи Елены Голубевой «Небесных и земных прекрасная Девица» Особенности почитания Богородицы в русской народной традиции, в которой…

  • О "корнях" новогодней ёлки.

    В этих древних наскальных изображениях образ Богини сливается с образом Мирового Дерева. Наскальные изображения матерей-прародительниц Алтая и…

  • Икона "Доброчадие".

    Оригинал взят у vzangirov в Икона " Доброчадие". «Доброчадие». 1809 год. Тверь. На иконе представлены сидящие…

  • Сотерия.

    Прекрасная древнеримская поздняя мозаика (400 год) была найдена в Антакье, она украшала пол общественных бань (терм). Надпись на греческом гласит,…

  • Скорбящая Божья Мать.

    Mater Dolorosa. Baldassare d'Este. Painting. Tempera on wood. 15th century. Museu Nacional d’Art de Catalunya

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments