Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О Марии Магдалине.

М. К. Трофимова в статье "Мария Магдалина коптских гностических текстов" говорит о Марии как первой провозвестнице Благой вести о воскресении Иисуса Христа.

В гностическом "Евангелии от Марии" Мария Магдалина представлена как мать, утешающая своих детей. «Сказав это, он (Спаситель) удалилися. Они же (ученики) были в печали, пролили обильные слёзы и сказали: "Как пойдём мы к язычникам и проповедаем евангелие царствия Сына человека? Если они не сберегли его, как они сберегут нас?" Тогда Мария встала, приветствовала всех их и сказала своим братьям: "Не плачьте и не сомневайтесь, ибо его благодать будет со всеми вами и послужит защитой вам. Лучше же восхвалим его величие, ибо он приготовил нас и сделал нас человеками". Сказав это, Мария обратила их сердца ко благу, и они начали рассуждать о словах Спасителя» (9. 5-23).

Марии открыто то, что сокрыто для других учеников, ей доступно видение. И выражения, в которых говорится об этом в тексте, похвала, которую она стяжает ("Блаженна ты, ибо не дрогнула (ΝΤΕΚΙΜ ΑΝ) [1] при виде меня") подчёркивают высокую степень приобщённости Марии к гносису: «Пётр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты - не мы, и которых мы и не слышали". Мария ответила и сказала: "То, что скрыто от вас, я возвещу вам это". И она начала говорить им такие слова: "Я, - сказала она, - я созерцала Господа в видении, и я сказала ему: "Господи, я созерцала тебя сегодня в видении". Он ответил и сказал мне: "Блаженна ты, ибо не дрогнула при виде меня. Ибо где ум (νοϋς), там сокровище". Я сказала ему: "Господи, теперь скажи: тот, кто видит видение (όραμα), - он видит его душой (ψυχή) или духом (πνεϋμα)?" Спаситель ответил мне и сказал: "Он не видит душой или духом, но ум, тот, который между двумя, он тот, который видит видение...» (10.1-23).

Read more...Collapse )
Tags: гностики
Subscribe

Posts from This Сommunity “гностики” Tag

  • Человек - существо хтоническое (3).

    Автор текста - Леонид Нестеров. Человек в Элевсинских мистериях структурно связан с Аидом. Человек – земнородный автохтон. Его породила…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments