-
Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…
-
Недавно в записи " Птица счастья" я задавался вопросом: как соотносятся грифы, "утилизирующие" остатки жизни, с аистами,…
-
Герб Республики Коми. Увидеть Зарни Ань можно, посмотрев на официальную символику Республики Коми. Герб — золотая хищная птица, на груди…
-
Основной ячейкой социальной структуры у Кольских саамов в конце XIX — начале XX в. была община (саам, сыййт). Как и у других народов Севера,…
-
Ю.А. Зеремская в статье ПОНЯТИЕ «МАТЬ» В СЕЛЬКУПСКОМ ЯЗЫКЕ сообщает: "Род является экзогамной группой, между членами которой…
-
Рассматривая эрзянские женские нагрудные диски, вспомнил я о " девушке из Эгтведа". Это диск, который она носила. А это нагрудная…
-
Ладомир Родумилов в статье Финноугорский матриархат против «славяно-арийской» жреческо-воинской касты высказывает мысли, в целом…
-
"Ряд советских этнографов, археологов, антропологов, историков и др. выявили пережитки материнского рода у таких охотничьих народов, как…
-
Сету (сетукезы, сето, псковская чудь, полуверцы) - малочисленная финно-угорская этническая группа. Традиционная женская одежда Сету поражала…