Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Мандат на царство.

Пасифая, - как говорит проф. Зубов, - является одновременно и супругой Миноса, земного царя, и супругой бога Посейдона, поскольку она соединилась с белым быком Посейдона. Таким образом, Пасифая – посредница. Будучи женой Бога, она получает через соединение с ним божественные качества; будучи в то же время и женой земного царя, она передаёт ему эти божественные качества.

Это к вопросу о власти в архаических обществах. Очевидно всегда были узурпаторы власти по праву сильного, как у животных, но люди всегда могли задать вопрос: "что это за хрен с горы у нас объявился? кто он вообще такой и почему мы должны его слушать?" В таких случаях всегда требовалась "ссылка" на божественное происхождение власти. И если сам "хрен с горы" не мог доказать свою причастность к нуминозному, он был вынужден вступать в брак с "посредницей". Наверно, именно отсюда "растут ноги" у позднейших вавилонских ритуалов священного брака.
Tags: власть
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть” Tag

  • О правах и полномочиях царицы-матери в Бенине.

    "Искусство Бенина давно привлекало к себе внимание исследователей. Однако его сложная символика в значительной степени оставалась загадкой и…

  • Африканские корни древнеегипетского права на трон.

    " Повсеместно в Тропической Африке правитель считался владельцем и опекуном земли и обладал правом распоряжения ею. Соответственно в мифологии…

  • К вопросу о первых носителях власти.

    И. Л. Андреев говорит, что "истоки властного авторитета коренились в окутанном замысловатыми ритуалами культе предков. Первые носители власти…

  • Дух великих матерей.

    Деревня Санга, округ Ketou, Бенин, Западная Африка На фото Девида Пола Карра (David Paul Carr) запечатлен маскированный танцор с ребенком на…

  • О специфическом российском феминизме.

    joe_malaba давно уже, в 2011-м году, написал в Феминизм будущего о российском специфическом "изводе" феминизма. "…

  • Любовь vs. Власть.

    Из рассуждений Станислава Белковского: "Главной любовью и страстью Михаила Сергеевича Горбачёва была Раиса Максимовна Горбачёва. И,…

  • Женский облик Премудрости.

    Интересен образ Премудрости в библейских текстах. Премудрость рождена Богом прежде всех вещей: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Не просто ребро, а Белая кость!

    Смотрите, какая интересная вещь вырисовывается: - Адам слеплен из глины праха земного. Глина чёрная [ 1]. А уже женщина создана из ребра Адамова, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments