
Позже, в Египте, всяк умерший назывался "осирисом": Осирис Витя, Осирис Боря, и т. п. (В древнеегипетском языке имена Осирис и Исида имели очень схожее звучание, как, например, Олег и Ольга, так что умершие женщины тоже были "осириссами".) [1] В данной связи надо отметить, что священный бык Апис у древних египтян считался считался посвящённым Осирису. Апис первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно «быком преисподней». Отсюда следует то утверждение Плутарха, что Апис являлся одухотворённым изображением Осириса. В то же время для народа же он был, по словам Страбона, самим богом, идентичным Осирису.
Значит, наши бычки, которых мы здесь видим, являются «быками преисподней». В некотором смысле, их можно отождествить с посмертными масками умерших людей. И, наверно, древние жители Чатал-Хююка безошибочно отождествляли головы этих быков со своими покойными предками: вот бык Миша, а вот бык Гриша.
"В классическую эпоху Зевс Крита очень сильно отличался от Зевса Эллады. Он именовался Зевс Лабрандский, то есть «Зевс Лабиринта». И по всей видимости, его образ соединялся как раз с Минотавром, который обитал в лабиринте и пожирал людей. И это говорит о том, что Минотавр, с одной стороны, – объект жертвы, то есть, ему приносят жертвы, а с другой стороны, он принимает в себя людей, давая им новое рождение, давая им новую жизнь. Потому что вкушение так же, как и брак, означает сущностное соединение двух субстанций в одно.
Вспомним классический образ Вишну, пожирающего миры в «Бхагавад-Гите» [глава 11]: там мы видим то же самое. Вишну пожирает их не потому, что очень голоден, или он – невероятный людоед, или мироед, а затем, чтобы все эти миры таким образом сподобились его божественности. Принимающая в свою утробу умерших Нут в Древнем Египте – образ того же плана. А второе имя Минотавра, Астерий, «Звёздный», совершенно, казалось бы, к этому чудищу не имеющее отношения и никак к нему не привязываемое, означает, что умершие, как звёзды, пребывают в нём, то есть, что они божественны. Звёзды – это образ умерших, пребывающих на небесах. Это знали в Древнем Египте, это прекрасно знали и на Крите, и в Индии, это универсальный символ. «Все души милых на высоких звёздах», так говорит в одном из своих стихотворений Анна Ахматова" (Источник).
----------------------------------------
[1] Ср. христианское: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22).