Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К интерпретации быков Чатал-Хююка.

Проф. Зубов говорит, что сцена рождения женщиной быко-человека или барано-человека, быкоголового или бараноголового человека является попыткой отобразить обожение, где женщина – Великая Небесная Мать, которая умершего рождает уже Богом.

Реконструкция святилища в Чатал Хююке. Фигура сверху традиционно интерпретируется как изображение богини. Музей Анатолийских Цивилизаций

Позже, в Египте, всяк умерший назывался "осирисом": Осирис Витя, Осирис Боря, и т. п. (В древнеегипетском языке имена Осирис и Исида имели очень схожее звучание, как, например, Олег и Ольга, так что умершие женщины тоже были "осириссами".) [1] В данной связи надо отметить, что священный бык Апис у древних египтян считался считался посвящённым Осирису. Апис первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно «быком преисподней». Отсюда следует то утверждение Плутарха, что Апис являлся одухотворённым изображением Осириса. В то же время для народа же он был, по словам Страбона, самим богом, идентичным Осирису.

Значит, наши бычки, которых мы здесь видим, являются «быками преисподней». В некотором смысле, их можно отождествить с посмертными масками умерших людей. И, наверно, древние жители Чатал-Хююка безошибочно отождествляли головы этих быков со своими покойными предками: вот бык Миша, а вот бык Гриша.

"В классическую эпоху Зевс Крита очень сильно отличался от Зевса Эллады. Он именовался Зевс Лабрандский, то есть «Зевс Лабиринта». И по всей видимости, его образ соединялся как раз с Минотавром, который обитал в лабиринте и пожирал людей. И это говорит о том, что Минотавр, с одной стороны, – объект жертвы, то есть, ему приносят жертвы, а с другой стороны, он принимает в себя людей, давая им новое рождение, давая им новую жизнь. Потому что вкушение так же, как и брак, означает сущностное соединение двух субстанций в одно.

Вспомним классический образ Вишну, пожирающего миры в «Бхагавад-Гите» [глава 11]: там мы видим то же самое. Вишну пожирает их не потому, что очень голоден, или он – невероятный людоед, или мироед, а затем, чтобы все эти миры таким образом сподобились его божественности. Принимающая в свою утробу умерших Нут в Древнем Египте – образ того же плана. А второе имя Минотавра, Астерий, «Звёздный», совершенно, казалось бы, к этому чудищу не имеющее отношения и никак к нему не привязываемое, означает, что умершие, как звёзды, пребывают в нём, то есть, что они божественны. Звёзды – это образ умерших, пребывающих на небесах. Это знали в Древнем Египте, это прекрасно знали и на Крите, и в Индии, это универсальный символ. «Все души милых на высоких звёздах», так говорит в одном из своих стихотворений Анна Ахматова" (Источник).
------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. христианское: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:22).
Tags: Египет, Зевс, Чатал-Хююк, бык
Subscribe

Posts from This Сommunity “бык” Tag

  • параллели

    Деталь морды быка на фреске из Авариса в дельте Нила. Изображение связанного быка на алтарном столе на стороне B саркофага из Агия Триада.…

  • Крито-минойские "скоморохи".

    "Рекортадор — специализация тореадора (соответствуюшая разновидность корриды носит название рекорте). Рекортадор не атакует быка, а…

  • О культе быка в Чатал-Хююке.

    Читая статью Е.Г. Вырщикова " Культ быка в ку л ьтуре Чатал-Хююк", я обратил внимание на нижеследующее изображение.…

  • Крито-минойские быки родом из Египта?

    Проснувшись посреди ночи, я думал о неестественно длинных рогах крито-минойских быков. А что, если крито-минойские быки, которые участвовали в…

  • Где на минойском Крите происходили "игры с быком"?

    Алексей Мусатов в статье " ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРВООСНОВА ДВОРЦОВ МИНОЙСКОГО КРИТА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРО "ИГРЫ С БЫКОМ"" говорит о том,…

  • О земледелии в Маргиане.

    Из исследования древних культур невольно складывается впечатление, что раньше на Земле к югу от сороковой параллели было больше речек и ручьёв,…

  • Бык как жертва: от титанов до тореадоров.

    Е. Головин был большим "путаником"; в его лекциях и писаниях всегда много неудобовразумительного. Хотя, надо отдать ему должное,…

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Реконструируем "основной миф" матриархата.

    Дионис, в образе быка, и менады. Фреска из восточного крыла дворца в Кноссе. 1-я половина XV в. до н. э. Игры с быками - излюбленные зрелища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments