Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу об общественном строе минойского Крита.

Проф. Зубов рассказывает о том, как на острове Крит, "на левом берегу Геропотамос, в долине Мессары, были раскрыты многочисленные фундаментальные заупокойные комплексы конца IV – начала III тысячелетия.

Погребальный толос долины Месара

Реконструкция гробницы в долине Месара

Эти заупокойные комплексы представляют собой круглые склепы, сложенные из грубо подогнанных каменных плит. Диаметр этих построек составляет пятнадцать-двадцать метров, они огромные. Они напоминают снежные хижины иглу, которые эскимосы строят в Гренландии, вырезая кубы никогда не таящего вечного снега. И здесь такие же, но из камня.

Стены этих больших куполообразных построек конца IV – начала III тыс. до Р.Х., назовём их толосами, были толщиной до двух с половиной метров. Представьте – такая сферическая постройка, как полуяйцо, с толстыми стенами, и к востоку от склепа вплотную к нему находился прямоугольный заупокойный храм площадью до 400 квадратных метров, то есть это была площадка двадцать на двадцать с каменными стенами, также сложенная из каменных плит, но имевшая, по всей видимости, в отличие от этого толоса, деревянную плоскую кровлю. Мы не видим никаких следов каменной кровли. С востока же к этому храму, тут всё располагается на восток, примыкала большая площадка, иногда замощённая, как в Кумасе, прямоугольными плитами. Весь ансамбль был ориентирован с запада на восток со входом, открытым на восход солнца.

По мнению исследователя заупокойных архитектурных комплексов Мессары, Кейса Брэнигэна, «гробницы Мессары были родовыми склепами эгалитарного, догосударственного сообщества». [K.Branigan. Funerary Ritual and Social Cohesion in Early Bronze Age Crete. — P.188]

Эти склепы были не пирамидами, не усыпальницами царей, это были склепы семей, в которых хоронили сотни и тысячи людей на протяжении многих столетий".

Как видим, никаких царей на Крите, до прихода греков, отродясь не было. Если не считать чисто мифического царя Миноса. Как Осирис судит умерших в Египте, так же и Минос судит умерших на Крите, по представлениям древних греков.

Минос
Судьи подземного мира: Минос, Радамант и Эак. Прорисовка греческой вазы. 4 в. До Р.Х. Из коллекции античных изображений: Wilhelm Heinrich Roscher. Ausfürliches Lexikon der griechisches und römisches Mythologie. Göttingen, 1845. Dresden, 1923. RII.2-3003b

Очевидно, греки, поражённые "патриархатом головного мозга", уже никак не могли помыслить приличное общество без царей, и поэтому выдумали Миноса. Типа, для самоуспокоения: у нас, у греков, правят тираны, а у древних критян правил Минос. Всегда так было.
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment