Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К вопросу об общественном строе минойского Крита.

Проф. Зубов рассказывает о том, как на острове Крит, "на левом берегу Геропотамос, в долине Мессары, были раскрыты многочисленные фундаментальные заупокойные комплексы конца IV – начала III тысячелетия.

Погребальный толос долины Месара

Реконструкция гробницы в долине Месара

Эти заупокойные комплексы представляют собой круглые склепы, сложенные из грубо подогнанных каменных плит. Диаметр этих построек составляет пятнадцать-двадцать метров, они огромные. Они напоминают снежные хижины иглу, которые эскимосы строят в Гренландии, вырезая кубы никогда не таящего вечного снега. И здесь такие же, но из камня.

Стены этих больших куполообразных построек конца IV – начала III тыс. до Р.Х., назовём их толосами, были толщиной до двух с половиной метров. Представьте – такая сферическая постройка, как полуяйцо, с толстыми стенами, и к востоку от склепа вплотную к нему находился прямоугольный заупокойный храм площадью до 400 квадратных метров, то есть это была площадка двадцать на двадцать с каменными стенами, также сложенная из каменных плит, но имевшая, по всей видимости, в отличие от этого толоса, деревянную плоскую кровлю. Мы не видим никаких следов каменной кровли. С востока же к этому храму, тут всё располагается на восток, примыкала большая площадка, иногда замощённая, как в Кумасе, прямоугольными плитами. Весь ансамбль был ориентирован с запада на восток со входом, открытым на восход солнца.

По мнению исследователя заупокойных архитектурных комплексов Мессары, Кейса Брэнигэна, «гробницы Мессары были родовыми склепами эгалитарного, догосударственного сообщества». [K.Branigan. Funerary Ritual and Social Cohesion in Early Bronze Age Crete. — P.188]

Эти склепы были не пирамидами, не усыпальницами царей, это были склепы семей, в которых хоронили сотни и тысячи людей на протяжении многих столетий".

Как видим, никаких царей на Крите, до прихода греков, отродясь не было. Если не считать чисто мифического царя Миноса. Как Осирис судит умерших в Египте, так же и Минос судит умерших на Крите, по представлениям древних греков.

Минос
Судьи подземного мира: Минос, Радамант и Эак. Прорисовка греческой вазы. 4 в. До Р.Х. Из коллекции античных изображений: Wilhelm Heinrich Roscher. Ausfürliches Lexikon der griechisches und römisches Mythologie. Göttingen, 1845. Dresden, 1923. RII.2-3003b

Очевидно, греки, поражённые "патриархатом головного мозга", уже никак не могли помыслить приличное общество без царей, и поэтому выдумали Миноса. Типа, для самоуспокоения: у нас, у греков, правят тираны, а у древних критян правил Минос. Всегда так было.
Tags: Крит
Subscribe

Posts from This Сommunity “Крит” Tag

  • О шафране.

    Посмотрим, что пишет о шафране автор блога Old Europe culture. Я тоже интересуюсь этой травкой. У меня есть знакомая молодая женщина, которая ездит…

  • О символике души у древних критян.

    Очень интересная запись у автора блога " Очень Древняя Греция ". Называется " Птицы-души древних критян". " Редко кто из…

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Женственный Камарес.

    В ранний дворцовый период на острове Крит (прибл. 1900 г. — 1650 гг. до н. э.) имелся своеобразный стиль росписи керамических изделий,…

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Элизий крито-минойской культуры.

    В подтверждение того, что никакого реального царя Миноса на Крите не существовало и до вторжения греков-ахейцев у критян не было ни царей, ни…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Немного о критском матриархате.

    Peter Gelderloos writes in Worshiping Power, “[The Cretans] were, if not matriarchal, non-patriarchal, with almost exclusively female deities…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment