Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Прежде нежели Перун был, Рожаницы бысть.

Читаю сочинение И. Срезневского "Роженицы у славян и других языческих народов" 1855 года издания.

mosika_901_00001

Там он приводит одно место, которое было найдено С. П. Шевыревым в Паисиевском сборнике, в Слове, приписанном св. Григорию о том, "как первое погани суще языки кланялися идолом и требы им клали".

"Извыкоша Елени класти требы Артемиду и Артемиде, рекше Роду и Рожанице. Тации же и Египтяне. Тако и до Словен доиде се слово и ти начаша требы класти Роду и Рожаницам. Прежде бо того Перуна бога и иных славили и клали требу им и Упырем и Берегиням. По святем крещении Перуна отринуша, а по Христа Бога яшася: но и ноне по украинам моляться ему проклятому богу Перуну, и Хорсу, и Мокоши, и Вилу, и то творять отаи, сего не могут лишити ся проклятого ставленья вторыя трапезы нареченыя Роду и Рожаницам, на велику прелесть верным крестьяном и на хулу святому крещенью и на гнев Богу".

Хотя опираться на сии свидетельства можно с превеликой осторожностью, однако всё же интересно, что древние славяне прежде Перуна славили Берегинь. Значит, Перун появился у славян сравнительно недавно, может быть, во княжение Владимира, а до него были у славян Рожаницы. По крайней мере, такой вывод можно сделать из текста.

В Википедии тоже есть отрывок из «Слова св. Григория…»:

«…проклятого же Осирида (то есть Осириса) рождение. Мать же, рождая его, впала в безумие, и потому его стали почитать как бога… А от тех обычай издревле переняли халдеи и начали требы творить двум своим богам Роду и Рожанице после рождения проклятого и скверного бога их Осирида. О том же Осириде повествует книга лживая и скверная сарацинского жреца их Мохамеда и Бохмита проклятого, что он родился через нелепый проход, чего ради его и назвали богом… Оттуда же начали эллины ставить трапезу Роду и Рожаницам, также египтяне, также римляне, также и к славянам дошло: вот и славяне начали ставить трапезу Роду и Рожаницам, прежде Перуна, бога их; а прежде того клали требы упырям и Берегиням».

Академик Рыбаков сделал из этих строк вывод, что упырям и берегиням поклонялись в эпоху мезолита и неолита. Поскольку производящее начало всегда связывалось с женщиной, культ рода был традиционно женским. В церковнославянских переводах византийских поучений против язычества упоминается «рожацная (рожаничная) трапеза», известная по этнографическим данным Нового времени как праздник «Бабьи каши». Народный обряд проводился на следующий день после Рождества Христова у восточных славян. В этот день почитали повивальных бабок и рожениц. С. В. Максимов сообщает легенду, записанную в бывшем Меленковском уезде Владимирской губернии, в которой в роли повивальной бабки выступает Параскева-Пятница.

Tags: Древняя Русь
Subscribe

Posts from This Сommunity “Древняя Русь” Tag

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Теория о титуле хёльги

    Жили и "ходили на дело" варяги росы ватагами под предводительством вождей-жрецов хёльгов (hölg), что вообще характерно для древних…

  • Скромненько, но со вкусом.

    Реконструкция женского головного убора вятичей (бассейн верхней и средней Оки VIII—XIII вв.). Очевидно, до крещения Руси славянские женщины…

  • Социоевгеника матриархата.

    В недавней заметке Пеласги - "волхвы" Эллады? высказывалось предположение о том, что жёны древних греков убегали в леса и горы от своих…

  • Почему первые храмы Руси посвящены Софии?

    До вторжения греков-ахейцев Элладу населяли пеласги. Пеласгами были возведены мегалитические сооружения в Микенах и Тиринфе, древнейшие стены и…

  • "Поймать" и "поиметь".

    Довольно любопытна связь между словами "поймать" и "поиметь" кого-то. В Словаре древнерусского языка (XI-XIV вв.) эта связь…

  • Род и рожаницы.

    О них написано много, но столь путанно, что сам чёрт голову сломит [ 1]. На мой взгляд, никакого Рода - в смысле божества - у древних сллавян не…

  • Перун (3).

    Ну а теперь рассмотрим, как вообще сочетается символизм змеи и молнии. Во многих культурах молния рассматривается также как низвергающаяся с небес…

  • Перун (1).

    Перун является ныне самым известным богом восточных славян. Считается, что имя Перун происходит от глагола *perti, *pьrǫ «ударять, бить»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments