Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

С Рождеством Христовым!

колядки
Художник Оксана Владимировна Архипова. "Рождественские колядки".

Ещё в конце XX века, помню, у нас в деревне дети ходили колядовать. И моя младшая сестра тоже ходила. Сейчас всё "глухо как в танке". У всех заборы вокруг дома, так что просто так, как раньше, к дому не подойти и в окно не постучать. Дети не выходят на улицу играть, сидят по домам в интернетах, смартфонах и телефонах, да и детей осталось сравнительнго мало. Помню, в детстве в логу за огородами зимой снег был так утрамбован детскими лыжами, что по нему можно было ходить не проваливаясь. А теперь в логу нет никаких следов от детских лыж и санок. Просто поразительно, как всё изменилось за полвека. И, возвращаясь снова к колядованию, можно сказать, что сей древний крестьянский обычай "канул в Лету", и теперь мы можем видеть лишь картинки колядования. Ну, и жена добавила, что есть ещё кое-где энтузиасты, которые занимаются с детьми в библиотеках, детских садиках, домах творчества и рассказывают о народных традициях. В детских парках тоже что-то пытаются реконструировать. Но это всё не то. Это всё искусственное, под руководством инструкторов. А настоящий обычай воспроизводится сам собою, никто его не организует как запланированное мероприятие. Наверно, колядование было последним народным обычаем, который я видел своими глазами. Теперь же колядование стало такой же экзотической редкостью, как какой-нибудь обряд племени мумба-юмба. 
Tags: Традиция
Subscribe

Posts from This Сommunity “Традиция” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Расписные яйца из Кносса.

    " Это фреска минойского дворца в Кноссе на Крите, датируемая ок. 1700-1525 / 1500 до н.э. На ней изображены две чукарские куропатки во время…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Параллели.

    Каменная статуэтка богини из Джанхасана (5500-4000 до н.э.). Это поселение находилось недалеко от Чатал-Хююка, рядом с современным городом…

  • Семья как передаточное "звено" Традиции.

    Критикуя Дарвина, Б. Малиновский делает чрезвычайно важное замечание о семье. "В чём разница меж
ду родственными связями животных и людей;…

  • О женщинах средневековой Исландии.

    Добротный текст от Ксении Кляксы, как раз в сегодняшнюю "скандинавскую" тему: "Средневековая Исландия была тем, что социологи…

  • О круглых и прямоугольных жилищах.

    "Этнографические и археологические материалы, происходящие из различных регионов мира, показывают, что с распространением осёдлости на смену…

  • Староевропейские корни веры в воскресение из мёртвых.

    Этих маленьких "могильных" кроликов иногда находят вместе с мёртвыми в некоторых частях Западной Иберии. Тот, что выше, взят из…

  • Постмодерн и матриархат.

    "Постмодерн разрушает вертикальные отношения, иерархии; заменяет их горизонтальными, сетями. Мы давно живём не на лестнице, а в сети. А в сети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments